Николай Бурдыкин. "Серпуховский Кремль"

На днях нашему городу исполнилось 684 года. За семь веков Серпухов прошел сложный и увлекательный путь. Сегодня мы расскажем о малоизвестных страницах истории Серпухова.

Древнее, чем принято считать

1339 год — именно та дата, от которой принято исчислять возраст нашего города. Что это за дата в мировой истории?

Продолжается первая половина четырнадцатого столетия. В Европе уже два года идет война между Англией и Францией, которая войдет в историю как столетняя. В Японии на престол восходит новый император. На землях Руси продолжается феодальная раздробленность и междоусобицы.

Московский великий князь Иван Калита перед поездкой в Золотую Орду пишет духовную грамоту (говоря современным языком — завещание) своим сыновьям Семену, Ивану и Андрею, распределяя между ними земли Московского княжества. Самому младшему сыну Андрею, в числе прочего, достался и «Серпоховъ». Очевидно, что поселение с таким названием к тому моменту уже существовало. Но как долго?

Археолог Артем Павлихин, неоднократно проводивший раскопки на Соборной горе, отмечает, что самые ранние из найденных материалов датируются каменным веком:

— На Соборной горе во время раскопок были найдены орудия труда эпохи мезолита — ножевидные пластины. Помимо этого, обнаружено погребение, совершенное по обряду трупосожжения, относящееся к I тысячелетию н. э.


Схема Серпуховского Кремля

Однако мезолитическая стоянка слишком далека по времени от 14 столетия и вряд ли может быть связана с нашим городом. Однако археологические изыскания Артема Павлихина позволили установить, что в 12–13 веках на Соборной горе уже существовало поселение. Здесь были найдены следы пашни, образцы домонгольской керамики и многое другое.

В самом тексте завещания Калиты Серпухов упоминался дважды, а если быть точнее — «Серпоховъ» и «село Серьпоховское». Почему так?

Артем Павлихин поясняет:

— Было «село Серьпоховское» и большая территория вокруг него, волость. Вот именно эта волость и называлась «Серпоховъ». Специалист по истории и археологии древней Руси Алексей Мазуров убежден, что как город «Серпоховъ» оформился лишь к 1373–74 годам, когда при Владимире Храбром здесь построили дубовый кремль. Я склонен с ним согласиться в этом вопросе.

Неприступная крепость

Унаследовавший Серпухов князь Андрей Иванович прожил по современным меркам недолго — всего двадцать шесть лет, и скончался в ходе эпидемии чумы в 1353 году.

Сорок дней спустя после кончины князя на свет появляется его сын Владимир — будущий герой Куликовской битвы и человек, сделавший из поселения главный город удельного княжества.

В 1373 году золотоордынские войска под предводительством Мамая подвергли жестокому нападению соседнее Рязанское княжество. Возникла острая необходимость усиливать оборону московских границ на средней Оке.


Владимир Храбрый на летописной миниатюре

Год спустя серпуховский князь Владимир Андреевич, с благословения преподобного Сергия Радонежского, основывает Высоцкий монастырь. В этом же году на высоком мысе при слиянии Серпейки с Нарой он построил деревянный кремль. При его постройке мыс был отделен перекопом, затем подрезан, укреплен глиной и песком. В кремль был устроен единственный въезд в виде крутого пандуса, следующего очертанию вала (второй въезд, с юга, сделан уже в начале XIX века).

Таким образом, вместе с основанным в 1360 году Владычнем монастырем, в Серпухове формируется оборонительный треугольник из трех крепостей.

Деревянный, а впоследствии и каменный серпуховский кремль обладал уникальным устройством, так называемым «захабом». За въездными воротами начинался длинный и узкий «рукав», окруженный высокими стенами и смотровой башней, завершающийся еще одними воротами. Таким образов, если врагу удавалось пробить первые ворота — он попадал в капкан.

Бывший директор Серпуховского историко-художественного музея, историк Виктор Шилов, писал: «Если бы осаждавшим или штурмовавшим удалось прорваться в этот замкнутый «рукав» — захаб, то это им никакого успеха не принесло, и их неминуемо уничтожили бы выстрелами из Караульной башни, Большой Проезжей башни и вот с этой стены захаба».

