Выход в свет этой новой книги Велеслава Черкасова спустя долгое время стал важным событием для последователей русско-славянского язычества, тем более что Велеслав посвятил эту книгу изучению возрождения и развития этого религиозного явления, крещен с именем Родноверия. Книга, безусловно, затрагивает несколько интересных тем.

Мы уже посвятили некоторые из наших книг изучению методологии и идей Велеслава, изложенных в некоторых его книгах о Родноверии в начале 21 века [1]. Как всегда, Велеслав демонстрирует энциклопедические знания всех видов духовных практик, существовавших с древнейших времен до наших дней у различных народов, существующих в мире. На самом деле, мы можем классифицировать его способ представления своих идей как разновидность «мягкого традиционализма», классифицированного британским историком эзотерики и религии Марком Седжвиком [2], который использует академический и научный язык, чтобы артикулировать университетские исследования. Седжвик утверждают, что типичным представителем этого «мягкого» течения традиционализма является румынско-американский историк религий Мирча Элиаде. В книге Велеслава огромное количество цитат и выдержек из многих источников, некоторые из которых труднодоступны, не говоря уже о современных авторах, занимавшихся этими вопросами.

Наше мнение об этой книге, основанное на богатом философско-богословском опыте, таково: это подробный и далеко идущий труд, имеющий два достоинства и пытающийся ответить на великие вопросы, сформулированные Родноверием.

Первая заслуга работы, и, пожалуй, самая главная, заключается в том, что Велеслав ставит точку в споре об источниках, которыми мы можем воспользоваться для исследования религиозных верований древних славян, тем более что автор исчерпывает методы, которыми мы можем воспользоваться. чтобы получить к ним доступ, среди которых мы можем считать доступ к их религиозным структурам, древнему календарю, пантеону, этике и славянским обычаям, которые были реконструированы с использованием примерно полутора тысяч источников и исторических исследований. Конечно, Велеслав объясняет и причины серьезных исторических ошибок, неточностей или сознательных фальсификаций, имевших место на протяжении всей истории русско-славянского язычества.

Еще одним из «источников», к которым прибегает современное русско-славянское язычество для реконструкции своих представлений, является изучение индоевропейских структур, типичных для дохристианских традиций, существовавших на всем Евразийском континенте. Эти традиции можно найти как в обществе древних славян, так и у современных богословов Родноверии.

Вторая заслуга работы заключается в том, как в ней решается проблема передачи традиции у славян. Враги языческого возрождения — особенно богословы авраамических религий — считают, что «горизонтальная трансмиссия» [3], или специфическая для веры цепь исторической упорядоченности, играет первостепенную роль при анализе подлинности религии. Мы считаем, что это возражение было преувеличено использовано авраамическими теологами, поскольку другие религии имеют очень разные точки зрения на передачу цепи посвящения.

Велеслав демонстрирует в этой книге, что источники и обычаи были основным способом сохранения и передачи важной части Традиции Родноверии, которая позволила культурно сохранить индоевропейские структуры в русско-славянском мире. Кроме того, Велеслав уделяет большое внимание явлению двоеверия, которое позволяло сохранять и передавать обряды, заклинания, обряды, верования, социальные или бытовые обычаи, художественно-ремесленные стили, обычаи и т. языческий характер в крестьянстве. В последние годы проблема двоеверия активно обсуждается среди духовенства и православных историков религии, а также фольклористов и защитников язычества [4].

Наконец, в книге утверждается, что миф — это свободная история, которая может быть воспроизведена независимо и не нуждается в особой цепи передачи, чтобы заявить о себе. Иногда миф может предаться забвению, а иногда внезапно возрождаться, чтобы соблазнить людей своей песней. Это не какое-то особенное и индивидуальное «откровение», а воссоединение с самим священным и божественным, проявляющееся через фольклор определенного исторического момента.

Кроме того, нет сомнения, что если бы ранние христиане увидели нынешнюю форму и обряды своих потомков, то они, несомненно, усомнились бы в подлинности и нововведениях, внесенных ими в основанные ими символы и богословские учения. Мы считаем эти возражения против язычества предвзятыми, злонамеренными и часто ложными.

Наконец, в книге приводятся мнения многих мыслителей, сообществ и течений Родноверии, среди них и разногласия, возникшие с течением времени внутри этой веры.

Все это заставляет нас указать на важность этого труда для современных русско-славянских язычников, которым часто не хватает полного руководства для изучения своей веры. Это наводит нас на мысль, что эта книга может быть использована как для установления общинных основ Родноверии, так и для развития особых «культов» каждой общины, в дополнение к подготовке документов и записей для гражданского утверждения этой веры. Последние главы этой книги Велеслав посвящает обзору нормативных отношений и кратким правовым положениям, которые Родноверия должна принять по отношению к миру и государству.

Велеслав говорит, что Родноверия — это «многовариантная и многомерная система», внутри которой есть позиции и направления мысли, не совместимые с его идеями, но это положительно, поскольку это традиция и живой дух, который не может быть классифицирован. в любой форме догматизма.

Мы завершаем наш краткий обзор этой книги повторением того, что она является прекрасным и важным путеводителем, компасом, которым может воспользоваться каждый, кто хочет начать свое путешествие по современному русско-славянскому язычеству или изучает корни этого религиозного феномена, как ее автор хорошо известен за рубежом [5].

Примечания:

[1] Svarte Askr, Polemos. Языческий традиционализм, в 2 т., — М., изд. Велигор, 2016.

[2] Сэджвик Марк «Наперекор современному миру. Традиционализм и тайная интеллектуальная история XX века» — М.: Новое литературное обозрение, 2014.