Деревня Кременец находится на окраине Логойского района, на границе с Вилейщиной. Название поселения, где в 1905 году проживало 479 жителей и меньше — в предвоенные время, связано с тем, что здешние земли очень «плодородные» на кремни, или, как здесь говорят, «крамяни». Старожилы рассказывают, что в древние времена сбор этого природного богатства был своего рода промыслом, благодаря которому можно было хорошо пополнить семейную «казну».

Но не только это сделало известной деревеньку. Славу Кременцу добавляет местная святыня — камень. На его поверхности есть несколько лунок, напоминающих человеческие следы. Имеет камень и свое имя: Дажджбогов — в честь языческого владыки солнца, от которого зависел урожай и благосостояние земледельца.

Как утверждал известный белорусский геолог Эрнест Левков:

Когда-то верили, что Дажджбог каждое утро выезжал на колеснице из своего дворца где-то на востоке и делал дневной объезд по небу. Слуги дождями омывают его освещенное лицо. В самом наименовании славянского бога — Дажджбог — есть просьба дождя.

Эту местную реликвию, к которой кременчане относятся с большим почетом и честью, не раз приходилось видеть собственными глазами и мне. Между прочим, понять такое трепетное отношение к камню удалось уже при первом знакомстве с необычным валуном, когда сопровождать меня согласилась учительница местной начальной школы с группой своих воспитанников. По дороге к святыне каждый из детей подготовил букетик из полевых цветов, чтобы, согласно вековой традиции, положить на камень.

А вот одна из старейших жительниц Кременца — Зося Рогач, которая в свои 85 лет до мелочей вспомнила историю, связанную с местной достопримечательностью. Издавна, как рассказала женщина, место, где веками лежит Дажджбогов камень, привлекало множество народа. Обычно наведывались по праздникам, особенно — на Ивана Купалу, Пасху, Троицу. В то время территория вокруг камня была обнесена забором, в углу площадки была вкопана бочка без дна. В ней всегда стояла вода, которая считалась святой. Люди обычно приходили сюда до восхода солнца. Возлагали на камень «жертву»: цветы, деньги, хлеб, яблоки… Затем шли к воде, набирали её в сосуды, горсть наливали в лунку — «Божьи следы» — и этой водой омывали больное место: кто — глаза, кто — руку, ногу.

Обращались люди к камню за помощью, и когда долго не было дождя. Тогда брала на себя инициативу одна из старейших бабушек. Она шла по домам, приглашала девять вдов. Женщины брали с собой деревянные, в рост человека, колья, шли к камню, приподымали его, произносили просьбу-заклинание, чтобы камень послал дождь. Последний раз ритуал, который вспомнила баба Зося, был в засушливое лето 1985 года.

С Кременецким священным камнем связано еще и такое предание. Неподалеку, в Бобрах, зажиточный крестьянин строил дом и решил положить валун с изображением «Божьих следов» в фундамент. Но камень сделался влажным: «плакал», по стенам пошла плесень, стала болеть родня. Приснился этому человеку сон: как будто просит камень отвезти его на прежнее место. Забеспокоился человек, утром достал камень из фундамента, погрузил на телегу и повез туда, где его взял. Странно еще и то, что в деревню камень с трудом везли четверо коней, а обратно вез один.

Есть, к сожалению, сегодня и те, кто хотел бы уничтожить камень. Однажды учительница-пенсионерка с Кременца стала свидетелем, как в урочище, где расположена святыня, появилась группа подозрительных людей, совершавших на святом месте дикий обряд, после чего один из участников в звериной ярости начал бить обухом топора по камню. Оставляя то место, преступники вывернули дубовый крест, который установил здесь священник из ближнего прихода. Но интересно, что после на камне не было ни одного повреждения: сатанинское безумие и металл оказались бессильны против символа давней человеческой веры.

Поиск

Журнал Родноверие