Веркола — старинная северная деревня, расположена в живописном месте, на холме, над красавицей Пинегой. Все, кто хоть раз побывали в Верколе, никогда её не забудут.

В деревне до настоящего времени сохранились старинные традиции и избы, которым уже более сотни лет.

Сегодня мы побывали в отреставрированном старинном доме XIX века. Огромный, бревенчатый, двухэтажный дом расположился на возвышенном месте Верколы откуда видны река Пинега и белоснежный монастырь. Несколько лет назад семья Чекалиных купила этот запущенный дом и начала его реконструировать.

Когда мы зашли внутрь дома, то сразу почувствовался особый уют и гармония в интерьере гостиницы.

- У меня была задумка сделать уютный дом, со всеми удобствами, из натуральной древесины с отделкой «под старину». Ведь к нам часто приезжают жители из городов, привыкшие к комфорту — горячая вода, коммуникации. Вначале мы решили собрать по деревне старую утварь для дома, кровати, но впоследствии поняли, что в тот быт и те условия люди уже не войдут. Кровати, которые мы нашли в деревне, оказались очень узкими и короткими. Поэтому нам пришлось подстроиться под современного потребителя, — рассказал хозяин гостевого дома Игорь Чекалин.

Владельцам дома очень хотелось, чтобы гости чувствовали себя по-домашнему уютно, поэтому пришлось многое изучить и узнать. Постепенно всё обдумав, пришли к выводу, гостиница должна быть красивой и практичной. Решили внутри расписать интерьер в северном стиле.

- На севере в старину расписывали прялки, а может и предметы обихода. Всё это ушло, а мы по наитию всё воссоздали, — продолжил Игорь.

В комнате, где мы вели беседу, вся мебель, двери и печка украшены северной росписью мастером росписи по дереву Ириной Порохиной, уроженкой Верколы.

- Ирина задала некий импульс. После приезжали другие мастера и расписывали дом в той же технике, людям нравится, — продолжил Игорь.

Хозяева дома постарались максимально сохранить всё, что было построено прежними владельцами: потолки, балки, стены, интерьер. Окна пришлось заменить, а косяки остались прежними, они оказались очень крепкими и добротными.

- Когда шла реконструкция дома, мы задумывались о укладе жизни прежних хозяев. Ведь в доме жили очень богатые люди. Если корова стоила примерно 5-10 рублей, то такой дом стоил 500-600 рублей. А в то время это были огромные деньги. Богатейшие люди, они могли бы организовать дело на стороне. Но вся жизнь текла под крышей своего дома. Жилая часть дома — передняя, с видом на монастырь и реку Пинегу, а задняя часть дома — поветь.

Утром, вслед за хозяйкой вставала вся семья. И старики, и дети, и сам хозяин. Начиналась работа по хозяйству: поить, кормить, доить… Такой был механизм жизни, — рассказывает Игорь.

В ближайшее время гостевой дом начнёт принимать своих гостей. Приезжают разные люди, паломники, многие с семьями и даже с 2-месячными детьми. Некоторые гости только по приезду в деревню узнают о писателе Абрамове, знакомятся с его творчеством.

В доме есть игровые комнаты для детей, много различных игрушек, а ещё музыкальные инструменты: пианино, баян, гитара.

- В деревянном доме звучание музыки особенно красиво, — поясняет Игорь.

Очень эффектно дом украшен икебанами из сухоцветов, расписными шкафчиками с самодельными куклами, которые изготавливает дочка Игоря Маргарита Чиркова.

- В наших дальнейших планах мы хотим модернизироваться, расширяться, чтобы принимать гостей и зимой, — пояснил Игорь.

Мы желаем хозяевам гостинцы крепкого здоровья, процветания и осуществления всего задуманного!

3637383940414244

Поиск

Журнал Родноверие