2. Дыша, живёт Мать-Природа и человек.Дыханию Природы можно уподобить поочерёдную смену зимы и лета, ночи и дня,жизни и смерти и новой жизни. Поистине, смерти нет, но есть лишь переход однойформы в другую, перерождение и вечное Возрождение.

 

3. Древние предки наши, слышавшие в Сердцесвоём Безмолвные Гласы Родных Богов и записавшие первые славления Вед —совершали при том особливые дыхательные радения, дабы успокоить так свой ум инастроить сознание на восприятие Божественного. Отголоски этого древнего знанияи поныне хранит Ведическая традиция Арьяварты — священной земли, простирающейсяот Русского Севера до Арийской Индии.

 

4. Ещё совсем недавно, в эпоху двоеверия наРуси, члены тайных мистических сект (так называемые «хлысты» и др.), совершаясвои Духовные радения, «воздыхали о Господе» до изнеможения плоти, когда потлил с них градом и рубахи промокали от него насквозь.

 

5. В наше время, когда Свет древнего Веданияс новой силой разгорается по-над Русью — знания наших далёких предков обретают«второе дыхание» в радениях их потомков — современных родноверов.

 

6. И ныне, как прежде, на Капищах святыхвозносят волхвы славы Родным Богам, воздев длани к Небу и вдыхая в себя СилуРода, Коя паче всех сил на Земле — Едина во многих ликах суть: всякой силезарод творит, всякому семени расти велит.

 

7. Радеют тако: марь темяную — силу смерти вместе со всем отжившим, старым,негодным — выдыхают, а ярь светлую —силу жизни, обновляющую и ото всех хворей да болестей исцеляющую — вдыхают.

 

8. Дышат без перерыва меж вдохом и выдохом:час, и два, и более — по мере своей. Оттого ярьпо телу бежит быстрее — марь прочьгонит. А где в теле нечистоты собрались из-за жизни не в ладу с Природой датоки сил запрудили — там место немеет, мышцы судорогой сводит.

 

9. Когда же тело очищается, и токи сил текутвнутри него беспрепятственно, тогда у радеющего раскрывается сознание, и зритон яко воочию Богов Родных, и дива дивные, и чуда чудные, о которых ни в словесказать, ни пером описать, и прежние жизни свои воспоминает, и Сердце Вещеесвоё для Самосиянного Света Родова отверзает.

 

10. Различают при сём: дыхание Земли, Воды,Огня и Воздуха — четырёх стихий чистых, во коих Сила Рода от веку пребывает, даиз коих Мать-Земля всяку плоть слагает — от лона Живы и до серпа Мары, во днебелом и во ночи темяной — от плоти Своей питает.

 

11. ДыханиеЗемли — творят лёжа на земле, в полном расслаблении тела и успокоении ума.Для того ложатся спиной на землю в месте чистом и благоприятном для радения,ноги не перекрещивают, руки кладут вдоль тела, чуть раскинув в стороны,ладонями вниз[1]. Дышат глубоко, животом,делая упор на вдох — вбирание силы Земли. На протяжении всего радения лежат недвигаясь — будто обмерши, с закрытыми очами, внутрь себя зрят.

 

12. ДыханиеВоды — ложатся тако же, только дышат, ко вдоху и выдоху равную силуприлагая — токи яри и мари в теле уравновешивая. В какой-томиг — «отпускают» тело, кое начинает немного двигаться в ритме дыхания — легко,как течёт ручей.

 

13. ДыханиеОгня — творят, как правило, сидя перед Живым Огнём, длани к нему протянув ичрез оные силу Огнебога в себя вбирая. Дышат, делая ударение на выдохе —темяную марь из себя силой яри светлой извергая.

 

14. ДыханиеВоздуха — творят, стоя в хороводе. Постепенно начинают двигаться посолонь,ускоряясь всё больше и больше — до тех пор, пока плоти не станет невмоготу, адуша до Вышнего не восхитится. Сие же называют ещё «Духовной баней».

 

 

Слава Роду!

 

[2006-05-18]

 



[1] Силу от Отца-Неба —принимают, простерев руки ладонями вверх. Силу от Матери-Земли — черпают,оборотив руки ладонями вниз.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Поиск

Журнал Родноверие