Те, кто учатся у меня ткачеству, плетению поясов, старинной вышивке, чаще всего задают вопросы — "Как соткать обережный пояс? Какие узоры самые обережные?"

Убеждена — узоры, пояса, рубахи, вышитые полотенца — важны, действительно важны, но они не всевластны. В них есть своя загадка и своя власть над человеком и обществом, но надо уметь разгадать их загадку, их сокровенную тайну.

За несколько лет исследований, изучения старинной русской одежды, общения со стариками и размышлений на эту тему пришла к выводу, что любой предмет одежды старинного кроя и устроения играет огромную обережную роль, но не совсем так, как представляется с первого подхода.

Уверена — пояса, сарафаны, поневы, рубахи, косоворотки старинного кроя и с узорами, и без узоров одинаково обережны, но крой одежды играет даже большую роль чем собственно узоры. Важно раз и навсегда осознать, что главная обережность узоров и одежды выражается не в том, чтобы хранить уже родившихся людей, а в том, чтобы способствовать тому, чтобы у людей создавались нерушимые семьи, в которых бы рождалось много детей. Обережность одежды и узоров — не только и не столько в том, чтобы охранять уже живущих людей, а в том, чтобы рождались новые люди. Обережность в том, что чтобы создать такую нравственную высоту отношений между мужчиной и женщиной, в семье и обществе, чтобы рождались дети, чтобы были крепкие семьи, в которых будет много детей. Обережность в том, чтобы создать уверенность у каждого человека в том, что все подчиняются правилам, установленными предками, и приложат все усилия для подчинения этим правилам, крепость семьи, святость семьи — самые важные условия для рождения детей.

Одежда и сотни лет назад и сейчас — это инструмент влияния на общественное мнение. Одежда — мощнейший инструмент создания представлений о жизненных сценариях, она порождает доминирование в обществе тех или иных поведенческих сценариев, предназначение традиционной одежды заключалось в том, чтобы человек через ношение одежды, такой же как у его дедов, нравственно подчинялся родителям, судьбе, роду, воле отцов.

Чью одежду носишь — ту душу и дух и наследуешь, хотя бы отчасти. Кто кроит одежду, кто творит одежду — тот кроит и душу, и судьбу тех, кто её будет носить.

Многие с удивлением узнают, что семьи в 18-м, 19-м и даже начале 20-го века создавались не по любви, а по уважению к закону и традициям, да потому что, вы только вдумайтесь — потому что срок пришёл.
Стоит вспомнить, что большинство семей до революции создавалось по воле родителей, не по большой влюблённости или любви молодой пары, а по их подчинению воле родителей, свадьба — означала пожизненные изменения, люди раз и навсегда покорялись своей судьбе, и огромным грехом считалось оставление семьи, разрушение семьи, уход из семьи. Много рассказов о том, что их родителей женили не по любви я слышу в деревнях от бабушек, родившихся в 20-е, 30-е, 40-е. Так было принято еще совсем недавно. А в наши дни огромное число наших соотечественников не женятся, потому что ждут большую любовь или счастливый случай, который сам всё устроит, и при этом считают себя людьми, почитающими, сохраняющими и возрождающими традиции. Или женятся, но не спешат рожать детей. Но ведь традиции — именно в этом, и в первую голову именно в этом, а не в рубахах, сарафанах, поясах, венцах и картузах. Надеть картуз или пояс — важно, но хорошо не забывать и корневых сценариев жизни, о том, как было и должно быть — важно вовремя жениться и выйти замуж, и не ходить бобылём/старой девой, вот и весь сказ, вот главное предназначение любой обережности и традиций — рожать и нянчить детей, растить их и радоваться им. В семейственности — самая главная задача и одежды, и традиций, и ремесел, и узоров. Всё это только подчинено этой цели, и это — главное.

Узоры, пояса, рубахи, сарафаны и картузы ценны и важны лишь в той степени, в какой они могут помочь переродиться нашему сознанию к восприятию того, какими были наши прародители, создавшие такой крой, такие узоры, такие каноны одетости. На деле вышитые рубахи и тканые пояса закрепляли именно статус женщины — по одежде было видно, замужем она или нет, молодуха или уже не рожает — няньчит внуков, одежда разных периодов проживания обязанностей женщины в семье отражалась именно на её одежде. Одежда говорила не о человека как таковом и его индивидуальности, а о его включенности в семью. А это значит, что одежда громогласно говорила не о человеке, её надевшем, а об обществе, о семье и традициях в первую очередь, о том, насколько крепко в этом обществе уважение к семье, к положению матери, девушки, бабушки, отца, деда, прадеда.

Одним словом одежда играла огромную роль именно в поддержании уважения к институту семьи как таковой, и благодаря этому рождалось много детей — наши предки учились и умели жить ладно, с огромным уважением друг к другу и именно к такому устроению общества, к таким обычаям. Уважение и подчинение вековым устоям было важнее страсти, уважение было подлинной любовью в высшем её роде.

Поэтому одежда подлинно старинного кроя является обережной вне зависимости от того, покрыта она узорами или нет. Узоры играют совсем не первую роль в обережности как таковой.

Узоры, пояса, рубахи, сарафаны и картузы отчасти оберегают, но и самим надо быть с головой на плечах. Предназначение одежды старинного кроя — помочь становлению личности, зрелой, ответственной, решительной, с сильным и цельным характером, с правильными акцентами в жизни, со зрелыми поступками и решениями. Предназначение одежды старинного кроя — создать крепкие уважительные отношения между членами семьи и деревни, создать уверенность друг в друге, доверие друг к другу. Предназначение одежды старинного кроя — противодействовать атомизации общества, когда каждый человек сам по себе, в деревне счёт шел не на людей, живущих обособленно, а на семьи — там живёт семья Кошкиных, тут семья Коковихиных, а тут Моргуновых.

Сделать общество и людей нравственно здоровыми, чтобы в крепких семьях рождались и вырастали дети, способствовать доминированию правильных сценариев в жизни человека и общества — вот главная задача и правда обережной одежды и узоров.

Когда все, кто "сохраняют и возрождают", крепко задумаются об этом, задумаются о том, что самое важное — воссоздавать правильные сценарии жизни, озадачатся мыслью — как традиционной культуре народов России не кануть в небытие именно через это и в первую очередь через это, тогда будет хоть малейшая возможность предотвратить катастрофу тотального уничтожения традиционного уклада, народных обычаев, мировоззрения и самых душ наших предков, ещё живущих в нас.

Успеем ли мы это осознать? Успеем ли?

Под силу ли это нам?

Каждому из нас давать ответ на этот вопрос — сегодня, завтра или уже никогда...

18

Поиск

Журнал Родноверие