В самом начале X века в Болгариимонахом Храбром были написаны строки, сохранившиеся до наших дней и вызывающиеныне столько противоречивых, иногда совершенно противоположных по смыслу,суждений: «прежде убо словене не имеху письменъ, ну чрътами и резами чьтехуи гатааху, погани суще...»

Мы не будем комментировать здесьслова Храбра (достаточно и без нас комментаторов), но в качестве предисловия ктеме о славянских рунах обратимся к вопросу о происхождении самого термина,означающего литеры рунического письма. Как уже упоминалось, большинствосовременных исследователей склоняются к толкованию слова руна какпроизводного от известной в германских языках основы run со значением«тайна», «говорить тайны» и т.д. устоялось в научной среде еще в конце прошлогостолетия. Мнение это совершенно справедливо, но... неполно.

В свое время, в конце XIX —начале XX веков, в расцвет европейских исследований по славянской руникеделалось немало попыток связать слово runa с различными славянскимикорнями. Так, пытался в свое время связать слово runa с серб. gronic«говорить» польский славист А. Кухарский. Но против такого толкования равновыступали В. Цыбульский и И. Ягич, находя его «сумасбродным». А вот противболее позднего предположения Д. Жунковича (1918 год) ни один исследователь несмог выдвинуть никаких контр-доводов. Версию Жунковича попросту забыли, как этонередко случалось в области славянской рунологии...

...В свое время мне довелосьпридти к тому же выводу, какой был сделан Жунковичем, почти независимо от этогоисследователя. Меня поразило существование множества славянских рек, носящихзагадочное имя Руна. В большинстве случаев этимология этих названийсчитается невыясненной. Но ведь существует старый славянский корень рун:именно от него происходят рус. рана, ранить, рыть, укр. рилля«борозда». По Жунковичу, этот же корень содержит глагол рути — «резать»и существительное руна, означающее «прорез», «борозда», ...РЕЗА. Неэтими ли резами чьтеху и гатааху древние славяне?

Любопытно, что основа run/ranсо значением «резать», «ранить» была известна и древним германцам, — иудивительно, почему на этот факт не обращают внимание исследователи! Так,знаменитый наконечник копья из Дамсдорфа, датируемый первой половиной I тыс.,несет руническую надпись RANJA, переводимую как «Пронзающий», «Наносящийранения», «Ранящий».

Вполне вероятно, что термин рунапроисходит все же от древнейшей славяно-североевропейской основы со значением«резать» (что выглядит естественным), в то время как появление европейских словтого же корня, но уже носящих значение «тайна», «говорить в тишине» — вторично,и связано с магическим применением древних резаных знаков. Древнихрун...

Первые доводы в пользу существования славянского рунического письма были выдвинуты еще вначале-середине прошлого столетия. Невозможно спорить со свидетельствомТитмара, который, описывая славянский храм Ретры, указывает на тот факт, что наидолах храма были нанесены надписи, выполненные «особыми», негерманскимирунами. Было бы совершенно абсурдно предполагать, что Титмар, будучи человекомобразованным, мог бы не узнать стандартные младшие скандинавские руны, если быимена богов на идолах были бы начертаны ими. Массуди, описывая один изславянских храмов, упоминает некие высеченные на камнях знаки. Ибн Фодлан,говоря о славянах конца I тысячелетия, указывает на существование у нихнамогильных надписей на столбах. Ибн Эль Недим говорит о существованииславянского докириллического письма и даже приводит в своем трактате рисунокодной надписи, вырезанной на кусочке дерева (знаменитая Недимовская надпись). Вчешской песне «Суд Любуши», сохранившейся в списке IX века, упоминается дескиправдодатне — законы, записанные на деревянных досках некими письменами.

На существование у славянрунического письма указывают и многие археологические данные. Древнейшими изних являются находки керамики с фрагментами надписей, принадлежащейчерняховской археологической культуре, однозначно связанной со славянами идатируемой I-IV веками н.э. Уже несколько десятилетий тому назад знаки на этихнаходках были определены как следы письменности.

