Некогда территорию Беларуси покрывал ледник толщиной несколько сотен метров. Он то таял, то снова переходил в наступление, пока не исчез окончательно примерно 10 тысяч лет назад, оставив на память миллионы камней различных размеров и форм. Однако лишь немногим из них удалось стать частью национальной культуры.

Представим десятку самых знаменитых камней Беларуси.

1. Борисов камень возле Софийского Собора в Полоцке

Особое место занимают так называемые Борисовы камни. Принято считать, что до принятия христианства местные жители поклонялись им. Искореняя пережитки язычества, полоцкий князь Борис Всеславич в конце XII века приказал выбить на поверхности валунов кресты и надписи религиозного содержания.

Один из четырех Борисовых камней, дошедших до нашего времени, установлен возле Софийского собора в Полоцке. Окружность этого уникального памятника эпиграфики составляет целых 8 метров. Его вытащили из реки близ деревни Подкостельцы в 1981 году. Местные жители пытались сделать это еще в конце XIX века, но валун оказался таким огромным, что у них ничего не вышло.

2. Борисов камень в посёлке Друя

36

О существовании еще одного Борисова камня, который сегодня является главной достопримечательностью городского поселка Друя, ученые узнали в конце ХIХ столетия. Их внимание привлекло изображение креста на поверхности массивной гранитной глыбы, которая с незапамятных времен лежала на берегу Западной Двины, а также надпись «Господи, помози рабу своему Борису».

37

Дальнейшая судьба этого валуна оказалась непростой. При ликвидации ледового затора на реке глыба оказалась на дне и снова была обнаружена лишь 74 года спустя, когда в 2002-м река сильно обмелела. По просьбам местных жителей в 2011 году Борисов камень перенесли на центральную площадь поселка.

3. Воротишкин крест в деревне Камено

38

Валун Воротишин крест представляет собой гранитную глыбу конусообразной формы, чья высота составляет примерно три метра. Она находится у деревни Камено Вилейского района, на живописном берегу реки Вилии и издавна почитается местными жителями. Воротишин крест является единственным из Борисовых камней, который до сих пор находится на своем первоначальном месте.

Этот огромный валун украшен шестиконечным православным крестом, окруженным сверху и с боков надписью «ICXC НИКА» («Иисус Христос побеждает»). С Воротишиным крестом связана легенда о крестьянине, который в первый день Пасхи стал пахать свое поле. В наказание за это Бог превратил в камень и его, и соху, запряженную двумя волами.

4. Валун в деревне Горки Шумилинского района (Большой камень)

39

Если Борисовы камни уникальны прежде всего своей исторической ценностью, то валун, который можно увидеть в Шумилинском районе близ деревни Горки, признан самым большим камнем на территории Беларуси. Его длина равняется 10,6 м, ширина — 5,3 м, а высота — 3,7 м. По оценкам ученых, вес гиганта приближается к 300 тоннам!

Неудивительно, что у этого валуна есть второе название — Большой камень. Как утверждает местное поверье, достаточно путнику даже случайно увидеть его, чтобы потом заблудиться и раз за разом возвращаться на это самое место.

5. Чёртов камень в деревне Воронино Сенненский район

40

Вторым по величине среди белорусских валунов является Чертов камень, расположенный близ деревни Воронино (Сенненский район). Его размеры составляют 4×6 х 10,2 м, а вес — порядка 340 тонн. Лишь сила последнего ледника могла принести сюда этот гигантский обломок скалы серовато-розового цвета.

Однако местные жители списали все на проделки нечистой силы. Есть у валуна, объявленного памятником природы республиканского значения, и второе название — Кравец (местная легенда рассказывает о черте, который использовал этот камень для того, чтобы за деньги шить одежду для крестьян).

6. Камень в деревне Литовка Новогрудский район

41

Деревня Литовка Новогрудского района хорошо известна среди местных жителей, а с недавних пор ею заинтересовались и белорусские историки — благодаря камню, на поверхности которого расположены таинственные углубления. Одно из них напоминает отпечаток ноги какого-то сверхъестественного существа. Возможно, в этом кроется причина того, почему валун пробовали уничтожить (следы этих неудачных попыток можно увидеть и сегодня).

Большой камень Литовский в 1997 году объявили памятником природы и взяли под охрану. Размер данной гранитной глыбы составляет 2,7 × 2,4 × 1,6 м. Однако, по воспоминаниям местных жителей, это не более чем третья часть от ее первоначального размера — остальная часть валуна в свое время была использована при проведении строительных работ.

7. Святой камень в деревне Синежичи Новогрудский район

42

На поверхности Святого камня у деревни Синежичи (Новогрудский район) имеется две отметины. Согласно преданию, один бездетный пан захотел отнять новорожденного ребенка у своей служанки. Тогда она решила бежать, но по дороге споткнулась о большой валун и упала. Дальше женщина смогла лишь ползти на коленях. Чтобы спасти ее от преследователя, земля расступилась и поглотила несчастную.

С давних времен крестьяне поклонялись Святому камню Сенежицкому. 14 октября, когда празднуется Покров Пресвятой Богородицы, на меньшее углубление — след, который якобы оставила убегающая женщина, они клали подношение (кусок ткани, еду или даже деньги), а на то, которое ассоциировалось с отпечатком ноги злого пана, плевали.

8. Композиция камней в деревне Горка Дятловского района

43

Как видим, наши предки окружили практически каждый большой камень поверьями. Не стала исключением и глыба, находящаяся у деревни Горка Дятловского района. Точнее, это сразу два камня, образующие подобие арки, через которую когда-то мог проехать всадник. Однако из-за того, что камни постепенно уходят в землю, сегодня в нее протиснется разве что человек средней комплекции.

Существует примета, что достаточно проделать это три раза, чтобы излечиться от всех болезней. Более того, некоторые местные жители убеждены, что первым на чудесные силы валуна обратил внимание российский император Петр I, который посещал эти места во времена Северной войны и сам проехал через столь необычную арку.

9. Велесов камень в деревне Крыжовка

44

Вера в чудодейственные силы камней, как видим, жива до сих пор и является лишь слабым отголоском древних языческих верований. Однако и у них находятся свои современные последователи, выбравшие в качестве объекта поклонения Велесов камень (второе название — Волос), который можно найти посреди леса совсем недалеко от Минска, возле деревни Крыжовки.

По имеющимся данным, кода-то в этом месте наши предки поклонялись Велесу, который считался в славянской мифологии покровителем домашнего скота, а также богом поэзии и творческого вдохновения. Сюда же жители окрестных деревень до начала ХХ века приводили для излечения больных коров. Неудивительно, что почитатели традиций в феврале собираются на этом месте, чтобы отпраздновать Валоссе — языческий аналог Масленицы.

10. Филаретов камень в деревне Карчево Барановичского района

45

Однако далеко не все камни связаны с древностью — ценность некоторых из них заключается в связи со вполне историческими личностями. Таков, например, Камень филаретов в деревне Карчево Барановичского района.

В 20-х гг. XVIII века он служил местом сбора членов этого тайного общества, созданного студентами Виленского университета для взаимопомощи и самосовершенствования. В него входили Адам Мицкевич, Ян Чечот и Игнатий Домейко.

Поиск

Журнал Родноверие