Наш сайт с момента своего создания пристально наблюдает за деятельностью современных художников, создающих работу на тему языческой эстетики. Во-первых наблюдать за красивым попросту приятно. А во-вторых, я тут недавно встретил довольно обоснованное мнение о том, что любое культурное явление можно оценить по тому влиянию, которое оно оказало на талантливых людей.

Возьмем два примера из кинематографа — сколько картин, фанартов, фанфиков и прочего сопутствующего творчества создали поклонники вокруг фильмов о Гарри Поттере? Довольно много, скажу я вам. И речь не о картинах или рассказах, они там полноценные фанатские фильмы снимают на эту тему. Сколько подобного-же в сердцах людей вызвала сага «Сумерки»? Значительно меньше (не говорю, что такого нет совсем, но сравнивая с молниелобым мальчиком совсем пшик). Я не говорю, что Гарри Поттер лучше, или что он должен нравится язычникам, мне, вам или кому-то больше, чем Сумерки. Но влияния на культуру он оказал на порядок больше. Ну и стимулировал творческую жилку у огромного количества людей. Вдохновил их, проще говоря.

К чему весь этот экскурс в кинематограф? К тому, что язычество в современности, это, в том числе и культурное явление. И мы так-же можем оценить насколько ярко язычество вдохновляет творческих людей, и насколько таких людей, вдохновленным язычеством, много (не меньше чем у Гарри Поттера, поверьте). В общем, с вопросом «зачем это здесь?» разобрались, осталось добавить, что в задачи нашего сайта не входит проверка картин современных художников на соответствие какой-либо исторической действительности. Мы размещаем эти работы исключительно для красоты и для ознакомления с творчеством талантливых людей. На этом замолкаю с преамбулой и переходим к делу.

Работы нового и незнакомого, на нашем сайте, художника Михаила Пыхалова. Все картины подписаны автором (изображения кликабельны, не стесняйтесь открывать), всегда ведь интересно что художник вкладывал в свою работу. Ниже небольшое интервью с ним.

Игры Перуна

На картине изображен славянский Бог грома и молний а так же искусный воин Перун. Который бросается молниями, в небесном своде, он не злится а именно забавляется.

Велес

Это своего рода моё прочтение и видение данного Бога. Хочу отметить он для меня один из наиболее интересных Богов в славянском пантеоне. Ведь он познал тайны всех трёх миров. Он вобще своего рода уникален. Философ среди богов))) Ну а сюжет картины, изображает медитацию Велеса.

Перун

Про него уже столько сказано) Один из самых популярных славянских богов. Тут он тоже медетитрует. Но чуть по другому. Тут он настраивается на битву. Эта можно назвать концентрацией война.

Ярило Солнце

На ней собственно изображен Бог Весеннего Солнца, Плодородия и Страсти, один из самых жизнерадостных славянских Богов Ярило.

Сварог

Бог Творец. Бог ремесла, огня и создания. Один из высших славянских Богов в пантеоне. На моей картине он немного воинственен. А вепрь это его символ.

Родные Боги

Это пока что моя любимая))) Сюжет таков. На поклон, за советом воин пришел к древним богам. Разжёг костёр, снял доспехи, и внемлет их ответам. Боги же встречают его хоть и серьёзно но радушно.

Идол

Эта простенькая, но меж тем интересная картина. Называется «Идол» и изображает деревянного идола. Тут нет привязки к конкретному богу. Есть место фантазии.

Числобог

Числобог упорядочил движение вселенной, дарованное богом Велесом. К заслугам Числобога приписывают создание Круголета, эдакой системы, которая могла открыть при рождении человека, его предназначение. Это не календарь, созданный богом Колядой, а высшая система предопределения самых важных и существенных явлений. Круголет открывал не только грядущее будущее, но мог открыть так же сокровенные тайны вселенной. Волхвы культа Числобога особо почитались у славян, как мудрецы постигшие истинную Мудрость.

Ведьмак

На эту картину меня вдохновила компьютерная игра Ведьмак 3. Геральт смотрит на свой амулет который вибрирует. И в тоже время как бы косится на зрителя.

Коса красна

На картине изображена Славянскую девушка. Которая гуляет и мечтает о чём то своём. На плече у неё большая ручная коса. Хотелось показать красоту женской косы.

Воин на привале

После длительной дороги, воин решил устроить причал прямо в поле. Он нежится, лежа в траве. Чувствую прохладу и мощь родной земли.

