Совместный проект «Комсомолки» и сайта Андрея Дыбовского «Глобус Беларуси».

Любопытнейший факт из книги Игоря Литвина «Затерянный мир»: минское языческое капище, расположенное на берегу реки Свислочь (район современной улицы Лодочной), просуществовало до начала XX века. В 1880 году, перед празднованием 900-летия крещения Руси, царские власти пытались прекратить отправление языческих служб. Был потушен священный огонь и спилен вещий дуб. Однако остановить поклонение валуну «Деду» не удавалось вплоть до революции…

Наше сегодняшнее путешествие посвящено каменным крестам — лишь малой части нашего огромного «каменного» наследия…

Минск. Музей валунов в Уручье

Увидеть первый крест можно прямо в Минске — в Музее валунов (кстати, там же сейчас находится и упомянутый «Дед»). Его называют «Крыж Стэфана Баторыя» — будто бы изготовлен он был еще при знаменитом правителе. То есть почти 400 лет назад! На кресте есть подтверждающая аббревиатура: RSB (rex Stefan Batory) – король Стефан Баторий.

Камаи Поставского района

Возле знаменитого костела (это один из четырех в Беларуси храмов оборонительного типа) 1606 года стоит крест с высеченным перевернутым треугольником. Сколько ему лет, точно не знает никто.

- Мне ўжо за восемдзесят, а калі малая была, дык ужо быў гэты крыж, — говорит мне бабушка на улице. — Мама казала, што гэта вельмі важны крыж, што яго шанаваць трэба, што нельга на яго плахімі словамі казаць!..

Исследователи дают этому кресту от трех до пяти веков. Хотя существует и более интересная версия. Будто бы раньше это был камень, которому поклонялись наши предки-язычники. Когда на эти земли пришло христианство, священнослужители всячески пытались отучить людей поклоняться валунам, и привести их в храм. А люди сопротивлялись. И тогда кто-то придумал очень хитрый компромисс: высек из камня крест. Люди продолжали поклоняться валуну, а на деле получалось, что поклонялись они уже кресту — символу христианства. Правда это или нет, но история любопытная!.. И не единичная — такое рассказывают о многих каменных крестах…

А о чудотворной силе креста можно судить хотя бы по тому факту, что за свою 400-летнюю историю камайский костел никогда не был закрыт! Если вспомнить советское время борьбы с религией, это можно воспринимать как чудо.

Туров Житковичского района

Здесь, пожалуй, находятся самые легендарные каменные кресты в Беларуси. В церкви Всех Святых к стене прислонены два двухметровых креста.

- Они приплыли из Киева против течения по Припяти в год крещения Руси, — рассказывает мне церковный служащий Александр, который мастерит антивандальные решетки на окна храма. (Напомним, Русь крестили в 980 году.) — Всего крестов было 10. И тысячу лет они стояли на берегу вдоль Припяти, люди поклонялись им. В 1930 году новые власти приказали разбить кресты. Но люди не исполнили приказ до конца — просто бросили их в овраги. Но через семь лет случилось чудо — кресты снова всплыли в реке. Тогда из разбили на части… Сейчас крестов четыре — два у нас в храме, один растущий на кладбище и один в деревне Погост.

Те, что в храме, действительно повреждены, отбитые куски аккуратно сложены возле крестов. А про крест на кладбище существует отдельная легенда.

- Когда в 30-е годы был сильный паводок, один человек плыл на лодке, — продолжает Александр. — И вдруг ему навстречу плывет крест. Человек подумал, что крест деревянный, стал поднимать, а он из камня. Человек отпустил крест — и тот ушел вертикально под воду. А лет пятнадцать назад, в начале 90-х, крест показался из-под земли на нашем кладбище…

Сейчас крест уже возвышается над землей сантиметров на сорок. Что дает людям повод судачить: крест «растет». По мнению священнослужителей, однажды он покажется из земли целиком. Крест считается целебным — люди кладут на него «заряжаться» свои драгоценности, прикасаются к нему, молятся. А еще про крест говорят, что он круглый год теплый. В прошлый приезд в Туров бабушки рассказывали мне, что крест «прячется» от плохих людей: однажды шумная компания ввалилась на кладбище — по приколу посмотреть крест и… не нашла его! Хотя кладбище совсем небольшое.

Погост Житковичского района

От Турова до Погоста 6 километров. Местные жители очень гордятся, что один из уникальных крестов хранится в их церкви. Когда мы приехали, храм оказался закрыт — батюшка отлучился в другую деревню… Захожу в ближайшую хату.

- Яшчэ як я была маленькая, то з бабаю ўсё хадзіла ў цэркаў маліцца, дык памятаю гэтага крэста, — рассказывает Елена Иосифовна, подразумевая старую церковь, которая стояла на кладбище. — А потым, перад вайною, мой галубец, сабраліся ў царкве ўчыцеля і акцівісты — і ноч палілі, што было ў той цэркві. І разбілі гэтага крэста… Тады і вайна пачалася.

После войны, рассказывает бабушка, крест увезли в Гомель, в музей. А лет восемь назад местные жители добились, чтобы крест вернули в храм — уже новый, выстроенный возле кладбища. Крест скрепили и поставили.

- Мая баба, якой было больш за сто гадоў, таксама яшчэ малой памятала крэст, — говорит Елена Иосифовна. — Яна казала, што тысячу год таму ён прыплыў па рацэ супраць цячэння. Але мне не верыцца, што такое можа быць — ён жа цяжкі такі!.. Думаю, што нейкія людзі, сьпецылісты, прынеслі яго і падклалі сюды як абярог. Алё ён усё роўна святы!..

ДРУГИЕ КАМЕННЫЕ КРЕСТЫ

* Грицковичи, Крупский район

* Заславль, Минский район

* Лынтупы, Поставский район

* Любань, Вилейский район

* Муравщина, Полоцкий район

* Полочаны, Молодечненский район. По свидетельству местных жителей, крест теплый даже зимой.

* Пружаны. Крест, известный как «Каменный идол», перевезен к музею из деревни Бутьки.

* Турец, Кореличский район

* Харчичи, Березинский район

Поиск

Журнал Родноверие