В этом разделе мы представляем литературу на славянскую тематику, которая относится к мифологии и верованиям славян, как с точки зрения познания древнего образа дохристианских верований на польских землях, так и современного функционирования родного государства в Польше. Здесь вы найдете интересные научные публикации, а также художественную литературу, детский контент или журналы.

Исследования верований славян-Гжегож Антошик, Михал Лучинский

В книге в анкетной форме обсуждается состояние и перспективы изучения верований славян.

Тираж распродан.

Описание

Григорий Антошик, Михал Лучинский " Исследования верований славян. Вчера, сегодня, завтра”

Книга является результатом работы Гжегожа Антосика и Михала Лучинского, которые создали опрос о перспективах и текущем состоянии исследований религии / мифологии древних славян и отправили его ученым, занимающимся этим вопросом. Ответы дали 33 исследователя из польский и зарубежный, и, что интересно, также из-за пределов славянских стран. Среди них оказались:

Хуан Антонио Альварез Педроза Нуньес, Андрей Анатольевич Бесков, Кшиштоф Браха, Наталья Чамайко, Никос Чаусидис, Януш Чеслик, Юрий Дында, Мариуш Филипп, Любомир Габор, Богуслав Гедига, Александр В.Иваненко, Максим Анатольевич Ююкин, Камил Кьяковский, Конрад Косник, Андрей Петр Ковальский, Сержио Мацанти, Ева Масловская, Ранко Матасович, Адриан Мьянеки, Лех Осташ, Надя Профантова, Константин Рахно, Станислав Росик, Дариуш Анджей Сикорский, Лешек Павел Слупецкий, Войцех Сова, Павел Щепаник, Андрей Шейевский, Михал Тера, Татьяна Валодзина, Жанна Вавженюк, Роман Заров, Якуб Желина

Публикацию начинает предисловие Григория Антосика. Все это завершается сводкой заявлений, полученных в ходе опроса. Такая формула представляет собой уникальность, а также чрезвычайно интересный подход к обсуждаемой теме Из — за возможности узнать позиции многих исследователей славянства, m.in. представителей таких областей, как: археология, филология, медиевистика, религиоведение, этнология, этнолингвистика.

Обложку книги украшает произведение "Перун" из цикла” пантеон славянских богов " Ханны долы (Hanna Dola Art).

Дата выхода: 2020

издатель: Музей славянской мифологии

Боги Славян Календарь 2017

12 ежемесячных досок (мел 170 г, мат с покрытием) + обложка + коврик, картон серый

В календаре отмечены нерабочие дни и важнейшие славянские праздники.
Славянские названия месяцев.

На отдельных календарных карточках изображены Славянские Боги: Сварожич, Мокош, Ярило, Жива, Яровит, Сварог, Перун, Дзеванна, Свентовит, Рожаница, Хорс, Триглав.

Описание

Концепция и аранжировки Игоря Д. Горевича

Фото и графика Яцек Гаджак

сотрудничество Катажина Горевич

макияж (Мокош, Ярыло, коровяк) Лилиана Ланда

издатель: издательство Триглав

Цветные страницы: 12

иллюстрации: Да

настенный календарь, многопланшетный

формат A3 (420×297 мм), вертикальная

переплет черной металлической проволокой

Боги древних славян-Михаил Лучинский

Научная работа в области лингвистики, обсуждающая этимологические источники славянских теонимов.

Нет в наличии

Описание

Михаил Лучинский "Боги древних славян-ономастическое исследование”

До сих пор научная дискуссия о религии языческих славян указывает на то, что многие из старославянских теонимов и эпитетов считаются неясными именами. Попытки объяснить этимологию названий славянских божеств и их происхождение (иранское или другое неславянское) предпринимались многими авторами, но их результаты должны быть оценены как неудовлетворительные. Основная проблема, по-видимому, связана с методологией этимологических исследований. Неоднократно отмечается слабость некоторых этимологических анализов и интерпретаций, приводящих к ошибочным выводам. Например, большое внимание в литературе уделяется вопросам сильных иранско-праславянских связей в области религиозных верований, отраженных якобы в мифологической номенклатуре. В свете недавних исследований формальная структура и семантика славянских теонимов, таких как Перун, Велес, Даждьбог, Сварожич, Симаргл или Чорс, все еще остаются нерешенной исследовательской проблемой.

