Богиня Одунн и ее корзина с яблоками — загадка, которую не разгадал ни один из ученых. Ее имя часто переводится как «омолаживающая» или «еще молодая», однако на самом деле это не перевод ее имени, а интерпретация того, чем она занимается. Ее норвежское имя Îðunn, от пранорвежского *Îþund, от праиндоевропейского *Eduno, переводится как «трудолюбивая», «прилежная», «желающая работать», а сама она известна в других частях Европы также как Прозерпина (Рим), Эпона (Галлия), Кострома (Скифия) и Персефона (Греция).

Как и ее муж Бальдр, также известный как Браги в Скандинавии, она также известна как Нанна, что, возможно, означает почти то же самое, что и имя Одунн; Норвежское Nanna от древнескандинавского *Nanþan, что переводится как «усердие», «быстрый», «стремящийся к работе» и «поспешность».

Когда вы смотрите на это в свете того, как они выбирали свою Королеву мая , вы начинаете понимать, что это значит и почему она оснащена яблоками вечной молодости. Как мы помним, девушки получали право на роль королевы майя, среди прочего, благодаря их усилиям в работе, их рвению к работе, их усердию и т. д.

Бальдр («шары») известен как Браги («победитель», «лучший»), потому что он победитель майских конкурсов. Так что его жена, естественно, Одунн/Нанна, самая прилежная из молодых девушек, выбранная по жребию или когда Бальдр вручил ей яблоко. Как мы знаем из мифа о Париде, она также была известна как Фрейя/Афродита, но не заблуждайтесь; это просто разные имена одной и той же богини.

Что ж, известно, что Одунн не давали яблоки, но сама давала яблоки всем другим божествам, и это сохраняет их вечно молодыми. После того, как ей подарили яблоко или выбрали по жребию, ей — грациозной юной Королеве Мая, воплощению юношеского здоровья и красоты в природе — было поручено определять новых богов и богинь каждый год, всякий раз, когда бог или богиня переставали существовать. молодой, здоровый и достаточно красивый, чтобы быть богом или богиней. Боги были реальными людьми, которые были избраны, чтобы стать тем или иным божеством, и им была дана роль того или иного божества королевой майя, когда она вручила им яблоко, чтобы обозначить их как «бога» или «богиню». Вот как ее яблоки смогли вечно сохранять молодость божеств! Божества, которые уже не были молодыми, здоровыми и красивыми, снова стали обычными людьми, а прежде обычные люди стали божествами,

В каждом обществе, в каждом племени был только один Один, один Торр и т. д. , и стать таким божеством, естественно, считалось великой честью — и от каждого женатого мужчины и замужней женщины был еще Фрейр и Фрейя. Их жрецы и жрицы женились на членах своих «святых» священными браками, и они находились под защитой своих божеств. Каждый год они устраивали между собой соревнования, чтобы узнать, кто из них станет величайшим богом или богиней. Победитель получил яблоко от Îðunn. Соревнования благоприятствовали здоровью, молодости и красоте, поэтому те, кому этого не хватало, не превращались в божества или им не разрешалось продолжать функционировать в качестве божеств. Божества были вечно молодыми, красивыми и здоровыми. Она всегда была лучшей из них.

Полубоги, герои и героини, описанные в греческой мифологии, были мужчинами и женщинами, которые уже вышли замуж за божество (таким образом, были полубогами), но должны были пройти суровые испытания, чтобы самим стать божествами (т.е. принять роль божества от другого). лиц).

92

Майский Король был настоящим королем племени, а Майская Королева — настоящей королевой, и изначально они представляли всех богов и богинь. Король был богом неба, королева — богиней земли. Со временем произошли изменения, и разные аспекты единого Бога Неба и единой Богини Земли стали воплощаться по отдельности. Могущественный Бог Неба, скандинавский Tyr, от младшего прото-скандинавского *TîwaR, от древнепрото-скандинавского *Tîwaz, от протоиндоевропейского *Diwos, более известен нам как древнелатинское Divus и латинское Deus. Или от санскритского Dêva, валлийского Duw, гэльского «Великий Отец», скифского Rod/Div, литовского Diêvas, греческого Zevs/Uranos и т. д.Вот почему в Скандинавии мы узнаем, что Тюр когда-то был царем богов, но в эпоху викингов его «заменил» Один. Не совсем; только его часть Одина стала самой важной в обществе в то трудное время.

Одни европейские племена делили силы Тира на многих, другие лишь на нескольких отдельных богов. То же самое было и с Богиней Земли; Норвежский Jörð, протонордический Erþo, греческий Demeter/Hera/Kybele, скифский Matushka/Vesna, западноевропейский Danu-Ana/«Госпожа», римский Juno и др . Когда впоследствии разные европейские племена соприкасались друг с другом, часто в пантеон обоих племен включались одинаковые божества, потому что они называли их разными именами, и у обоих племен вдруг возникали, например, две Богини Луны. В другое время божество могло исчезнуть из пантеона. Но все это не имело значения; все божества были просто разными аспектами одной и той же концепции положительной духовной силы в нашей вселенной, которая является мужской и женской. Различные аспекты этой силы обнаруживаются в Солнце и Луне, в звездах и созвездиях, в свете, отраженном от планет, и во всем остальном в нашем мире.

Поиск

Журнал Родноверие