« Пиво не всегда имеет одинаковый вкус ».

Сигтригг,

Статья взята с сайта группы Marobud [1]

Вряд ли мы стали бы искать более восприимчивое к алкоголю общество, чем древнегерманское общество, особенно англо-саксонское и древнескандинавское. Его пили по разным поводам и распитие было сопутствующей программой любых важных собраний, светских и религиозных праздников. Центральным местом, игравшим важную роль для производства и потребления пива, был зал ( скали ). [2]
Любовь к спиртным напиткам глубоко укоренилась у древних скандинавов. Поэтому сохранилось и немалое количество терминов, связанных с вскрытием. Мифологический великан Альвис, который в Эддической песне Альвиса ( Alvíssmál ) участвует в поединке загадок с Тором, на вопрос « Как называется пиво, которое пьют потомки людей в разных мирах?» " отвечает:

« Пиво [ǫl] среди людей, и асес квас [bjórr]
крепкое пиво [veig] среди ванов,
чистый сок [hreinalǫgr] среди великанов, мед [mjǫðr] в Хеле,
праздник [sumbl] у сыновей Суттунги. [ 3]

Хотя в зависимости от контекста может показаться, что все упомянутые названия являются синонимами одного и того же напитка, на самом деле все наоборот. Автор поэмы выбрал имена произвольно, но исходя из тех же критериев. Давайте теперь сосредоточимся на выражениях bjórr , mjǫðr и ǫl .

Bjórr (англо-саксонский beor ) относится к ферментированному напитку, приготовленному из фруктового сока, подслащенного медом, что делает его похожим на сегодняшний сидр. [4] До недавнего времени считалось, что его основным компонентом является мед, что подтверждается этимологической связью слов bjórr — bý (пчела). [5] Очевидно, он был крепче медовухи и пива (ǫl), в основе которых, в отличие от bjórr , было зерно.Бьорр стоял по шкале престижа сразу за вином ( vin ), которое в основном импортировалось в Скандинавию. Его употребляли лишь изредка, и он был довольно дорогим, что можно проиллюстрировать в предыдущем отрывке.

Медовуха (mjǫðr) была, наряду с пивом, самым важным древнескандинавским алкогольным напитком. Это имело большое символическое значение; он был источником поэтического таланта и должен был быть выпит павшим эйнхерием в зале Валгаллы. [6] Он предназначался исключительно для церемониальных целей и поэтому может быть связан с более высокопоставленными слоями. Его производство связано с развитием пчеловодства в Скандинавии.

Самым распространенным алкогольным напитком было пиво (ǫl, ǫlðr). Это был повседневный напиток всех слоев общества, и он принимал множество форм, одной из самых распространенных была мунгат («удовольствие для рта»; пиво меньшего размера, которое пили по вкусу).

80

А теперь пришло время представить информацию о самом производстве. Проанализировав источники, мы вынуждены констатировать, что наши возможности весьма ограничены. Мы можем записать только те приготовления, которые происходят в связи с важными праздниками. Самая большая кулинария происходила перед праздником Йол и должна была длиться несколько ночей. В средневековой Исландии женщина ( heitukona ) отвечала за варку пива, и можно предположить, что в эпоху викингов ничего не изменилось, хотя мы также знаем о мужчинах ( heitumaðr ), выполнявших эту деятельность.[7] Такие термины, как ǫ lheita («кипящее [нагревающее] пиво»), ǫlgǫrð («варка пива») и brugg («варение пива») используются для производства пива . Пивоварению иногда дают эпитеты «большой» ( mikill ) или «маленький» ( míll ), что указывает на разницу в количестве варимого пива во время отдельных праздников. После христианизации Норвегии было принято, что пива хватало на весь период Рождества, и его пили только во время Йоля , который начинался где-то в начале января. [8] Во время пивоварения время от времени происходили стычки и убийства, поэтому мы вообще знаем об этой деятельности.
Пиво варили в больших ценных котлах ( хверр , кетиль), которые ставились посреди зала для открытого огня. [9] Мы можем зафиксировать, что для варки пива требовался большой запас древесины ( heituviðr ).