доктор Михал Лучинский

Оглавление

I. Введение

1. Характеристика работы

2. Вводные соображения

3. Избранные проблемы изучения славянской митонимии

II. Материальная часть

1. Древнерусская теонимия

2. Старополабская теонимия

3. Обзор материала

4. Формально-семантический анализ

5. География возникновения

6. Хронологическая атрибуция

7. Резюме

8. Выводы

9. Старопольская теонимия

10. Старочешская теонимия

11. Старослужицкая теонимия

12. Старобулгарская теонимия

III. Аналитическая часть

IV. Завершение

V. объяснение сокращений

Ви. Библиография

VII. Индекс мифологических названий

VIII. Конспект

Издание было опубликовано при поддержке доноров, которые пожертвовали 1% налога в пользу Келецкого научного общества как общественной благотворительной организации.

Место выпуска: Кельце

Дата выпуска: 2020

язык: польский

количество страниц: 348

формат: B5

обложка: Мягкая

обложка ISBN: 978-83-60777-83-1

издатель: Kieleckie Scientific Society

Боги и их народы-Лешек Слупецкий (ред.)

20,00 зл.

"Боги и их народы. Языческие религии и процессы формирования культурной, этнической, племенной и национальной идентичности в Средние века”
Коллективная работа под редакцией Лешека Павла Слупецкого

В книге обсуждается роль языческих религий в процессах формирования социальных связей, объединяющих культурные, этнические, племенные и национальные сообщества в Средние века.

В публикации содержится множество статей выдающихся экспертов по этому вопросу, причем две из них выходят за рамки хронологических рамок средних веков, что дает более глубокую сравнительную перспективу.

Описание

"Боги и их народы. Языческие религии и процессы формирования культурной, этнической, племенной и национальной идентичности в Средние века”
Коллективная работа под редакцией Лешека Павла Слупецкого

Какую роль играли языческие религии в процессах формирования социальных связей, связывающих культурные, этнические, племенные и национальные сообщества в Средние века? Как попытки преобразования влияли на сознание языческих обществ не только изменением религии, но и негативной реакцией обращенных на усилия христианизаторов? Почему введение новой веры вызвало такое решительное общественное сопротивление? Было ли христианство фактором, создающим почти с нуля новые структуры, или, скорее, введение новой веры было возможно только тогда, когда такие структуры уже были созданы и были одним из последствий их возникновения?

Этими вопросами занимались участники раздела " Боги и их народы. Языческие религии и процессы формирования культурной, этнической, племенной и национальной самобытности в Средние века " во время II Конгресса польских медиевистов в Люблине (19-21 сентября 2005 г.), и плод их обсуждения доступен в этой книге. Значение язычества как фактора формирования социальных связей представлено на примере роли верований в формировании самосознания народов средневековой Европы, преимущественно германских и славянских. Важным оказался вопрос о кризисе идентичности традиционных языческих общин в эпоху их христианизации. Такую обширную проблему стоит продолжать углублять.

Редакция

"Публикация содержит кулак статей выдающихся знатоков проблемы, причем две из них выходят за рамки хронологических рамок средних веков, давая более глубокую сравнительную перспективу.
Коллективная работа представляет собой ценный вклад в обсуждение одного из фундаментальных для медиевистических исследований вопросов и дает хорошее представление об общей проблематике в широких временных и пространственных рамках”.

На основании мнения профессора Леха Летеевича

"Цель обсуждения раздела" Боги и их народы. Языческие религии против процессов формирования культурной, этнической, племенной и национальной идентичности в Средние века " было обсуждение роли, которую языческие религии играли в процессах формирования социальных связей, связывающих культурные, этнические, племенные и национальные сообщества в Средние века.

При подготовке обсуждения раздела я хотел, чтобы вопрос о роли язычества как фактора формирования социальных связей был представлен на примере роли языческих верований в формировании самосознания народов средневековой Европы, в основном германских и славянских. Но также стоит для сравнения представить аналогичные процессы, происходящие у неевропейских народов, например, в Африке или Центральной Америке. Важной частью поставленной таким образом проблематики является вопрос о кризисе идентичности традиционных языческих общин в эпоху их христианизации. Здесь особенно стоит изучить вопрос о том, как попытки преобразования влияли на сознание языческих обществ не только путем их обращения, но и посредством негативных реакций, которые усилия христианизаторов вызывали у обращенных. Здесь важно выяснить, почему введение новой веры вызвало такое решительное общественное сопротивление. Стоит поставить вопрос о том, было ли христианство фактором, создающим почти с нуля новые структуры, или, скорее, введение новой веры было возможно только тогда, когда такие структуры уже были созданы и были одним из последствий их возникновения.

К сожалению, скудная структура раздела не позволила еще больше углубиться в эту обширную проблематику, исследование которой стоит продолжить”.

