Жители деревни Кременец Логойского района Минской области издавна почитают валун-следовик, лежащий в лесу недалеко от деревни. На Великдень до восхода солнца несут крашеные яйца и пасхальную булку, на Троицу кладут зеленые веточки, на Купалье – цветы, на Спас – яблоки, а некоторые, дав оброк, ходят каждое воскресенье, как в церковь.

Кладут также в круглые лунки бумажные деньги. Идут в лес – попросят у камня удачи, а набрав грибов или ягод, оставляют на камне немножечко из собранного. На второй день свадьбы или в день рожденья к камню приходит даже молодежь: местная или потомки кременчуков, которые живут в Минске, а в Кременце сохраняют родительские подворья как дачи.

Проект "Беларусь: Мистическая. Таинственная. Самобытная" портала www.interfax.by и мобильного оператора МТС знакомит читателей с этим уникальным местом и жителями деревни – хранителями древних традиций, которые они берегут по завету предков.

На поверхности камня 5 лунок, 2 из них продолговатые и гладко отшлифованные, 3 круглые. Считается, что вода из продолговатых лунок, собравшаяся там после дождя, помогает от болезней глаз, ею обмывают больные места. А если долго нет дождя в засушливое лето, к камню идут 9 вдов и кольями в рост человека слегка приподнимают его, оставляя колья под камнем. Назавтра или на третий день обязательно пойдет дождь. Если дождь больше не нужен, колья вынимают. Поэтому когда-то камень называли Даждьбогов. Но сейчас это название забыто.

Не только камень считался святым и чудодейственным, лечились также водой в колодце рядом с ним. После войны колодец был забит оружием, вода в нем исчезла.

Вся площадка вокруг камня размером 2,8 на 3 метра была выложена мелкими камнями и ориентирована по сторонам света, обнесена тыном с калиточкой. Сейчас вокруг него порос лес и кустарник.

Валун обнаружили и записали от жителей Кременца местные легенды о нем участники геологической экспедиции в 1985 году в составе Эрнеста Левкова, Александра Карабанова и Валерия Винокурова. Затем вся территория была обследована в 1986 году археологом Национальной Академии Наук Беларуси Эдвардом Зайковским, что дало возможность именовать этот комплекс Кременецкое святилище. Неподалеку была выявлена курганная группа, что также важно для описания святилища. В 1987 году валун был взят под охрану государства. Поскольку местные жители чтят это место и сохраняют легенды, связанные с чудодейственным камнем, в январе 2014 года эта традиция была внесена в Государственный список как элемент нематериального культурного наследия.

Надо отметить, что впервые сведения о Святом камне напечатал в газете "Наша нива" в 1911 году писатель Змитрок Бедуля. Местный краевед Леонид Прокопчик также писал об этом камне, что дало возможность обследования его учеными. Эрнест Левков включил сведения о Даждьбоговом камне в книгу "Маўклівыя сведкі мінулага”, которая вышла в свет в 1992 году. После этого Кременецкое святилище описывается во всех научных изданиях на эту тему.

Местные легенды предупреждают: камень нельзя переносить в другое место. Вот одна из них. Пан из деревни Бобры строил дом и решил положить камень в фундамент, чтобы он одному ему служил. Но дом стал гнить, заболела родня, а камень все время "плакал" – покрывался влагой. И приснился пану сон, в котором камень просил вернуть его на место. Если к дому привезли камень на 2-х парах лошадей, то назад один конь легко справился с этим.

Софья Мардас пересказывает легенду, которую слышала от своего свекра Ивана Андреевича: "На кладбище строили каплицу, и поп решил положить святыню в фундамент, чтобы жители деревни ходили не к камню, а к каплице. Но пошел дождь, и шел очень долго. Тогда одному человеку приснился сон – камень говорил, что дождь будет лить до тех пор, пока не покроет его полностью. А кладбище на горке. Это же будет потоп! Тогда вернули камень на место, и дождь прекратился". И новая легенда: камень хотели забрать в Музей валунов в Минск, погрузили на машину, но дно кузова провалилось, а машина не сдвинулась с места – пришлось вернуть его туда, где он лежал.

Свое название деревня Кременец получила из-за множества кремния на полях вокруг нее. Когда-то тут добывали и мел на продажу. Рядом – гора Маяк, с которой панорама деревни, как на ладони, а через поле виден лес, где лежит камень в 600 метрах от деревни. То, что люди до сих пор почитают камень и молятся возле него, оставляя дары, сохранили о нем легенды – уникальное явление, которое ученые называют народным христианством. Доктор геолого-минералогических наук директор академического Института природопользования Александр Карабанов считает, что вся территория вокруг Кременецкого святилища должна быть тщательно обследована и объявлена природным и культурным заповедником.

Поиск

Журнал Родноверие