Письменные источники почти ничего не говорят о самом производстве пива, но мы можем попытаться вывести саму технологию из доступной информации. [10] Пиво, вероятно, чаще всего производилось из ячменного солода ( солода ), как и сегодня. [11] Можно было использовать и другие злаки, но именно ячмень был богат крахмалом из скандинавских злаков, и его выращивание не требовало особых усилий. Зерно ( кукурузу ) можно было сначала поджарить на огне, а затем залить водой. Благодаря обжариванию зерна происходило расщепление крахмала на более простые сахара и их частичная карамелизация при высокой температуре. Полученный солод таким образом приобретал темный цвет. В отличие от сегодняшней технологии мультизатирания, северяне делали только одно затирание. Приготовленную таким образом брагу ( врости), богатое простыми сахарами, было отличной основой для темного пива.

Из источников мы знаем, что уже использовался хмель ( гумалл ) , который служил для придания горького вкуса. Считается, что на рубеже тысячелетий он был широко известен в Скандинавии и Англии, хотя и как импортный предмет. [12] Это, безусловно, увеличило цену охмеленного пива. Древнескандинавские люди также использовали другие ароматические растения ( юрты ) для ароматизации сусла, такие как майоран, тесло, вереск, яблоня и тысячелистник. [13]

Поскольку пиво в эпоху викингов производилось для непосредственного употребления, его можно было подавать теплым, в виде свежесваренного сусла ( virtr [14]) или выдержанные в емкостях, где одновременно проходило спиртовое брожение. Пиво хранили в бочонках ( тунна ) или в больших сосудах ( скапкер ), из которых затем наполняли рожки и кубки. Напиток, который мы встречаем в источниках, во многих случаях определенно алкогольный, поэтому он должен был пройти ферментацию. Как правило, использовались дикие штаммы дрожжей, которые попадали в пивную тару по воздуху или из осадка неочищенных бочек. Можно предположить, что для брожения использовались те же бочки, в которых содержалась примесь полных дрожжей. На это же указывало бы и одно из древнескандинавских выражений для дрожжей — dregg , что в то же время означает столько же, сколько «осадок на дне». Другие древнескандинавские термины для обозначения дрожжей включают ger ,gerð , jǫstr и kvegyur . Считается, что древние скандинавы подавали пиво не только теплым, но и позволяли ему замерзнуть, чтобы увеличить содержание алкоголя.

В заключение я хотел бы добавить, что производство пива было обычным занятием, которое проявлялось у разных слоев населения. Однако производство было не самым важным, так как делалось за закрытыми дверями. Более важным было употребление пива с гостями, и считалось вежливым, чтобы каждый домохозяин мог приветствовать своих гостей пивом. Помещики, предложившие непрошенным гостям сыворотку вместо пива, вскоре рассердились. Дар питья и еды был равен любому другому материальному дару. А как гласит древнескандинавская пословица: « Каждый подарок требует награды ». [15]

[1] Сердечно благодарю bc за бескорыстную помощь в написании статьи. Вацлав Штурс, чьи знания в области химии значительно помогли мне преодолеть мое невежество в производственном процессе.

[2] Я отсылаю читателя к статье д-ра. Starého «Что происходит на пирах: К форме коллективного обеда на старом Севере» В: Souvislosti: Revue pro literaturu a kulturu 14/3, 2003, стр. 84–101. Онлайн здесь .

[3] Песня Альвиса , 33–4.

[4] Унгер , 2007 г., стр. 78.

[5] Нельсон , 2005 г., стр. 83.

[6] О медовухе и поэзии см. Поэтический язык ( Skáldskaparmál ) 5–6; о медовухе как рассечение айнхержа см. Gylfaginning ( Гилфагиннинг ) 39.