Благодаря такому устройству и, конечно, мужеству серпуховских воинов, за всю историю Серпухов ни разу не был взят приступом. Лишь в годы смутного времени цитадель отворила свои ворота войскам сначала Лжедмитрия I, затем Ивана Болотникова.

Тяжелый вопрос наследования

Как мы уже писали ранее, в 14 веке продолжались междоусобные распри между всеми русскими князьями. Несмотря на общую победу в Куликовской битве и наметившиеся тенденции к объединению земель вокруг Москвы, вспыхивали все новые очаги феодальной вражды.

Не смогли избежать распри Владимир Храбрый и его двоюродный брат, Великий князь Московский Дмитрий Донской.

В 1388 году между ними разразился конфликт, ставший началом конца всей ветки серпуховских князей. Точных сведений о причинах распри в летописях не сохранилось, однако историки полагают, что вероятной причиной стало сохранение в Московском княжестве так называемого лествичного порядка наследования престола.


Кончина князя Василия Ярославовича

Эта традиционная для Руси правовая система подразумевала, что престол занимал не старший сын правителя, а его самый старший в роду родственник.

Дмитрий Иванович Донской подобного порядка придерживаться не собирался и этого не скрывал. Престол он был намерен передать своему старшему сыну Василию.
Владимир Андреевич продолжал настаивать на своем. Это вынудило его двоюродного брата пойти на чрезвычайные меры. Он велел арестовать находившихся в Москве серпуховских бояр.

Сам Владимир Андреевич на тот момент имел во владении треть Москвы и резиденцию в урочище «Три горы» (ныне Пресненский район Москвы).

Узнав об аресте своих бояр, Владимир Андреевич покидает резиденцию и уезжает сначала в Серпухов, затем в Торжок.

Тем временем Дмитрий Донской распоряжается отобрать у своего двоюродного брата города Дмитров и Галич, которые сам же ему ранее и даровал. Эти города московский князь передал своим сыновьям Юрию и Петру.

Владимир, который был весьма способным полководцем, мог стать серьезным противником для своего на тот момент уже тяжелобольного родственника. Однако незадолго до смерти в 1389 году братья-князья помирились.

Трагический финал династии серпуховских князей

В решающую стадию конфликт вокруг наследования престола перешел между потомками героев Куликовской битвы.

Все началось с конфликта и продолжительной войны за московский престол между внуком Дмитрия Донского Василием II Темным и его дядей, Юрием Дмитриевичем, а также сыном Дмитрием Шемякой. В ходе этой кровопролитной междоусобицы Василий II был пленен и ослеплен (отсюда и прозвище).

Тем временем шурин Василия Темного, внук Владимира Храброго, Василий Ярославович, бежит в Литву и заручается поддержкой короля Польского и великого князя Литовского Казимира IV.

Там Василий Ярославович объединил и возглавил коалицию сил с целью освобождения Василия II и восстановления его на Великокняжеском престоле в Москве. Выступив из Литвы во главе войска в 1446 году, Василий Ярославович и помог внуку Дмитрия Донского вновь взойти на московский престол. Вместе потомки прославленных героев Куликова поля участвовали в борьбе против Дмитрия Шемяки и одержали победу.

Побитый жизнью, ослепленный своими противниками, Василий II был обязан своему шурину всем. Он понимал неравенство и шаткость своего положения по сравнению с набирающим популярность и пользующимся поддержкой Литвы шурином. К тому же Великий князь Московский был убежденным сторонником укрепления Московской власти и намеревался передать наследие своим детям, а не старшим родственникам.

В июле 1456 года по доносу и подозрению в измене князь Серпуховско-Боровский Василий Ярославович был схвачен в Москве и сослан в Углич в пожизненную ссылку. Жена и сын князя скрылись в Литве.

Серпуховская боярская знать попыталась осуществить переворот для освобождения князя, однако заговор был раскрыт. Василий Ярославович был переведен из Углича в Вологду, где провел последние годы жизни. Он скончался закованным в кандалы уже при сыне Василия Темного Иване III в 1483 году. Все его владения окончательно отошли Московскому престолу.
* * *
Так закончилась история ветки серпуховских удельных князей. Как удельное княжество Серпухов перестал существовать. Оставив позади междоусобные распри, русское государство развивалось и крепло, а город-крепость Серпухов еще не раз доказывал верность Отечеству, охраняя южные подступы к Москве.

Продолжение читайте в одном из следующих номеров.

Поиск

Журнал Родноверие