Лешек Павел Слупецкий

ОГЛАВЛЕНИЕ

Лешек П. СЛУПЕЦКИЙ, введение-7

Мариуш Росик, Библия об идолопоклонстве-11

Андрей ГИЛЛМЕЙСТЕР, языческие религии как фактор, формирующий социальные связи в древности-31

Лешек П. СЛУПЕЦКИЙ, Форн сидр. Язычество как образ жизни древних исландцев-39

Петр борон, языческие мотивы в социальных церемониях древних славян-47

Кристиан Любке, языческие славяне-христианские немцы? Личности жителей Полабщины в VIII-XII веках-73

Индекс имен сверхъестественных существ, имен библейских и мифических героев и исторических личностей – 85

Zusammenfassungen – 87

Заметки об авторах (В. польским и немецким) — 93

Серия: Colloquia; IV

первое издание, Вроцлав 2008

том: 96 страниц

формат: 235 x 160 мм

черно-белые иллюстрации в тексте

переплет: Мягкая

обложка ISBN: 978-83-925181-5-0

Издательство: Издательство Chronicon

Боги Славян Календарь 2018

Календарь содержит 13 досок: 12 ежемесячных карточек (мел 170 г, мат с покрытием) + обложка + коврик, картон серый

Календарь "боги славян “представляет иллюстрацию Иоланты Людвиковской к книге Игоря Д. Горевича”Борька и боги славян".

На отдельных досках месяца изображены следующие Славянские Боги: Сварожич, Марзанна, Ярило, Мокош, Яровит, Сварог, Перун, коровяк, Свентовит, Триглов, род и Родзаница, Велес.

В календаре отмечены нерабочие дни и важнейшие славянские праздники.

Кроме того, каждый день имеет славянские имена, привязанные к дате именин. Они были разработаны Матеушем Hęciak www.imionaslowianskie.pl

Цветные страницы: 12

иллюстрации: Да

настенный календарь, многопланшетный

формат A3 (420×297 мм), вертикальная

переплет черной металлической проволокой

Место выпуска: Szczecin

дата выпуска: 2017

язык: польский

количество страниц: 13

Издательство: Издательство Triglav

Богумил Висланин-избранник славянских богов, Воин, Легенда-Павел Рохала

44,90 зл.

Павел Рохала "Богумил Висланин-избранник славянских богов, Воин, Легенда" — это рассказ, основанный на древних верованиях, языческих богах и их человеческом избраннике, а также подлинных исторических событиях раннего средневековья.

Нет в наличии

Описание

Павел Рохала " Богумил Висланин-избранник славянских богов, Воин, Легенда”

История основана на древних верованиях, языческих богах и их человеческом избраннике, а также на подлинных исторических событиях раннего средневековья. Волшебным, онирическим способом зачатия Богумила Висланина, сына Воеводы Собеслава, славянские боги наделяют необычайной силой-Богумил видит грядущую смерть. И именно с Богумилом мы бродим по подземному царству, где познаем самых могущественных богов и идолов. Мир Велеса-самого могущественного правителя, видящего все и всезнающего-мир Чорса, владеющего смертью и болезнями, мир Волошина – Бога вод, мир берегин, Мамун, облачников, однако, неизбежно склоняется к краху. Никто больше не хочет поклоняться ни Велевитке, ни Святотатцу, никто больше не ставит им памятников. Старый порядок уступает место новому порядку-изгоняется язычество, венцом которого является принятие крещения жителем, молодым князем Полянским.

Автор: Rochala Paweł

издательство: черное на белом

количество страниц: 448

ISBN: 9788364374418

переплет: Мягкая

обложка формат: 12.5×19.5 cm

год выпуска: 2018

Борек и славянские боги — Игорь Горевич

” Борька и боги славян " Игоря Горевича-четвертое издание бестселлера, представляющего мифологию славян самым юным читателям. Это учебная, популяризаторская, но и приключенческая книга.

Описание

Игорь Д. Горевич” Борька и боги славян " четвертое издание

Впервые опубликованная в 2009 году, это была первая в Польше детская сказка, изображающая богатую и достоверную мифологию славян.

Герой книги-Борька-путешествует во времени, путешествует по славянским странам и встречает отдельных богов. Он скачет на черном коне трехголовом, уносится пением Бояна, ускользает от великого одыньца из Радогощи, встречает оборотней, Родзаницу, Лешего. Он ищет золотую статую Триглава,которую в дупле дерева спрячут славянские кормчие.

Книга образовательная, популяризаторская,но и приключенческая. Написанная в конвенциях фэнтези, однако не употребляющая никаких элементов вне славянской мифологии.

Он содержит глоссарий, пароли которого могут быть загадками одновременно.