[7] Примером может служить Элкофри из уже упомянутого рассказа Пивни Чапка , а также Херси Грим из Книги о захвате земель , который, согласно источнику, «посвятил себя варке пива» ( hann hafíd verit at ǫlhitu ) ( версия Хауксбока , гл. 195).

[8] Старый , 2003. С. 98.

[9] См. Song of Hymim ( Hymiskviða ), 5: « Мой могучий отец / имеет один котел, / огромный котел / в милю глубиной. "

[10] Я отсылаю читателя к KADLEC, Pavel, et al. Что нужно знать о производстве продуктов питания ? Острава: Key Publishing sro, 2009.

[11] Кристиансен 2002, стр. 205.

[12] Нельсон 2005, стр. 83. Первые письменные упоминания об использовании хмеля в германской среде относятся к 9 веку на территории современной Франции и Англии.

[13] La Pensee 1990, стр. 128–44; Хаген 1995, стр. 212.

[14] В словаре Cleasby & Vigfússon слово virtr означает « сладкое сусло » ( Cleasby, Vigfússon 1874, p. 711). Однако с этим нельзя согласиться, поэтому слово этимологически связано с «ароматическими растениями» ( юрта ), поэтому термин скорее соответствует суслу с добавлением ингредиентов.

[15] Сага о Гислиме ( Gísla saga ) 15.

Источники и литература :

Гильфагиннинг [ Gylfaginning ]. In: Снорри Стурлусон. Эдда и сага об Инглингах . Перевод Елена Кадечкова. Прага: Арго, 2003, стр. 37–101.

Поэтический язык [ Skáldskaparmál ]. In: Снорри Стурлусон. Эдда и сага об Инглингах . Перевод Елена Кадечкова. Прага: Арго, 2003, стр. 102–44.

Книга захвата земель = Landnámabók I-III: Hauksbók, Sturlubók, Melabók . Эд. Финнур Йонссон. Копенгаген: Тилес богтриккери, 1900.

Пивная крышка [êlkofra þáttr]. Перевод Хелена Кадечкова и Вероника Дудкова; в: Старые исландские сказки ; Дофин, Прага, 1999.

Песня Альвиса ( Alvíssmál ); Песня Химима ( Hymiskviða ). В: Эдда. Die Lieder des Codex Regius nebst verwandten Denkmälern. Эд. Густав Некель. Zweite durchgeshene Auflage I – II. Гейдельберг: Карл Винтер, 1927–36. Чешский перевод в: Эдда . Перевод Ладислав Хегер. Прага: СНКЛУ, 1962.

Сага о Гислиме Сурссоне [ Сага о Гисле ]. Перевод Ладислав Хегер. В: Старые исландские саги . Прага: СНКЛУ, 1965.

КЛИЗБИ, Ричард; ВИГФУССОН, Гудбранд. Исландско-английский словарь . Торонто: Университет Торонто, 1874 г.

ХАГЕН, Энн. Второй справочник англо-саксонских продуктов питания и напитков: производство и распространение. Хокволд с Уилтоном: Anglo-Saxon Books, 1995.

КРИСТИАНСЕН, Эрик. Скандинавы в эпоху викингов . Оксфорд и Малден, Массачусетс: Блэквелл, 2006.

ЛА ПЕНСИ, Клайв. Исторический спутник домашнего пивоварения. Беверли, Великобритания: Монтаг, 1990.

НЕЛЬСОН, Макс. Напиток варвара: история пива в древней Европе . Оксон: Рутледж, 2005.

СТАРЫЙ, Джордж. Что происходит на пирах: К форме коллективного обеда на старом Севере. В: Контекст: Обзор литературы и культуры 14/3 , 2003 г., стр. 84–101.

УНГЕР, Ричард В. Бир в средние века и эпоху Возрождения . Филадельфия: Университет Пенсильвании, 2007.

Поиск

Журнал Родноверие