И в XXI веке многие верят: деревья способны лечить, дарить счастье, исполнять желания. Корреспондент агентства «Минск-Новости» попросила авторов книги «Сакральная география Беларуси» Людмилу Дучиц и Ирину Климкович рассказать о некоторых деревьях нашей страны, которые пользуются доброй славой.

— В число сакральных попадали обычно деревья, в которые ударяла молния или на которых появлялись божественные лики, рядом с которыми лежал культовый камень или протекал святой источник. А также имеющие необычную форму или, например, сквозные дупла, перелезая через которые, больные как бы покидали там свои недуги, — отмечает кандидат исторических наук Людмила Дучиц. — Особенно у древних славян почитался дуб. Его называли Перуново дерево; из него вырезали статуи Перуна — бога грома и молний. В фольклоре дуб символизировал всемирное дерево. Верхняя его часть принадлежала Богу, свету, доброте и знаниям, а корни держали в подземном мире умерших.

Культ деревьев у белорусов, как и у многих народов, связан с обожествлением природы. В мифопоэтической картине мира наших предков деревья выступали символом вечной жизни. Их считали той мировой осью, разные уровни которой объясняли устройство космоса.

— На Радуницу в качестве оброка умершим родственникам на нижние ветви почитаемого дуба вешали вышитые ручники и фартушки, так как верили, что его мощные корни уходят на тот свет. Также возле сакральных деревьев совершали другие обряды, выясняли судьбоносные для общины вопросы, — дополняет независимый исследователь Ирина Климкович. — У многих из таких святынь есть особый день (Праздник святой Троицы, Успения Святой Богородицы), когда их энергетика и чудотворная сила достигают своего пика. За проявленное к ним неуважение, как гласят поверья, всегда следовало наказание.

Точное число сакральных деревьев в Беларуси назвать невозможно. Некоторые из них в силу обстоятельств и возраста погибают, со временем обнаруживаются новые. Кроме того, местные жители не всегда охотно рассказывают о своих святынях, оберегая их от нашествия паломников.

Царь-дуб, дуб-патриарх в Пожежинском лесничестве Малоритского района в 3 км восточнее деревни Старое Роматово

Самый старый дуб Беларуси. Поверье гласит: чтобы быть здоровым, надо прижаться к его стволу тремя частями тела и постоять несколько минут. Женихи и невесты традиционно по дороге в церковь заезжали сначала к Царь-дубу, чтобы он их «обвенчал»: поклонялись дереву, танцевали вокруг него.

Царь-дуб в деревне Тадулино Лепельского района

Памятник природы республиканского значения. Неподалеку некогда находилась усадьба помещика Реута. В его семье была традиция — отмечать рождение детей посадкой молодого дуба. Усадьбы давно уже нет, а дерево сохранилось. К нему обращаются с желаниями, пишут записки с просьбами и втыкают их в щели под кору, порой вместе с деньгами.

Святой Дуб недалеко от деревни Костевичи Волковысского района

Находится в Замковом лесу. Рядом с деревом установлен памятный охранный знак. По одной из легенд, на дубе явилась икона, после чего он и стал считаться сакральным. Местный лесник поставил рядом металлический крест. Кору дерева используют для лечения.

Дуб-Якуб в деревне Козлы Несвижского района

Памятник природы республиканского значения. Ему около 230 лет. Самый старый на Минщине. По легенде, жил в этих местах мужчина, у которого не было детей. Взмолился он Богу, чтобы тот подарил ему наследников. И родился у него сын, которого нарекли Якубом. На радостях отец посадил дубок, который с тех пор и называется Дуб-Якуб. Говорят, под его раскидистыми кронами отдыхал сам Наполеон, утомленный в боевых сражениях.

Святая Сосна в деревне Будча Ганцевичского района Брестской области

Упоминается в архивных документах за 1879 год. На сосне в урочище Церковище, или Избийский Бор, по преданию, в XVIII веке явилась икона Божией Матери. Рядом протекал источник. И все место с тех пор стало считаться священным. Паломники поклоняются сосне, просят здоровья, обвязывают ее лентами, вышитыми полотенцами, оставляют деньги. Построенную тут церковь в советское время разрушили, источник исчез. Но недавно появилась новая церковь. На торжественные богослужения, особенно в День Успения Пресвятой Богородицы, тут всегда многолюдно.

