Одно из конкретных подтверждений существования на территории Евразии, и в частности на Алтае, культа Бога Ящера находится в природном заповеднике «Тигирекский» на Рудном Алтае-отдаленном отроге Тигирекского хребта, на расстоянии 2 км к северо-востоку от поселка Тигирек. Это пятая по величине пещера Алтайского края-пещера Ящур, название которой говорит само за себя.

Начало ее исследованиям было положено в начале 60-х годов прошлого века. Позже спелеологи Томского университета провели здесь топографическую съемку и проложили 35-метровый лаз из грота, предваряющего вход в полость. Сейчас пещера Ящур является памятником природы, этот статус был ей присвоен в 1998 году. Однако легенда об этом месте существует у местных жителей уже очень давно. В ней рассказывается, почему пещера получила такое название. Говорят, жил в давние времена неподалеку от Тигирека огромный трехголовый дракон, прозванный Зеленым Ящуром(почему зеленым-ясно будет позже). Обитал он как раз в этой пещере, а с наступлением ночи вылетал в поисках добычи.

Сперва таскал овец да коров, а потом и до людей добрался. Справиться же с ним никак было нельзя : укрывшись в своей пещере и выставив головы из входов, Ящур дышал пламенем, истребляя и отпугивая любых драконоборцев. Однажды прямо среди бела дня ухватил Ящур девушку Марью, что жила без родителей, с одним братом. Брат в то время с собакой на охоте в тайге был. Вернувшись в деревню и узнав о беде, он бросился к пещере. Не испугался охотник пламени Ящура, бросился в битву с ним. Да силы неравны были. Вот уж и сам охотник весь изранен, и пес чуть живой лежит. Вдруг залаял верный пес, и явились на его зов неведомо откуда тучи летучих мышей. Умирая, из последних сил вцепился пес в Ящура, да летучие мыши всем скопом на помощь пришли.

Тут со страшным грохотом провалился Ящур в Пекло. Выбежала Марья из пещеры, бросилась к брату, да обняла только безжизненный труп. Вдруг превратилось тело охотника в малую птичку-синего соловья, который теперь часто гнездится в этих местах. Из погибшей собаки вырос кандык сибирский-редкий первоцвет, что зовется иногда «собачий зуб» за схожую форму луковицы. Не пережила горя и сама Марья, дав начало крупному и красивому бордовому цветку-Марьиному корню. В пещере же, где с той поры поселились во множестве летучие мыши, в одном из проходов можно увидеть окаменевший позвоночник Ящура и часть его хвоста. Потолок здесь порос зелеными водорослями, как бахромой. Оттого в легенде и сам Ящур стал зеленым. Естественные скальные образования, действительно похожие на хребет гигантского чудовища, в пещере и правда есть. Но дать сюжет для появления легенды один этот факт вряд ли мог бы. К тому же говорящим является само имя дракона-Ящур(не просто змей либо кто-то еще). Очевидно, что в народном предании сохранилась память о демонизированном впоследствии(возможно, несколько раз) Первобоге, которого почитали, боялись и приносили жертвы. В целом длина пещеры Ящур составляет 400 метров, глубина-70 метров. При этом для туристов доступна часть, в два раза меньшая : всего 200 метров в длину, 30 метров в глубину и около 20 метров в ширину. В Большой грот, являющийся своеобразным «тамбуром» самой пещеры, ведут три пути(по числу голов Ящура). Первый-это собственно лаз у самого основания горы. Второй-отверстие в стене, от которого в грот можно спуститься по ступенькам. Третий-глубокий отвесный колодец. Пол этого «тамбура» имеет выраженный наклон в сторону, противоположную входу.

Из грота в пещеру ведет один ход в дальней стене, среди нескольких других отверстий. Ход является второй морфологической частью пещеры, его образование-эрозионное. Третья и четвертая части пещеры Ящур-это две пещерные системы-ближняя(новая, более обустроенная) и дальняя(старая, труднодоступная). Туристам доступен лишь Большой грот, поскольку пролезть через ход, ведущий дальше, могут только опытные спелеологи. Ящур считается одной из богатейших пещер в Алтайском крае по разнообразию сталактитов, сталагмитов, сталагнатов и т.д. Хотя ни в Большом гроте, ни в ходе к новой системе таких образований практически нет, две следующие части , еще богатые влагой, с лихвой все компенсируют. Чем чаще посещается пещера, тем больше негативного воздействия со стороны человека, выражающегося в повреждении натечных образований, надписях на стенах, она на себе испытывает.

Это печально, тем более, что для древних жителей этих мест пещера Ящур, по всей вероятности, являлась сакральной, запретной для доступа. К счастью, после создания Тигирекского заповедника попасть сюда, не оформив минимум за две недели временный пропуск, будет крайне затруднительно. Да и в этом случае необходимо следовать правилам нахождения здесь, включающим запрет на пользование открытым огнем, организацию стоянок, сбор минералогических коллекций и т.д. Чтобы добраться до пещеры, нужно, выйдя из поселка Тигирек, двигаться на северо-восток до пересечения с рекой Ина. Там, пройдя через брод, следует подняться вверх по склону примерно на 500 метров. Координаты : 51 градус 17 минут северной широты и 83 градуса 3 минуты восточной долготы. На территории Тигирекского заповедника имеется немало других интересных провалов. Например, пещера Логово Гиены, небольшая карстовая полость в силурийских известняках, известная благодаря находкам окаменелостей плейстоценовой фауны-лошади, кулана, бизона, яка, сибирского горного козла, архара, благородного оленя, шерстистого носорога.

Все это были остатки трапез пещерных гиен, использовавших пещеру долгое время в качестве укрытия и места выведения потомства. Собственные кости гиены здесь тоже оставили. В рацион хищников входили и наши предки : в 2006 году в пещере был обнаружен зуб палеолитического человека современного типа, затащенного гиенами под ее своды около 34-34,5 тыс. лет назад. В пещера Страшная(ударение на последнее «а») найдены останки людей неизвестного вида, относящиеся к периоду 35-50 тыс. лет, зубы человека современного типа(на сей раз, наверное, послужившие пищей «братьям по разуму»), а также останки плейстоценовой и голоценовой фаун позвоночных, всего около 40 видов. Лог Страшной является типичным примером большого карстового каньона с пещерами в скалистых берегах. В логу находится пещера Древняя-памятник археологии Алтайского край. Ручей Страшного лога течет на всем его протяжении, нередко теряясь под землей в карстовых воронках. Часть этих воронок являются входами в еще не изученные пещеры.

Поиск

Журнал Родноверие