До прихода христиан, во времена могучих языческих богов, в том месте, которое сегодня известно всем владимирцам как обширная территория промзоны, находилось капище Ярилы. Долина вдоль реки Ирпени, ныне – Рпень, называлась Яриловой.

Название долины сохранялось в простонародье ещё в 19 веке. В основном название было в ходу среди жителей сёл «Красное» и «Доброе», ныне оба являются основой района Доброе. Ежегодно в конце июня в день праздника сошествия Святого Духа жители этих сёл спускались в Ярилову долину и пели стародавние песни, в которых сохранились мотивы и образы древних ритуальных действий почитания бога плодородия Ярилы.

Владимирский краевед В.Доброхотов, живший в 19 веке и, вероятно, видевший гуляния добросельцев с красносельцами так описывал их:
«В этом гульбище участвуют горожане только низших сословий с крестьянами и крестьянками из сёл Краснаго и Добраго, и только на этом гулянье слышима бывает песня с припевом, напоминающим языческия времена».

Примечательно, что сёла Красное и Доброе, если верить Доброхотову, являются почти ровесниками города Владимира. В 12 веке они и другие поселения, по сути, соединяли города Владимир и Боголюбов, но соединение имело разрывы – «Сунгиревский» овраг, овраг «Дебри» за селом Доброе, и Ярилова долина.

Определить точную географию Яриловой долины не так-то просто. Известно, что ещё в 19 веке южная область долины, которая ближе к Клязьме, называлась «Дубники». Судя по всему, речь идёт о территории, ныне занимаемой тепловой электростанцией. Почему это место называется Дубники, стали забывать уже во второй половине 19 века. Но раньше на этом месте находилась древняя дубовая роща, которая тянулась на восток. Эту рощу, вероятно, вырубили, сегодня о ней напоминают только небольшие участки дубника на юго-востоке Владимира, правее озера «Платное», которое в народе называется «Гусинка».

Вероятно Яриловой долиной была территория вдоль Рпени (по обоим берегам) от протяжённого холма, на котором стояло село Красное, и до реки Лыбедь. Летом это место весь день освещается солнцем, его заливают лучи восхода и заката. Практически невозможно определить точное местонахождение самого языческого храма, капища. Но ходят слухи, что капище с истуканом Ярилы находилось на территории, ныне занимаемой Князь-Владимирским кладбищем.

Поиск

Журнал Родноверие