1 blakitnaya kryinitsa lya v. klinyi slaugaradski rayon. zdyimak t.valodzinay copy
Здымак Т.Валодзінай Голубая криница, или Синий колодец, возде д. Клины

Как и почему водные источники становятся святыми, корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала в беседе с белорусским этнографом Татьяной Володиной.

Скрещенье двух мировоззрений

Почитание святых источников в Беларуси — одна из отличительных традиций народной культуры, которая зародилась в языческие времена и сохраняется по сей день, — говорит заведующая отделом фольклористики и культуры славянских народов Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси доктор филологических наук Татьяна Володина. — История этой традиции непростая. На заре христианства епископ Туровский, святитель Кирилл, выступил категорически против почитания криниц, расценив это как идолопоклонство. Однако культ уже настолько укоренился на землях наших предков, что со временем православные и католические духовные лидеры вынуждены были адаптировать и включить его в церковные практики. Сегодня поклонение святым источникам — яркий пример так называемого народного христианства, в котором пересекаются два мировоззренческих пласта.

По данным белорусских этнографов, в Беларуси приблизительно 200 сакральных криниц. Но специалисты подчеркивают: эта цифра условная. Одни источники зарастают и исчезают, другие, прежде неизвестные, открываются и освящаются.

Как источники становятся святыми

Основным толчком к наделению природного объекта статусом святого служит его положение в мифопоэтической картине мира местного населения. Обычно его расположение отмечено легендарными событиями и считается территорией, где реальный, земной мир соприкасается с миром духов, высших сил, способных откликнуться на наши просьбы и оказать помощь. Нередко такие криницы находятся на святой горе, рядом со святыми камнями или деревьями и вместе образуют особо почитаемое место.

Вода большинства сакральных источников отличается исключительной чистотой, прозрачностью, замечательным вкусом, а также (и это доказывают исследования!) высоким содержанием полезных веществ: минералов, солей и т.д. Поводом к мифологизации криниц нередко становится и тот факт, что они не замерзают зимой и не прогреваются летом; круглый год вода в них остается одной и той же температуры.

В Беларуси есть святые источники, которым поклоняются на протяжении многих веков, — обращает внимание Татьяна Володина. — Например, Голубая криница, или Синий колодец, возле деревни Клины Славгородского района Могилевской области, самый большой родник на территории Беларуси и всей Восточно-Европейской равнине, куда ежегодно приезжают тысячи паломников. Но выстраивать иерархию источников, определять степень их сакральности абсолютно неверно. Каждый такой объект значим для своей территории.

Вначале было чудо

В зависимости от историй своего рождения, все святые источники условно делятся на несколько групп.

Одни из них, согласно поверьям, возникли после проявления в каком-то месте божественного, сакрального. Например, на дереве или камне проявилась икона или лик Иисуса Христа, Божией Матери, святого Николая. Или они приснились кому-то из местных жителей и указали, где искать чудесную воду. В Быховском районе есть криница, которая называется «Под Николкой». На этом месте регулярно видели лик святого Николая. Этот знак побудил церковнослужителей освятить родник. В деревне Горы Краснопольского района есть подземный источник, который, согласно преданьям, стал бить там, где остановилась во время своего пути Богородица.

Возникновение других источников связано с метаморфозами. О знаменитой Голубой кринице в Славгородском районе рассказывают разные легенды. Одна из них гласит: была у богатого помещика дочь Екатерина, которая полюбила простолюдина Степана. Отец противился такому выбору, хотел выдать ее за зажиточного Ивана. И предложил соревнование: пусть оба молодца возьмут по валуну и бросят их — чей камень дальше улетит, тому и достанется дочь. Вышли Степан и Иван на берег Сожа помериться силой, и победил Иван. Тогда девушка взобралась на Иванов камень и сказала: «Чем с нелюбимым жить, лучше буду водой служить». И разлилась зеркальной гладью.

Есть в Беларуси святые криницы (например, возле деревни Витовка Дзержинского района), которые появились, согласно легендам, на месте провалившихся под землю храмов.


фото:Т.Володиной Источник возле д. Витовка

Встречаются и такие родники, которые будто бы выкопали животные. Рассказывают, что источник рядом с деревней Морговица Докшицкого района вырыла свинья. В Петриковском районе есть криница, которую, как гласит молва, выбил копытом вол.