Дружба с Солнцем

Эту картину я назвал «Дружба с солнцем». Сюжет её показывает как всадник скачет через поле на своём коне. И приветствует солнце. А оно в образе Даждьбога ему отвечает.

Символ медведя

Как символ севера. Задний фон украшен золотыми узорами.

Ворон

Ворон с символом Тора. Вороны не только были у Одина))

Валькирии

Символы знаменитых дев воительниц. Что собирали души достойных воинов в Вальхалу.

- С какого года рисуете? (правильно ли говорить «рисуете»?)

- Рисовал почти с детства. Но серьёзно стал писать картины последние лет семь. И примерно лет семь как стараюсь работать в одном стиле.

- Вон как. Неожиданно. Как давно пишите о язычестве?

- О язычества стал писать не так давно. Пару лет назад увлекся этим.

- Вы сами являетесь язычником?

- Скорее я верю в природу в целом. Солнце, воздух, вода, земля, деревья, горы и т.д. Поэтому язычником в понимании многобожия я, наверное, не являюсь. Но мне нравится славянский эпос. Он мне интересен.

- Откуда вы брали информацию о богах? Или даже вдохновение для написания работ? Почему Перун — мускулистый воин, а Велес — седовласый мудрец? Почему со Сварогом изображен вепрь, а солнце воплощено в образе Даждьбога?

- Информацию о Богах брал из разных источников. Это были книги. Авторов я сейчас не назову извините. Потом конечно просторы интернета, всевозможные сайты. Ну и попутно стал интересоваться русским ремеслом. Я имею в виду рубашки, предметы быта. Вот так по крупицам. Конечно ещё материала не паханое поле. Просто физически не успеваю штудировать. А насчет книг вспомнил хорошую серию под названием «Северные Сказки» . У них кстати и иллюстрации неплохие))) Так вот всё это решил наложить на свой стиль. Получается как то так.

- Чем вас привлекает языческая эстетика? Почему картины о богах, а не, например, пейзажи или фан-арты по фильмам?

- Так тут отвлекусь от конкретного ответа. Вначале скажу вкратце как я к этому пришёл. Было это несколько лет назад. Я путешествовал по Индии. И где же связь))) А вот. Там среди угара, и тусовок мне постоянно попадалась изображения одного старика. Им оказался Ганди. Я тогда подумал что же это за человек, раз он везде? И узнавая о нем, я понял, что он воспитанный в Англии индиец, не разу не бывавший на своей исторической родине, воспитанный в духи европейцев. В итоге дошел до того что возрождал интерес к своей культуре. Да и вообще жизнь положил на ЭТО. И тогда я задумался: «а что знаю я о своей культуре?». Так зародился интерес. А от него и любовь к формам, узорам, богам. Они мне близки стали по духу. Как это ни банально. А что касается пейзажей или артов — пейзажи не мой стиль. А арты… может я к этому ещё и приду.

- Вы никогда не общались с современными язычниками? К вам не обращались с предложением посетить какой-нибудь праздник и зарисовать что-нибудь из него, так сказать «с натуры», или просто приехать за вдохновением и идеями? Вообще кроме меня с вами выходили на контакт язычники?

- С современными язычниками общался. Но никто не приглашал. Хотя было бы интересно. Ну тут надо наверное инициативу проявлять я не напрашивался)))

- В ваших работах нетрудно заметить единство стилистики, выраженное в единой цветовой палитре. Это обусловлено чем-то рациональным, или просто так больше нравится?

- Я люблю работать в палитре трёх цветов. Черном, белом и красном. У этого нет глубинного подтекста. Но мне это сочетание нравится. В этом есть своя эстетика))) Сочетание чёрного с белым я считаю стильным. Как дань уважения ретро. А красный это хороший акцент. Он чувственный. Трогает восприятие))) Ещё комиксы Фрэнка Миллера «Город грехов» очень мне нравились. Может это тоже повлияло)))

- Никогда не знакомились с работами других художников, пишущих на языческую тематику?

- Да знакомился. Мне нравятся работы Андрея Шишкина. Игоря Ожиганова. Рериха.

- Так, и традиционно для таких интервью — какие-нибудь пожелания нашим читателям, сайту, мне, кому угодно…

- Пожелания читателям. Не останавливаться на достигнутом! Постоянно развиваться! Интересоваться. Только так жизнь будет насыщенной и яркой. Но не забывать делится знаниями с другими. Добра и понимания. Сайту желаю по больше интересных людей и читателей. А вам лично Сергей, хочется пожелать творческого роста. И вдохновения для создания и поддержания ваших идей. Успехов.