Здравствуйте, друзья. Последние публикации я посвятил работам академика Бориса Александровича Рыбакова—историка и археолога, главного знатока истории Древней Руси. Сегодням поговорим о похоронах древних славян и праславян.

Особенности погребения человека зависели от мировоззрения людей, и менялись в зависимости от этих мировоззрений. Изначально в рамках тшинецко-комаровской археологической культуры (от Днепра до Одера, XIX—XI век до Р.Х) находили погребения скорченных людей. Скорченность достигалась искусственным связыванием трупа. Скорченные трупы имитировали положения эмбриона в материнском чреве. Родичи готовили умершего ко второму рождению на земле, перевоплощению его в одно из живых существ.

22
Тшинецко-комаровская археологическая культура.

Скорченные погребения как массовые явления сохраняются до рубежа бронзового и железного веков, кое-где продолжаются до VI века до Р.Х. На смену скорченности приходит новая форма погребения—умерших хоронят в вытянутом положении, покойник спит, оставаясь спокойным человеком, ("покойником"), он уже не готовится ко второму рождению, воплощению в другом существе.

Но самая разительная перемена в погребальном обряде связана с появлением кремации, полного сожжения умерших. Идея кремации тоже связана с жизненной силой, её неистребимостью и вечностью, но теперь для неё найдено новое местожительство—небо, куда души умерших попадают вместе с дымом погребального костра. Идея заселения неба (ирья) душами предков появляется в эпоху развития земледелия, и связана с возросшей ролью неба, небесной влаги, характерной для земледельческого периода. Хотя во многих археологических культурах присутствуют и захоронения, и кремация. Покойники, закопанные в землю считались охранителями земельных угодий племени. Так древний славянин делал два дела сжигал умершего, пепел закапывал в землю.

Кроме того, древние наши предки в числе погребальных обрядов делали курганные насыпи, погребальные сооружения в виде человеческого жилища (домовины), и захоронения праха умершего в обычном горшке для еды.

Почему наши предки закапывали прах умерших в посуде для пищи? Наверное, искали магический способ обеспечения своей сытости и благополучия. Каша и хлеб—награда земледельцу за его труды и тяготы. Существовали также чисто ритуальные виды каш—кутья и коливо. Преподносились они в праздничных или поминальных мисках. Горшки и миски с едой—часто встречающиеся вещи на сдавянских языческих курганах, но не они служили контейнером для праха умершего.

Прах клали в ритуальный горшок для первых плодов. Горшок для варева становился не только вместилищем праха, но и как бы постоянным напоминанием предку о первых плодах, о празднике благополучия.

Б.А. Рыбыков упоминает что на обширном участке на Дунае, Балканах, на правобережье Днепра, в Анатолии археологи находят андропоморфные сосуды ритуального назначения, возрастом уходящие к эпохе энеолита.

23
Ритуальные горшки для первых плодов, заодно и урна для праха. Центральная Европа. Бронзовый век.

Эти горшки-печки высотой 35—60 см встречаются в жилищах и погребениях. Они являлись принадлежностью каждой семьи, отмечающей магическими обрядами появление первых плодов. Ёмкость горшка была достаточна только лишь для ритуального причащения первыми плодами (горохом или бобами)

Перемена обряда захоронений связана как-то с изменением в обществе во II тысячелетии до Р.Х, появлением бронзового оружия, золотыми украшениями, тонко украшенной посудой и т.д. В связи с зарождающимся обрядом сожжения, люди бронзового века отказываются от идеи реинкарнации, теперь душа умершего улетает на небеса (в ирий), где становятся соприсутствующими верховным богам. Предки помогают потомкам, прилетают к ним на "радуницу", когда "дедов" поминают на кладбище, на месте захоронения праха, у их дедовской домовины

Рыбаков считал, что обряд трупосожжения появился почти одновременно с обособлением от общего числа индоевропейцев в XV веке до Р.Х, причём захоронения применялись совместно с кремацией. Славяне сжигали своих мертвецов двадцать семь веков вплоть до времён Владимира Мономаха, когда, как замечали его современники "творят вятичи и ныне".

Чтобы иметь представление о языческих похоронах Древней Руси, надо понимать смысл некоторых понятий.

Тризна—это не поминальный пир по покойному (это "страва"), а боевые игры, ристалища, особые обряды, отгоняющие смерть от живых. В памятниках XI века это борьба, состязание. Тризнище—место для состязаний.

Крада, или великая крада—нередко за это понятие принимали искажение слова "колода", колода, то есть выдолбленный из цельного дерева гроб. Однако по смыслу Несторова текста так называли погребальный костёр, на который возлагали тело умершего для его дальнейшего кремирования.

Столп. Ошибка исследователей, пытавшихся реконструировать это погребальное сооружение, состояла в том, что они брали только одно из значений слова "столп"—столб, колонна, бревно.

Российский историк, археолог и богослов Владимир Зенонович Завитневич в одном курганном кладбище обнаружил остатки вертикальных столбов, что позволило ему так представить обряд погребения: "… на месте сожжения покойника ставили круглый столб; вокруг столба делали земляную насыпь; на вершине насыпи, на столбе, ставили урну".(Завитневич В. 3. Вторая археологическая экскурсия в Припетское Полесье. — В кн.: Чтение в Обществе Нестора летописца.Киев, 1892, кн. VI, с. 22; )

Более правильно мысль о столпах, по мнению Рыбакова, выразил художник Николай Константинович Рерих в своей картине "Изба смерти", где небольшая избушка стоит на четырёх лапах, это навеяно зловещим образом избушки на курьих ножках Бабы-Яги, богини смерти.

24
Н.К. Рерих. Изба смерти.

На раскопках под руководством Петра Петровича Ефименко и Петра Николаевича Третьякова в Боршеве действительно были обнаружены в курганах X века небольшие деревянные срубы с остатками трупосожжения и кольцевой оградой вокруг них.

24
Раскопки у села Боршева.

После этих открытий нам нельзя уже игнорировать "избy смерти", или домовину, как часть славянского погребального обряда и следует обратиться ко второму значению слова "столп" в письменных источниках эпохи Нестора.

Чаще всего слово "столп" встречается в памятниках XI — XIII вв. в значении башни, небольшого домика, кельи, сторожки, надгробия. В "Сказании о начале Москвы" XVI века говорится, как преследуемый заговорщиками князь спрятался в таком погребальном столпе: "И нашёл струбец, погребён ту был упокойный мёртвый. Князь же влезе в струбец той, закрывся..."

Русская этнография знает очень много примеров сооружения деревянных столпов-домовин на кладбищах от архангельского Севера до казачьего Дона. Надмогильные домовины-столпы представляют собой деревянныесрубные домики (1,5 х 2 м) с двускатной крышей и маленьким, в толщину одного бревна, оконцем. Иногда четвертой стены в срубе нет, и это дает возможность ставить внутрь домовины различные "приноси" во время поминовения мертвых.

25
Домовина на Валааме. Фото из интернета.

На этом я, с вашего позволения, прервусь. Жду вас на своём канале. Также жду ваших комментариев, лайков и подписок

Поиск

Журнал Родноверие