Примером «черняховского» славянского рунического письма могут послужить обломки керамики из раскопок ус. Лепесовка (южная Волынь) или глиняный черепок из Рипнева, относящийся к тойже черняховской культуре и представляющий собой, вероятно, осколок сосуда.Знаки, различимые на черепке, не оставляют сомнений в том, что это именнонадпись. К сожалению, фрагмент слишком мал, чтобы оказалась возможнойдешифровка надписи. В целом, керамика черняховской культуры даёт весьмаинтересный, но слишком скудный для осуществления дешифровки материал.

Более поздний археологическийматериал существенно богаче, но, к сожалению, сразу следует указать, чтозначительная — и, вероятно, большая — часть корпуса памятников славянскогорунического письма была и остается для нас недоступной, а в ряде случаев ибезвозвратно утраченной. Печальным тому примером может послужить замалчивание,а иногда и уничтожение берестяных грамот с некириллическими текстами,обнаруженных при проведении раскопок в Новгороде Великом. То, что не былоуничтожено, до сих пор, вероятно, пылится даже не в государственных хранилищах,а в частных коллекциях. Единственный опубликованный пример славянскогопамятника такого рода — обнаруженная В.Г. Митрофановым в 1989 году прираскопках в Старой Руссе берестяная грамота с выполненным рунами текстом.

Лишь немногим лучшая судьбаоказалась у другой группы памятников — предметов с надписями со славянскогогородища Масковичи в Витебской области, где проводила раскопки известныйбелорусский археолог Л.В. Дучиц. Огромная коллекция из более чем сотни костяныхфрагментов, покрытыми руническими и подобными руническим знаками, датируемыхXII-XIII веками, была в свое время перевезена в Москву, ведущему российскомурунологу Е.А. Мельниковой — для исследования и попытки дешифровки. Прочитатьрунические надписи на языках германской группы не удалось и... потому,вероятно, они до сих пор лежат где-то в Москве, почти никому неизвестные. Всовместной статье Дучиц и Мельниковой, опубликованной в «Древнейших государствахна территории СССР» за 1980 год, приведен рисунок лишь нескольких небольшихфрагментов. Где в настоящее время находится сама коллекция, и что с ней будет вдальнейшем, мне неизвестно. Лишь благодаря помощи наших белорусских коллег мнеудалось получить прорисовки большей части памятников, некоторые из которых былиопубликованы мной в 1998-2002 годах; позднее существенную часть прорисовокопубликовал также А.А. Бычков.

Возможно, к тому же вариантуславянского рунического письма, что и граффити из Масковичей, принадлежатнадписи так называемого Пневищинского камня также найденного в Белоруссии(Могилевская область). Обнаруженный в 1873 году князем А.М. Дондуковым-Корсаковым,в наше время этот камень упоминается акад. Б.А. Рыбаковым; позднее подробнорассматривается М.Л. Серяковым. Первоначально же сведения о камне былиопубликованы в сборнике «Полоцко-Витебская старина» в 1916 году.

Первоначально этот камень высотойв один аршин стоял на вершине обложенного камнями большого кургана близ деревниПневища у ручья Любосвиже (Горецкий уезд). Обнаруживший камень кн. А.М. Дондуков-Корсаков,будучи любителем старины, спас камень от ожидавшей его судьбы лечь в фундаментстроящейся церкви и сохранил в сарае своего поместья, сделав прорисовкунадписей на нем. Вторую прорисовку камня выполнил моравский археолог д-р Г. Ванкель,посетивший поместье по приглашению князя. К сожалению, год спустя послеобнаружения камня в усадьбе, где он хранился, произошел пожар, и камень былутерян.

