Белорусские учёные встревожены – в результате хозяйственной деятельности человека уничтожаются уникальные памятники неживой природы. Только за послевоенные годы бесследно исчезли сотни валунов, многие из них в народе считались святыми. Так у д. Ивашковичи Зельвинского района к валуну люди приходили исцеляться от болезней и недугов. В 1967 г. атеистически настроенные местные органы зарыли его в землю, кроме того, из-за бездеятельности местных властей, большинство из них находятся в запустении и захламлены. Например, в д. Крево Сморгонского района у Большого камня – памятника природы республиканского значения местные жители устроили свалку мусора, у Кривского валуна сжигается мусор, принесенный с близ лежащего кладбища, а Каменицкий камень на пашне завален землёй и вырванными после прополок сорняками.

Туризм тесно связан с общественно полезной работой. Она удачно сочетает в себе многие элементы воспитания, труда, исследования, самообслуживния, решает оразовательные задачи. Расширение общего кругозора и приобретение новых познаний происходит у путешественников быстрее и логичнее, когда их занятия включают полезные дела.

Поэтому, собираясь в поход, наша туристская группа всегда планирует проведение на маршруте какой либо полезной деятельности.

Участие в полезном труде – естественный путь преодоления иждивенческих настроений многих туристов, которые привыкли лишь брать от природы, ни чего не отдавая ей взамен.

Своим примером мы хотим привлечь всех туристов к полезной деятельности на туристских маршрутах.

Полторовщинский валун не виден – в зарослях.

Границей охранной зоны геологического памятника природы республиканского значения является линия, условно проведенная на расстоянии 3 метров от границы памятника. И эта территория должна быть идеально чистой, без зарослей и мусора.

За этим должен следить землепользователь, на территории которого находится валун.

Но на практике это мало кто выполняет.

Здесь мы немного перестарались, счищать мох и лишайники не следует.

Валун «Большой камень» полторавщинский — геологического памятника природы республиканского значения.

В 0,5 километра на запад от истока реки Мирклишка, на лугу в д. Полторовщина.

Валун темно-серого гнейса. В породе выделяются жилки (до 7 сантиметров) белого кварца и розового палевого шпата. Поэтому полевому шпату поверхность глыбы выветрена. На северной стороне глыбы порода более массивная, плотная, темная, с южной – крупнокристаллическая.

Принесен ледником из Феноскандии около 130 – 150 тысяч лет назад во время ошмянской стадии сожского оледенения.

Идём в Крево.

Большой Кревский камень

Навели и здесь порядок

Поиск

Журнал Родноверие