Щецин 2020

Издательство Triglav

Борька и боги славян первое издание-Игорь Горевич

Славянская мифология для детей рассказана в форме интересного повествования.

Книга образовательная, популяризаторская,но и приключенческая. Написанная в конвенциях фэнтези, однако не употребляющая никаких элементов вне славянской мифологии.

Первое издание 2009 года. Тираж исчерпан.

Описание

Игорь Д. Горевич” Борька и боги славян " первое издание

Тираж распродан

20 цветных карточек с изображением отдельных богов и десятки черно-белых иллюстраций.

Каждая сторона украшена дукольным орнаментом.

Он содержит глоссарий, пароли которого могут быть загадками одновременно.

Книга продается вместе с металлической трехголовой фигуркой, которую нельзя приобрести иным способом.

Герой книги-Борька-путешествует во времени, путешествует по славянским странам и встречает отдельных богов. Он скачет на черном коне трехголовом, уносится пением Бояна, ускользает от великого одыньца из Радогощи, встречает оборотней, Родзаницу, Лешего. Он ищет золотую статую Триглава,которую в дупле дерева спрячут славянские кормчие.

Книга образовательная, популяризаторская,но и приключенческая. Написанная в конвенциях фэнтези, однако не употребляющая никаких элементов вне славянской мифологии.

Щецин 2009

Издательство Triglav

Дары богов-Витольд Яблонский

54,99 зл.

Славянские мифы рассказаны совершенно по-новому!

Отправляйтесь с нами на блаженные луга Вайрая и в бесплодные пустоши грозной Земли мертвых, чтобы узнать их вечные тайны. Откройте свои сердца, откройте свои собственные корни, прислушайтесь к голосам предков

Продукт доступен на заказ

Описание

Витольд Яблонский „дары богов”

Послушайте рассказы старого сказочника ... четырнадцать рассказов о древних временах, когда миры богов и людей были единым целым. Когда боги бросали молнии, русалки танцевали в лунном сиянии, а кровожадные проклятия и оборотни опустошали людские места обитания. Ни один смертный не мог быть свидетелем этих событий. Бессмертные передавали рассказы о тех днях старшим людям, а деды и отцы своим сыновьям и внукам. Повторяющиеся из уст в уста, из поколения в поколение, сохранились до наших дней.

Отправляйтесь с нами на блаженные луга Вайрая и в бесплодные пустоши грозной Земли мертвых, чтобы узнать их вечные тайны. Откройте свои сердца, откройте свои собственные корни, прислушайтесь к голосам предков…

Славянские мифы рассказаны совершенно по-новому!

„Что меня больше всего привлекает в” Дарах богов", так это сочетание богатого воображения автора и мудрого подхода к теме славянской мифологии. Первый объединяет собранные клочки исходного материала в очаровательные истории, которые восхищают содержанием, настроением и искусно вплетенным юмором. Эта вторая заставляет нашего сказочника не претендовать на звание оракула. Говорит, как могло быть, указывает, что данное толкование, хотя и подкрепленное знанием, в конце концов, одно из возможных, не единственное. Я очень ценю эту стилистическую и эмоциональную зрелость Витольда Яблонского. Я думаю, что для написания такого типа позиции на нашем рынке не было лучшего создателя, чем он.”

автор книг о Волчьей долине

Марта Краевска, трижды номинированная на премию им. Януша А. Зайделя и ИББЫ

Витольд Яблонский-писатель, переводчик, искуситель, эстет, легко усваиваемый циник. Окончил полонистику в Лодзинском университете, живет и работает в Лодзи. Он культивирует историческую фантазию (цикл " Звезда Венеры, Звезда Люцифер”, „Фрин гетера”, „Слово и меч” и продолжение„слепой демон”) и городской ужас ("город с привидениями").

Переводит русскую фантастику, m.in. романы Кира Булычева, а также Марины и Сергея Дьяченкова, Ивана Ефремова и совсем недавно Евгения Гулаковского для издательства "Солярис". Он много работает дома, а затем отправляется в мир. Он использует опыт и наблюдения из путешествий в романах, как исторических, так и современных.

В 2018 году вышла аудиокнига "Дары богов „, рассказ, основанный на славянской мифологии, а в этом году-еще одна славянская сага”пепел, сын пепла". Теперь в руки читателей попадает книжная версия первой из них. В настоящее время книга "пепельница" доступна в Славянском магазине.

Место выпуска: Быдгощ

Дата Выпуска: 2019

Выпуск: первый

язык: польский

количество страниц: 364

формат: 140 x 205

переплет: Мягкая обложка с крыльями

ISBN: 978-83-7995-286-1

издатель: Genius Creations

Поиск

Журнал Родноверие