Существующие трактовки надписейна Пневищинском камне весьма разнообразны. Сам князь считал знаки на камнерунами, а курган, на котором камень стоял (и под которым не было обнаруженозахоронения) — своего рода «мемориалом», посвященным победе в 984 году воеводыВолчьего Хвоста над радимичами (битва, согласно летописному сообщению,произошла на реке Пещаны, поблизости от расположения кургана). Оригинальноепрочтение текста на Пневищинском камне опубликовал в 1997 году М.Л. Серяков; нооднозначной трактовки текста пока не существует.

Несколько больше памятниковдокириллического письма сохранилось у славян центральной Европы. Как правило, ктаковым памятникам причисляют знаменитые Шутгардские (Ситские) наскальныенадписи, обнаруженные в 1928 году в Болгарии, в Родопах, году близ села Ситово,неподалеку от руин древнего Шутгарда. Первое описание надписи принадлежитсекретарю археологического общества в Пловдиве Пееву: «При внимательном осмотреюжной стены пещеры (стена представляет собой почти отвесную скалу) мыобнаружили, что примерно в двух метрах от пола высечена гладкая отшлифованнаяполоса шириной от 23 до 30 см и длиной 260 см. На этой полосе выдолблены какие-то загадочные знаки. Без сомнения, надпись сделана рукою человека. Знакинапоминают так называемые рунические письмена, которыми пользовалисьдревнегерманские народы...» Расшифровать надпись Пееву не удалось. Следующаяпопытка дешифровки были предпринята в начале пятидесятых годов акад. Гошевым.По его мнению, надпись была выполнена мастерами славянского племени рунхинов;начало надписи Гошев переводил как «Я, князь рунхинов...» К сожалению, Гошев неуспел закончить труд по дешифровке и переводу надписи.

Однако больше всего руническихпамятников связано с самыми северными из центрально-европейских славян — с темиславянскими народами, что обретались на южных берегах Балтики и в средневековыхисточниках назывались совокупно венедами, или вендами. Из этих памятников,прежде всего, укажем на так называемые Микоржинские камни, обнаруженные в 1771году в Польше. Ещё одним — поистине уникальным — памятником «балтийской»славянской руники являются надписи на культовых предметах из разрушенного всередине XI века в ходе германского завоевания славянского храма Радегаста вРетре. На этих предметах стоит остановиться чуть более подробно.

После разрушения храма егоматериальные ценности долгое время считались утерянными или украденными, покачасть их, спустя более полу-тысячелетия, не появилась на свет вновь. Бронзовыеизображения Богов и ритуальные предметы из Ретринского храма были найдены вземле деревни Прильвиц в конце XVII века; значительно позднее их приобрел нектоАндреас Готтлиб Маш, описал и заказал гравюры. Эти материалы были изданы им в1771 в Германии. Его книга содержит гравюры более шести десятков скульптур идругих предметов.

В России большинствомисследователей эти предметы почитаются фальшивками, в то время как западныерунологи предпочитают следовать вердикту специальной комиссии, в течение двухлет изучавшей этот вопрос и постановившей, что предметы — подлинные. Крометого, на мой взгляд, весьма убедительным доводом в пользу подлинности предметовиз Ретры является тот факт, что первоначальным владельцем памятников былкатолический священник. От священника мы гораздо скорее могли бы ожидатьуничтожения памятников языческой религии (что и было им сделано в отношениичасти предметов), но уж никак не изготовления статуй языческих Богов сязыческими же письменами...

Помимо надписей на Микоржинскихкамнях и рун на предметах из древнего храма в Ретре, сейчас известно довольномного других памятников вендского рунического письма: короткие надписи иотдельные знаки на камнях, надписи на ювелирных изделиях и т.д. Рунический ряд,использовавшийся западными славянами-вендами несколько варьировался, что,однако, не мешает исследователям восстанавливать условно «обобщенный» вендскийряд рун. Такой реконструированный ряд вендских рун я привожу в книге «Славянские руны», вышедшей в Москве в 2002 году.

Поиск

Журнал Родноверие