52 svyatyi kalodzezh lya v. margavitsa dokshyitski rayon. zdyimak u.lobacha copy
Фото:В.Лобача Источник Святой колодец возле д. Морговица

Однако больше всего святых источников в Беларуси связано с преданиями о чудесных исцелениях. О Пустынковской кринице, что в Мстиславском районе, ходит такая легенда. Слепому князю Лугвену Симеону привиделся сон, в котором богообразный старец советует ему отправиться в пустынь, найти там источник и водой из него омыть лицо. Князь так и поступает, в результате чего прозревает. Первое, что он видит в ветвях растущей рядом липы, — икону Богородицы. В память о выздоровлении Лугвен Симеон повелевает построить храм и заложить мужской монастырь.

53 pustyinski. mstsislauski rayon. zdyimak a. boganevay copy
Фото:А.Боганевой Пустынковский источник Мстиславского района

Или история Раковского источника, известного с XV века. Говорят, жил в тех местах больной незрячий мужчина. Во сне Пресвятая Дева повелела ему выйти на окраину города. Он послушался, но из-за слепоты заблудился в лесу и случайно набрел на родник. Утолив жажду и умывшись, мужчина прозрел и исцелился. Там же, у источника, на дереве он увидел сияющую в лучах света икону, которая получила название Раковской иконы Пресвятой Богородицы. А вскоре здесь возвели небольшую церковь.

При каких недугах обращаться

Вода из святых источников считается целительной не только для тела, но и для духа; ее наделяют способностью избавлять от самых разных недугов, а также поддерживать здоровье, не впускать внутрь себя хвори. Некоторым криницам приписывается более узкая «специализация». В Беларуси больше всего тех, которые имеют славу глазных лекарей. За этим кроется и мифологический мотив: родник часто воспринимается как око земли. Бытует поверье: если промыть глаза водой из трех святых источников, то в течение года не будет проблем со зрением. К слову, Крупецкий источник в столичном микрорайоне Веснянка именно из их числа.

К некоторым криницам (например, у Свято-Николаевского храма в Логойске, в деревне Сорочино Ушачского района, в деревне Черневичи Глубокского района) народная молва рекомендует обращаться женщинам, страдающим бесплодием. Витебский источник в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы, по словам посетителей, помогает при болезнях ног. Есть источники, вода которых очень эффективна, как уверяют, при кожных патологиях.

Дар за дар

Святые источники по сей день воспринимаются в народном сознании как живые. Они чутко реагируют на отношение к себе: могут сердиться, обижаться, наказывать за недостойное поведение. Считается, что ухаживать за ними, поддерживать их чистоту могут только невинные, непорочные девушки или честные вдовы. Легенды рассказывают, как вода надолго исчезала из тех мест, где это правило нарушалось. А в некоторых криницах, гласит молва, вода закипает и может даже обжечь, если к ним подходят люди со злыми помыслами.

Традиция требует соблюдения определенных правил поведения в святых местах. При обращении к воде, которая наделена сверхъестественными свойствами, во многих регионах Беларуси остается актуальным принцип «дар за дар». Прежде в криницы символически бросали монетку, клали рядом кусочек хлеба, пирога, яблоки. На деревья, кустарники возле них вешали рушники, ленточки.

В зоне Поднепровья до сих пор распространена практика обета, жертвы в отношениях со святой водой. В благодарность за исполнение просьб и желаний обратившиеся обязуются на протяжении года расчищать источник, поставить возле него крест, регулярно наведываться с дарами и т.д. Конечно, приехать к святому месту и набрать воды можно в любое время. Но у большинства криниц есть праздник особого почитания. Обычно он совпадает со Спасом (яблочным, медовым или ореховым); Троицей или днем Святых — Яна, Ильи, Николая, Бориса и Глеба, Параскевы Пятницы и т.д. По случаю таких торжеств священники совершают молебен, благословляют крестный ход. После этого разворачивается фэст, с ярмарками и игрищами.

Святые источники Минска и Минской области

Минск: микрорайон Веснянка, Крупецкий источник.

Минская область:

Борисовский район, д. Барань Свято-Ксениевский женский монастырь.

Воложинский район, г. Раков.

Воложинский район, д. Лоск.

Дзержинский район, д. Витовка.

Логойск, Свято-Николаевский храм.

Логойский район, д. Горно.

Минский район, д. Кукелевщина, Святые криницы на территории Красносельского лесничества.

Минский район, д. Липовая Колода, источник в честь Божьей матери.

Пуховичский район, д. Орешковичи.

Слуцкий район, д. Покрашево.

Слуцкий район, д. Греск.

Фото предоставлено Татьяной Володиной

Поиск

Журнал Родноверие