Жутковатой, мистической славой пользуется в Кировской области озеро Шайтан, где, по преданию, соединены вместе Свет и Тьма, добро и зло. Далеко не все происходящие здесь чудеса можно объяснить с научной точки зрения.

По одной из легенд об образовании озера, жили в древности здесь два народа, враждовавшие между собой. Одно племя почитало светлых богов, второе, напротив, жестокого Шайтана. На месте будущего озера как-то разгорелось решающее сражение между ними. Бились всю ночь напролет, а наутро оказалось, что Шайтан в своем коварстве заморочил поклонников светлых богов так, что они убивали друг друга. Ни одного погибшего почитателя Шайтана на поле битвы не оказалось. Скорбь людей о гибели от руки сородичей своих братьев была столь велика, что потоки слез, смешавшись с огромной лужей крови, заполнили земляную чашу, вытоптанную на поле битвы. Не выдержала земля этой тяжести и провалилась. Образовалось озеро, вода в котором кажется черной, как запекшаяся кровь, а возьмешь в руки-чистая, как слеза.

Злой же Шайтан с тех пор поселился в озере, и когда он сердится, вода здесь начинает бурлить, а когда взбешен-даже фонтанирует столбами. Есть и другая, более романтическая легенда. Два племени, охотники, поклонявшиеся светлым богам, и ведуны, почитавшие темных, и в ней присутствуют. Но здесь они сосуществовали мирно и не мешали друг другу. Однажды молодой охотник заблудился в лесу. Несколько дней он блуждал, питаясь лесной пищей и страдая от одиночества. Единственной отрадой ему был прекрасный и грустный голос птицы, откликавшейся из чащи. Он разговаривал с птицей, и ему все больше казалось, что это не птица вовсе, а девушка. Как-то охотник поранился, и птица, испугавшись за него, действительно явилась ему в образе девушки из племени ведунов. Она спасла охотнику жизнь. Молодые люди полюбили друг друга и остались жить в лесу, зная, что ни одно из племен на такой брак не согласится. В это время и охотники, и ведуны искали пропавших. И когда нашли, стали обвинять друг друга в попытке похитить одного из их сородичей. Вспыхнула битва, в которой погибли многие.

Тяжело ранены были и влюбленные. Чтобы остановить кровопролитие, они обняли друг друга и превратились в темное озеро, разделившее воюющих. Люди одумались и поклялись больше не враждовать. Охотник стал берегом озера, а ведунья-темными водами. Их чувства остались вечными. А фонтаны и бурление воды-это их вздохи и тоска друг по другу. Интересным объектом озеро Шайтан является и для ученых. Расположен этот памятник природы на юге Уржумского района Кировской области в 39 км от города Уржума. Озеро находится в обширной котловине на водоразделе рек Байсы и Буя. Его площадь-около 2 гектаров, глубина-до 12, а местами-и до 25 метров. Озеро имеет плавную овальную форму 180 на 240 метров. Питают водоем подземные грунтовые воды и атмосферные осадки. Котловину с трех сторон окружает лес, а берег озера сильно заболочен. Озеро Шайтан имеет карстовое происхождение, его дно пронизано многочисленными полостями и трещинами, через которые периодически бессистемно фонтанирует напорная артезианская вода из нижнего водоносного слоя. Это явления и считают «яростью Шайтана» и «вздохами влюбленных». В результате возникают кратковременные фонтаны высотой до 10 метров, водяные столбы диаметром 1-1,5 метра и высотой 1-4 метра, но чаще вода в озере просто бурлит в течение нескольких часов. Эти выбросы сопровождаются глухим шумом и лесным эхом. Уникальное явление на озере Шайтан-дрейфующие острова, на которых растут кусты и небольшие деревца. Это куски заболоченного берега, оторванные выбросами воды. Обычно их в озере до 20, наиболее крупные выдерживают тяжесть 3-4 человек(хотя лучше на них все же не забираться!)Некоторые острова перевернуты «вверх корнями».

Так или иначе, но вряд ли только болотистые берега и странные фонтаны стали причиной того, что местные жители очень боятся этого озера, никогда не ловят в нем рыбу и вообще стараются к воде близко не подходить. На поляне неподалеку раньше располагался большой двухэтажный дом , принадлежавший местному помещику Мосолову. Так как его крепостные без разрешения вырубали лес, Мосолов приказал своим лесничим наказывать браконьеров не поркой и рублем, а купанием в Шайтане. Виновного вывозили на лодке и пускали вплавь до берега. Порубка леса моментально прекратилась-настолько народ боялся озера. Как-то подозрительно «неинтересно» оно и для нынешних дайверов. Только один раз, в июле 2008 года в глубины озера Шайтан погружался кировский водолаз с 4-летним стажем Антон Назаров. «На дне озера лежит трехметровый нетронутый слой ила,-рассказывал он потом.-Температура воды на глубине достигает всего плюс 7 градусов. Из рыбы в озере можно встретить только карасей. Со дна озера то и дело поднимаются пузыри-это выбросы сероводорода. Погружаться в глубины такого таинственного водоема было жутковато. В мутных водах пришлось пользоваться фонарем. Примерно через 15 минут после погружения мое оборудование стало вести себя как-то странно, и я решил подняться на поверхность. И еще…находясь под водой, неоднократно задерживал дыхание, так как казалось, что кто-то рядом издает какие-то звуки.

Понятно, никого не увидел, но ну его на фиг…Что-то много странного…» Практикующие маги свидетельствуют, что обряды, проведенные на берегу озера, имеют особую силу. Здесь можно восстановить свои энергетические резервы, зарядиться силой, обрести покой. Есть поверье, что озеро Шайтан способно восстановить семейную гармонию, а влюбленные, побывав на его берегу, будут жить долго и счастливо. Добраться до озера Шайтан можно двуми путями : либо со стороны Уржума через села Буйск, Байса и далее до деревни Индыгойка, либо со стороны Лебяжского района. От Индыгойки до озера примерно 2 км лесом, обычно проходятся пешком(резиновые сапоги обязательны!). Первый способ хорош небольшим расстоянием(по прямой от Уржума до озера Шайтан-32 км), но дороги-просто ужас, без внедорожника не пробраться, а после дождя-только на тракторе. Второй вариант гораздо дальше по расстоянию(около 110 км), но доехать можно на обычной машине. Для этого отъезжаем в сторону Кирова от Уржума на 17 км, поворачиваем налево на Лебяжье и едем до поворота налево до Индыгойки. До самой деревни еще десятки километров грунтовых и щебеночных дорог. Доехав до деревни, далее к озеру либо пробираться на машине по лесной дороге, либо идти пешком.

Поиск

Журнал Родноверие