Вступил тут ради эксперимента в один колдовской чат в одной из популярных соцсетей, где возник такой вопрос – “Где славления Мокоши найти?”. Сам чат не важен – достаточно сказать, что там имя Богини произносят через “А”, но пример показался мне очень характерным. Мне удобно будет на нем показать то, как я сейчас вижу путь к постижению образов славянских богов.

Вот, придумал мимоходом – символы хоть и абсолютно новодельные, но вместе с тем и полностью логичные:

Сегодня – на основе материалов из каталога Кляуса (Кляус В. Л. “Указатель сюжетов и сюжетных ситуаций заговорных текстов восточных и южных славян”)
У него везде, как обобщение – “болезни”. Но в первоисточниках там и болезни, и разнообразные “уроки” и даже “злые люди”, поэтому ниже я использую свое обобщающее слово – “вред”. Соответственно вам нужно поставить вместо (вред) конкретное имя/название того, от чего вы хотите избавиться.

Идея в следующем: в начале каждого месяца я показываю, в какие даты у нас наступят ключевые лунные дни (порою мне кажется, что внедрение в сознание современных язычников лунного календаря – это единственное, чего мы, СНЯ, по настоящему добились :-)) Однако ограничиться простым перечислением дат было бы слишком мелко.

Многие неоязычники считают именно март – временем исконного славянского новолетия, поэтому обойти этот момент вниманием мы не можем, тем более, что новогодний ритуал – это явно не “проводы зимы” и не “встреча весны”, а нечто свое, особенное.

Пишу, продолжая прошлый текст “Проводы зимы как новоязыческий ритуал”. Однако здесь я пока не могу дать вам какого-то готового рецепта “то делать” (может быть и к лучшему, кстати). Поэтому давайте просто порассуждаем на тему того, что делали в традиции, и что мы с вами, в свою очередь, сможем сделать из этого – здесь и сейчас.

Старинная “Масленица” XVIII – XIX вв. с Проводами Зимы напрямую не была связана. Там такая схема: приходит Праздник, неделю мы с ним носимся, а затем мы выпроваживаем этот Праздник вон, уничтожая так или иначе (например, сжигая) его символ. То есть, пришла к нам “Масленица”, потом мы эту “Масленицу” и сожгли – все, Праздник ушел, – начинается великий пост.

Постараюсь быть кратким и, не углубляясь в излишние детали (насколько это вообще возможно в данной теме), выразить самую суть того, как устроен традиционный языческий календарь, – на том уровне понимания, до которого я дошел к 2021 г.

Позавчера нашел (именно нашел, а не сам придумал) в виде короткой фразы – до сих пор хожу под впечатлением (возможно, в этом присутствует что-то личное для меня, не знаю). Я даже определения этому не могу найти: – молитва, заклинание, молитва имеющая силу заклинания, символ веры, “свидетельство веры” (араб. “шахада”)‎.  Некий аналог присказки “Таков Путь!” из недавнего сериала про Мандалорца. Если б мы с вами играли в тайное общество, это даже можно было бы использовать в качестве маркера “свой”/”чужой” – настолько емко, настолько фундаментально. Всего две строки. Звучит так:

Продолжу тему, поднятую  Мирославом две недели назад (https://novoyazychestvo.ru/o-nebesax-mesyacax-i-ierarxii-sil.html). Никоим образом не желаю вступать в полемику. И вместо того, чтобы отталкиваться от учоных книг и всякого рода “- измов”, я хочу взглянуть на данный вопрос через призму своей “прикладной мифологии” – через восприятие окружающего нас мира. Это ведь до сих пор некий свежий и неизбитый взгляд, в отличие от всех этих унылых теологических диспутов типа “Можно ли охарактеризовать вайшнавизм как “полиморфный монотеизм?” или “Зевс стоиков – личность или безличный закон?” ;-) Этого добра и без меня  навалом.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 15.11.2009

Богумил Мурин - Славянские обереги

Лекция школы "Русская Традиция" от 08.11.2009

Богумил Мурин - Значение снов и сновидений у славян

Поиск

Журнал Родноверие