Одной из самых почитаемых языческих святынь Ивановской области является Ревякинский валун, большой камень серого гранита, расположенный рядом с заброшенной деревней Ревякино Верхнеландовского района.

Второе, недавно появившееся его название-Медведь-валун. На фотографиях, сделанных одной краеведческой экспедицией, четко прослеживается сходство камня с головой спящего медведя. Однако в древности он совершенно определенно выглядел иначе. Упоминания о валуне в летописных источниках датируются началом 14 века, и по рассказам старожилов, некогда он был расположен вертикально (как менгир), а высота его равнялась высоте двухэтажного дома. Неизвестно, природные условия или деятельность христианских вандалов стали причиной падения этого мегалита. Сейчас он лежит прямо посреди небольшого леса, в небольшом водоеме, образовавшемся из-за бьющего практически под ним родника.

Ревякинский валун постепенно погружается в заболоченную землю и , хотя размеры его еще впечатляют(длина около 5 метров, ширина 2,5-3 метра), над уровнем земли он уже не выступает, а высота его над почвой всего порядка 30 см. Яма вокруг мегалита образовалась не сама собой. Ее вырыли предприимчивые кладоискатели со всех волостей, убежденные, что под Ревякинским валуном(равно как под любым большим камнем) скрыты сокровища еще со времен ордынских набегов. Валун даже пытались сдвинуть трактором. Впрочем, эти действия, как и поиски клада, оказались безуспешными.

Многие, побывавшие здесь, отмечают особое спокойствие и умиротворение, ощущение прикосновения к чему-то простому и в то же время таинственному, которые охватывают здесь человека. Ревякинский валун в районе знают и почитают, он считается местной достопримечательностью. Неудивительно, что на него стали претендовать христиане, лет десять назад объявившие Ревякинский валун…православной святыней! На деревьях появились иконы с изображением Серафима Саровского-просто по той причине, что мегалит похож на камень, на котором святой некогда молился. И без разницы, что сам Серафим Саровский про Ревякинский валун слыхом не слыхал.

Надо просто наложить лапу на почитаемое место. Собственно, и с дивеевскими валунами, традиционно считающимися «собственностью» святого Серафима тоже не все так просто, однако там христианство уже слишком пустило корни. Заброшенную деревню Ревякино по сей день еще можно отыскать по высокой металлической вышке на холме, явным остаткам строений и типичным для сельского поселения деревьям. Ближайший жилой населенный пункт-село Мыт-,расположен в 6 км от деревни, от него до райцентра Верхний Ландех-еще 14 км. Из села Мыт до деревни Ревякино дорога грунтовая, труднопроходимая для обычного легкового автомобиля. Оптимальный вариант-пеший поход с проводником, поскольку людям, не знакомым с местностью, сориентироваться и найти камень очень непросто.

Поиск

Журнал Родноверие