Царь-дуб, дуб-великан в деревне Данилевичы Лельчицкого района

Памятник природы республиканского значения, часть туристической тропы. Проезд к дубу запрещен, к нему полагается добираться пешком. Иной раз желающих на него посмотреть местные подвозят на подводе. Для исполнения желаний дерево обнимают и просят здоровья, счастья, достатка. Чтобы не болела и была сильной спина, прислоняются ею к дубу.

Святая сосна на перепутье недалеко от деревни Цвермы Лидского района

Дерево уже давно высохло из-за старости и повалено на землю, но все равно очень почитаемо и популярно в народе. Согласно преданию, женщину с немым сыном застала в дороге гроза. Они спрятались под сосной. Внезапно в нее ударила молния, и испуганный мальчик закричал: «Мама!» Та обомлела от радости. И тут на ее глазах сосна изменилась — будто пережив какие-то страдания, ветви перекрутились. О случившемся чуде узнали в округе и поставили рядом деревянный крест. С тех пор многие здесь излечивались от болезней. Сосна считалась неприкосновенной. Если кто лез на нее, то падал и калечился. В 1935 году возле дерева построили часовню. Но спустя 25 лет коммунисты ее разрушили. В 2007-м возвели новую, куда вернули и крест с фрагментами фигурки Христа: он 47 лет хранился в костеле в деревне Трокели Вороновского района. Тогда же, на Троицу, часовню освятили. Она получила название Воздвижения креста. Ежегодно на этот праздник здесь происходят торжества. Сегодня старая сосна обнимает часовню своими сухими раскидистыми ветвями. На них сотни разноцветных жертвенных лент с просьбами и молитвами.

Святая сосна Кулина в верховьях реки Вилии около деревни Красники в Докшицком районе

Согласно легенде, крестьянин Степан взялся пахать землю на Пасху. Жена Акулина принесла ему обед. Во время трапезы между супругами вспыхнула ссора, и Акулина выпалила: «Чтоб ты камнем стал!» А муж ей в ответ: «А ты сосной, Кулина!» Так и случилось.

Заручальны (обручальный) дуб в Лошицком парке

Как гласит легенда, в 1580 году по случаю обручения своей дочери князь Друцкий посадил три дуба. Один — чтобы молодые всю жизнь любили друг друга, второй — чтобы они и их потомство были здоровыми, третий — чтобы им во всех делах сопутствовала удача. До XXI века дожил один из трех исполинов. Считалось: если подойти к нему босиком и поклониться, он даст любовь, здоровье и вдохновит к творчеству. В 2010 году в дуб ударила молния, и от него осталась только нижняя часть. Но многие до сих пор искренне верят в его магическую силу и приходят в надежде на чудо.

Груша между деревнями Бушмичи и Верховичи в Каменецком районе в урочище Святая Груша


Эта груша — объект паломничества сотен православных. Откуда пошел обычай нести в урочище поклонные кресты, никто уже и не помнит, но его свято соблюдают больше 100 лет.

В народе говорят: именно в этом месте на рубеже XIX и XX веков под растущей в поле грушей девочке Прасковье явилась Божья Матерь. Малышка была сиротой, пасла на пригорке хозяйских овец, и застала ее там страшная гроза. Прасковья спряталась под дикую грушу, которая росла в поле, и стала плакать, жалуясь на горькую судьбу. Тогда-то ей и явилась Пресвятая Богородица, утешила и предсказала счастливую жизнь.

Обрадованная девочка рассказала об этом в деревне, и ей поверили. И стали в этом месте случаться чудеса. Сохранились истории о девочке, страдающей менингитом, и о парализованном мальчике, которые после упорных молитв матерей выздоровели и жили долго и счастливо.

Менялась власть, дерево не однажды угрожали срезать. В 60-е годы прошлого века воинственные атеисты выкорчевали-таки грушу и разрушили каплицу возле нее. Кто-то посадил новое дерево, но вскоре уничтожили и его. Сегодня тут растет уже третья груша-наследница.

В 2012 году рядом с нею построили и освятили новую церковь. Каждый год 27 августа, накануне Успения Пресвятой Богородицы, сюда съезжаются священники и служат молебен. Отовсюду прибывают сотни паломников. До начала торжественного богослужения совершается обряд поклонения дереву. Нужно поцеловать иконы на крестах, дотронуться до ствола груши, помолиться за здравие родных и завязать цветную ленточку на ветке. В качестве жертвы Богу те люди, кто хочет исцелиться, вкапывают возле груши небольшие деревянные кресты и их тоже украшают лентами.

Поиск

Журнал Родноверие