Сравнительно недалеко от знаменитой горы Маура, ниже по течению реки Шексны, находятся святыни гораздо менее известные, однако способные много поведать о религиозно-мифологических представлениях мегалитического Белозерья.

Эти священные камни расположены непосредственно на территории деревни Коврижново в сотне метров от берега реки. Издавна почитаемые местными жителями, широкой общественности и ученым они стали известны лишь в 1992 году благодаря работе археолога А.В. Кудряшова. Тремя годами позже их изучал один из крупнейших специалистов по археологии Белозерья Н.А. Макаров.

Вот как ученый описывает их в своем каталоге : «Камни представляют собой две плоские гранитные плиты, лежащие горизонтально на нескольких округлых валунах; размеры плит 150 на 120 и 150 на 130 см. На одном из камней помещено изображение креста с головой Адама в основании и буквы «ЦРЬ ОК»; буквы плохо читаются, возможно, это часть надписи «ЦАРЬ СЛАВЫ», «НИКА». Местное название камней-«святые плошки»; по словам местных жителей, камни пользовались особым почитанием в деревне, в 20-х годах летом здесь служили молебны. Судя по иконографии креста, изображение относится к 17 веку». Обследовав ближайшие окрестности этих объектов, археологи пришли к выводу, что камни находятся на восточном краю овального позднесредневекового селища площадью около 10 тысяч квадратных метров.

Совершенно определенно, что почитались «святые плошки» даже не столетиями, а тысячелетиями, и христиане, несмотря на нацарапанные впоследствии символы, не имеют к их созданию никакого отношения. Священнослужители не смогли воспрепятствовать проведению здесь обрядов и просто повернули их в свое русло. Более того, мегалиты деревни Коврижново-это самые настоящие дольмены! Конечно, не такие, как на Северном Кавказе, с идеальной подгонкой каменных плит друг к другу. Скорее они напоминают дольмены из кельтских и некоторых других регионов, когда горизонтальная плита свободно лежит на камнях-опорах произвольной формы. Дольмены эти ориентированы строго по линии восток-запад.

В настоящее время они уже сильно вросли в землю, над травой виднеются лишь горизонтальные плиты «святых плошек». Деревенские дома подступили к ним почти вплотную, да и рельеф за истекшие века изменился кардинально. Известно, что возрожденные здесь лет пять назад молебны приезжающий священник служит 30 сентября(17 сентября по старому стилю), в день Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. В ходе соединения древних верований и христианства часто использовались принципы аналогии. Так, Перун нередко «превращался» в Георгия Победоносца, Велес-во Власия и Николая Чудотворца, Макошь-в Параскеву Пятницу. Какие же божества, почитавшиеся здесь в древности, трансформировались потом в образ трех святых дев и их мудрой матери? Ученые, проведя исследования, предполагают, что это вполне могли быть Суденицы(норны, мойры и другие схожие образы). Кельтские друидические аналогии, связанные именно с дольменами, дают основание полагать, что впервые на Русском Севере обнаружено реальное святилище Богинь Судьбы! Правда, касательно кельтских «дольменных» преданий необходимо сделать существенную оговорку. Известно, что большинство бретонских дольменов представляют собой не святилища или алтари, а плиточные гробницы. И легенды о них, как о жилищах Божественных Прях, могут быть результатом более позднего осмысления. Например, истолкованием кельтами древнейших палеоевропейских мегалитов.

Впрочем, возможно, часть бретонских дольменов все же создавались как святилища, схожие с гробницами по форме и символическому значению. Ведь если Богини Судьбы имеют отношение к рождению человека, то это могло быть связано и с концепцией возрождения умерших-в вечности или в явном мире. Белозерские же дольмены почти наверняка гробницами не были(разве что символически). Характерно, что ко дню молебна у «святых плошек» близок и христианский праздник Воздвижения-народного Здвижения, когда по поверьям птицы улетают в Ирий, а земные твари сдвигаются под землю, когда приоткрываются Врата Иномирья. Но ведь и парные дольмены Коврижнова внешне похожи(если убрать наросший слой почвы) на столпы неких Врат. Проход между ними ориентирован по оси север-юг. Нет ли тут отдаленной аналогии со знаменитым мегалитическим памятником-гомеровским Гротом Нимф на Итаке, где были северный и южный входы? Тогда и проход между белозерскими дольменами мог восприниматься, по аналогии с Гомером(использовавшим какие-то древнеевропейские предания), как Путь Богов или Путь Людей-в зависимости от направления движения…

Поиск

Журнал Родноверие