Люди издавна почитали каменных идолов, камни с надписями и отметинами, кресты. Даже целую историческую эпоху назвали каменным веком. И сегодня многие колесят по стране, чтобы увидеть удивительные каменные артефакты, или просто отправляются в Музей валунов, созданный в минском микрорайоне Уручье. Чтобы посмотреть на диво дивное и подпитаться магической энергией, которую издавна приписывают каменным великанам.

Борис-хлебник

Немало каменных загадок на полоцкой земле. Прямо в городе рядом со знаменитым Софийским собором установлен один из так называемых Борисовых камней. Их еще именуют Двинские камни, поскольку находили по берегам Западной Двины. Ученым известно семь камней, на которых в XII веке по приказу князя Бориса Всеславича были высечены кресты и сделаны надписи. На полоцком, установленном у стен Софийского собора, например, высечено: “Господи, помози рабу своему Борису...”

До наших дней сохранилось только три таких камня. Один перенесли к Софийскому собору в Полоцке из-под деревни Подкостельцы. Второй находится в агрогородке Друя Браславского района. Третий можно увидеть возле деревни с говорящим названием Камено в Вилейском районе.

О назначении Борисовых камней ученые спорят до сих пор. Одни утверждают, что, сделав надписи, князь Борис хотел трансформировать священные языческие реликвии в христианские. Другие считают, что надписи высечены в голодный засушливый год. Так полоцкий правитель молил Бога о помощи, чтобы пошли дожди и хлеб уродился. Отсюда и название камня — Борис-хлебник. Третья версия — в надписях полоцкий князь Борис Всеславич просто хотел увековечить свое имя.

Но туристы в тонкости научных споров особо не вникают. Приезжая в Полоцк, они с удовольствием фотографируются у камня, оставляют в щелях и выбоинах бумажные и металлические денежки. Поверье гласит, что такая жертва приносит достаток в дом. Многие, раскинув руки, припадают к валуну, пытаясь подзарядиться его позитивными флюидами и ощутить особую энергетику, которая, возможно, через незримую связь с далекими предками делает нас сильнее и мудрее.

Белорусский Стоунхендж

А вы знали, что таковых, вообще-то, в нашей стране минимум два? В урочище Купа под Оршей и на берегу Янова озера — в окрестностях деревни Бикульничи Полоцкого района. Будете ехать на Полоцк, обязательно загляните. Получите большое эстетическое удовольствие. От дивных красот Двинского Поозерья и от невиданного чуда — древнего каменного культового сооружения.

На прибрежном лугу видна целая россыпь огромных красных и розовых камней, которые, если внимательно присмотреться, образуют некую геометрическую фигуру. Сведущие люди утверждают, что это огромная буква П со сторонами длиной около 15 метров. Открытой частью она обращена к озеру и ориентирована на гору Волотовку, находящуюся на противоположном берегу.

Специалисты уверены, что это остатки языческого капища, которое одновременно было древней астрономической обсерваторией. Причем оно в два раза старше, чем знаменитый британский Стоунхендж. На этом месте наши предки 10 тысяч лет назад в день летнего солнцестояния праздновали Купалу.

Россыпь огромных камней поражает молчаливым величием и загадочностью. А если напрячь воображение и представить вид этого древнего места, когда валуны были выстроены по линиям, то остается только удивляться трудолюбию и смекалке древних людей, сумевших голыми руками создать столь поразительное мегалитическое сооружение.

Есть интересная версия и о камнях оршанской Купы. Урочище Купа и знаменитый английский Стоунхендж — собратья. Это древние астрономические обсерватории. Белорусские капища, британский мегалит и еще целый ряд загадочных каменных изваяний в разных частях Европы расположены на одной и той же 54-й широте. Оказывается, с нее лучше всего наблюдать луну. Ведь до нашей эры многие народы жили по лунному календарю.

Окаменевшая ладья

Самый большой валун в нашей стране находится в Шумилинском районе Витебской области возле деревни Горки. Местные жители называют его Великий камень. Длина темно-коричневого великана — около 11 м, ширина — более 5,5 м, высота — 3 м. По форме он напоминает небольшой пологий холм, только гранитный. Или огромную перевернутую лодку. Кажется, древнее море ушло, а гигантский челн остался и окаменел.

БУДЬ В КУРСЕ

Многие наслышаны про каменные кресты в Турове, которые, подобно удивительному растению, поднимаются из земли. Оказывается, каменные кресты — даже растущие — для Беларуси не редкость. И больше всего таких раритетов на Витебщине: в Россонском, Полоцком, Глубокском, Верхнедвинском, Миорском районах. Интересно, что большинство из них — как близнецы-братья. Считается, что практически все они обладают мистической силой.

А вот каменные идолы у нас большая редкость. Наиболее известный языческий истукан, найденный в окрестностях Шклова, сегодня находится в экспозиции Национального исторического музея. В естественной среде подобное каменное изваяние сохранилось только на Россонщине — неподалеку от деревни Янковичи.

Отдельная тема — камни-следовики. Это валуны, на которых есть некое подобие древних орнаментов или отметины, похожие на след человека. Такие отметины называют следами Бога, Богородицы или святого Николая Чудотворца. Следы, похожие на копыто, считают печатью черта.

А сам такой валун называют чертовым камнем.

Камням со следами поклоняются. Отсюда их название — Поклонные камни. Один из них можно увидеть в Червенском районе — на кладбище возле Смиловичей. Или в деревне Сенежицы Новогрудского района. Считается, что он сохранил след Богородицы. Такие камни нельзя сдвигать с места, иначе они утратят свою силу.

А вот камней с “копытом” верующие сторонятся и, проходя мимо, плюют на них. В Беларуси самый большой из чертовых камней — валун около деревни Воронино Сенненского района. А вот деревня Камень в Воложинском районе, видимо, даже название получила от соседства с уникальной достопримечательностью — чертовым камнем.

К слову, есть интересный валун и в столице — Крупецкий, или Минский камень. Он находится неподалеку от “Минск-Арены”. На нем изображено какое-то мифическое существо, похожее на лягушку. Отсюда и местное название — Лягушачий камень.

5 САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ КАМНЕЙ БЕЛАРУСИ

1. Борисов камень возле Софийского собора Полоцке.

2. Борисов камень в поселке Друя.

3. Воротишкин крест в деревне Камено (Вилейский район).

4. Валун в деревне Горки Шумилинского района (Большой камень).

5. Чертов камень (Кравец) в деревне Воронино (Сенненский район).

Поиск

Журнал Родноверие