Что в Минске сохранилось от язычников и какие символы скрыты от нас — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Шаг первый

Юлия Потемкина, экскурсовод, автор маршрута «Места силы Минска, или Языческий вектор»:

— Что такое язычество? В первую очередь вера в природу, силы которой обожествлялись. Люди поклонялись камням, воде, огню, деревьям… В белорусской мифологии у каждого природного явления есть названия. Говорить о язычестве в городе сложно: вокруг бетонные дома, машины… Но в Минске много знаков, главное — их разглядеть и почувствовать. До наших дней практически не сохранилось материальных доказательств. Верование очень древнее, однако некоторые обряды, традиции, привычки живы в народной культуре, передаются из уст в уста, от поколения к поколению.

Мы стоим возле гостиницы «Беларусь», откуда открывается чудесный вид на город. Место встречи выбрано не случайно.

— Здесь могло быть языческое капище, где люди поклонялись богам и просили помощи. Как правило, такие святилища создавали на холмах, у рек, возле больших камней. А эту гору омывали Свислочь, Переспа, и Немига рядом текла, — продолжает гид. — По легенде, богатырь Менеск, которого считают основателем города, построил тут мельницу о семи колесах и молол камни. Есть версия: он похоронен на Переспенском кладбище, снесенном в послевоенные годы. На его территории стоит церковь Марии Магдалины. Считается, что культовые христианские сооружения возводили на месте языческих капищ.

Собеседница отмечает: крушни — скопления камней, которым могли поклоняться предки, есть в парке Победы. А источник, что возле храма Покрова Пресвятой Богородицы в Крупцах, до сих пор привлекает людей, верящих в чудодейственную силу воды.

Шаг второй

Вдоль пр. Победителей разместились четыре скульптурные композиции с фонтанами. Они появились в 1982 году. Авторы Валентин Занкович, Александр Шатерник, Леонид Давиденко, Юрий Поляков.

— Скульптуры — прообразы идолов, которые делали язычники. Эти композиции символизируют времена года и отражают белорусские народные праздники, по сути языческие. Первая посвящена «Гуканню вясны». Издревле люди в день равноденствия прощались с зимой, звали весну, радовались солнцу и теплу, началу года, — говорит экскурсовод. — Летом главным праздником было Купалье. Мы видим, как молодые люди прыгают через костер, что означает очищение души. Осень символизируют зажинки. Начало и конец жатвы всегда отмечают с размахом. Песни, танцы, забавы — часть обрядов. Завершают серию скульптур Коляды. Этот праздник в первую очередь связан с днем зимнего солнцестояния. Это яркий пример поклонения природе в центре Минска.

Интересно, задумывались ли сами скульпторы об этом?

Шаг третий

89

Возле Дома природы в Троицком предместье находится еще одна интересная скульптура — «Девочка с совой». Ее автор Лев Зильберг. Более символичную и философскую композицию в Минске вряд ли найдешь.

— Фигура стоит на большом валуне, рядом еще два камня. За ее спиной — три дерева. Идея троичности, а мы ведь в Троицком, поддерживается и в самой скульптуре, — отмечает Юлия. — На плече у девочки сова — символ мудрости, ясновидения. Птица одним крылом будто защищает ее, другим указывает путь. Девочка мудрая. Понимает язык природы. Слышит, что говорит сова, что шепчут деревья, ветер. Она — часть окружающего мира. Откуда такие знания? Под ногами у нее — лист папоротника с тремя бутонами и ящерица. Значит, она в купальскую ночь нашла заветную папараць-кветку и знала, что с ней делать. Ящерица символизирует духовное богатство, возрождение.

Скульптура вызывает много ассоциаций. Человек показан не только как часть природы, но и как связующее звено между землей и небом, между прошлым и будущим. Действительно, есть над чем задуматься.

Шаг четвертый

90

Следующую остановку делаем возле композиции Mеmento Mori, что расположена на пересечении улиц Зыбицкой и Герцена. На развилке дорог выложены по кругу камни разного размера, в центре — металлическая груша для сноса зданий. Такой подарок сделал Белорусский союз дизайнеров Белорусскому союзу архитекторов в 2015 году.

— Чем не место поклонения? Композиция очень символичная. Такой грушей в Минске разрушили немало исторических зданий, — отмечает гид.

Еще одно место силы, по ее мнению, — площадь Свободы:

— Богатая история и количество храмов, которые строили там бернардинцы, францисканцы, иезуиты, доминиканцы, говорят о том, что это место особенное. До сих пор оно притягивает людей и является культурным центром столицы.

Шаг пятый

91

Единственное древнее капище, сохранившееся до начала ХХ века, находится на берегу Свислочи на улице Красноармейской. В 2019 году там установили мемориальный знак «Малельня ля каменя», оборудовали спуск к реке и сделали скамейки из бревен. Территория былого святилища, известного с Х века, объявлена историко-культурной ценностью страны.

— Легенда гласит, что водяник и лесовик поспорили, кто из них сильнее. Решили: кто закатит большой камень на крутой берег, тот и победит. Когда лесовик почти затащил камень, водяник подставил ему подножку, и валун полетел вниз. Где он упал, начал бить родник. Рядом вырос дуб-великан. На таком чудном месте люди и устроили капище, — рассказывает Юлия Потемкина. — Они поклонялись камню, которого называли Дедом, и дереву, которое, по воспоминаниям местных жителей, было в пять обхватов. Вода в роднике считалась святой. Здесь же на берегу находилось кострище, Жыжа и жрец поддерживали в нем огонь. Вот откуда идея Вечного огня. Люди приносили сюда жертвы — органы животных, продукты, которые жрец во время молебнов, обрядов сжигал. Последние служители — отец и сын Севостеи. Говорят, отец прожил 100 лет и умер в русско-японскую войну. Сына репрессировали в 1927-м.

92

Еще в конце XIX века дуб спилили, родник засыпали. На это место прислали священника, который оказался мошенником, сбежавшим из тюрьмы. Валун же стоял до 1990-х годов, и люди продолжали к нему ходить — поливали его молоком, медом, вином. Каждый просил той помощи, которая ему была нужна, и потом благодарил Деда.

Гид показывает фотографии. На них видно, как люди заботились о камне. Особенно впечатляет снимок, где он увешан рушниками и над ним сооружена крыша. Сейчас Дед находится в Музее валунов, что в Уручье. Возле него можно увидеть детские игрушки, конфеты, деньги.

93

— Было бы здорово вернуть камень сюда и воссоздать капище. Конечно, русло реки изменено при строительстве станции метро «Первомайская». Нет дуба, родника, но это место силы наших предков, — резюмирует экскурсовод.

Поиск

Журнал Родноверие