В Кузбассе проживают три коренных народа, самым многочисленным из которых являются шорцы. И пусть сейчас на 2,5 миллиона проживающих в Кузбассе русских приходится всего около 11 тысяч шорцев, культура этого народа оказала большое влияние на развитие кузбасской земли. «Разрез Кийзасский» (входит в группу «Сибантрацит») уже в течение нескольких лет поддерживает шорцев и в честь Года народного искусства и культурного наследия народов России запускает цикл статей об уникальной культуре, традициях и быте коренного народа Кузбасса.

От шорцев пошла Кузнецкая земля

Шорцы – тюркоязычный народ, живущий в юго-восточной части Западной Сибири. Около 80 % шорцев проживает в Кузбассе (в основном на юге области), также представители этноса есть в Хакасии, Республике Алтай, Алтайском и Красноярском краях.

Первые упоминания о шорцах встречаются в начале XVII века. В летописях коренных жителей верховьев рек Томь, Мрас-су и Кондома называли «кузнецами», так как они добывали руду и выплавляли металл. Отсюда и пошли названия Кузнецкая земля, Кузнецк, Новокузнецк.

2

Никита Макарович Шулбаев, президент ассоциации шорского народа «Шория»:

«Разные народы многонационального государства как радуга на небе: убери один цвет — и радуга потускнеет. Каждый народ обогащает другие своим знанием, возникает взаимоуважение культур. Коренные народы исторически проживали на этой земле, накопили культурный слой, который необходимо сохранить. Традиции естественным образом сохраняются в отдаленных поселках, где компактно проживает коренное население и люди общаются на родном языке. Но около 80 % шорцев сейчас живет в городах. Приобщаясь к русской культуре, шорский народ ассимилируется, теряет культурные навыки. Поэтому так важно сохранять обычаи и традиции, передавать их молодёжи».

3

Не быть Иванами, не помнящими родства

Шорский народ имеет большую фольклорную традицию: от героического эпоса до частушек и лирических песен. Широкую известность получило горловое пение шорцев, аналогов ему в русской народной культуре нет. Кай – особый вид горлового пения, когда эпические сказания исполняют под аккомпанемент народного инструмента кай-комус. Одно сказание может исполняться много часов подряд, в течение нескольких ночей.

Шорцы почитают духов природы – тайги, гор, рек, промысловых культур. Это отражается в традиционных праздниках, которые обязательно включают обряд благопожелания, когда шаманы просят у духов покровительства и помощи для народа. Близок к обрядам шорский танец, который показывает уважительное отношение к природе и её дарам.

На праздниках можно попробовать блюда шорской кухни, которые имеют свою специфику. Например, для пельменей вместо фарша берут рубленое мясо диких животных, а вместо бульона – молоко. Интересны блюда из колбы, которую шорцы считают главным источником витаминов. Такую зелень не купишь у бабушки на рынке!

Особый колорит имеет и декоративно-прикладное творчество шорцев, которое отражает веру в духов и имеет уникальный набор орнаментов. В нескольких городах Кузбасса работают театры национальной моды, которые готовят коллекции этнической одежды, украшая их мотивами из шорских легенд и сказаний.

4

Светлана Михайловна Дудкина, руководитель творческого этнообъединения «Чозак» в городском центре культуры в Мысках:

«Каждый народ имеет свой дух. Обычаи и традиции формировались веками, давали силы. Когда человек не знает языка и истории народа, не соблюдает традиции предков, он отрывается от своих корней и теряет внутренний стержень. Я помню Чувашку прошлого века, куда я была привезена в грудном возрасте в середине 1950-х годов. Специально нас не учили языку и традициям, но мы это впитывали. Тогда шорцы вели промысловый образ жизни, охотились и рыбачили, хотя и огороды уже были. Русские и шорцы учились друг у друга, происходило взаимопроникновение культур. В 1974 году я окончила школу. Тогда традиции шорского народа не культивировались. Не была доступна шорская литература, не проводились праздники. Среда для развития самосознания была разрушена. Сейчас через праздники, фестивали, работу шорских коллективов, занятия языком мы эту среду стараемся воссоздать. Например, я провожу встречи по изучению шорского языка. Ко мне ходит мама трёх детей. Я встречаю ее вместе с ребятишками на улице, а малыши здороваются: «Эзенок, Светлана Михайловна!». Значит, наши усилия по сохранению шорской культуры не проходят бесследно».

Без языка не может быть этноса

В 2019 году в Генеральной ассамблее ООН на подведении итогов Международного года языков коренных народов озвучили тревожные цифры: каждый месяц в мире исчезает по два языка коренных народов. С середины XX века доля шорцев, владеющих родным языком, стремительно сокращается. По данным Кемеровостата, к 2010 году она составила чуть больше 20 % населения против 81 % в 1970 году.

5

Елена Николаевна Чайковская, к. п. н., руководитель научно-образовательного центра языков и культур народов Сибири КГПИ КемГУ:

«Язык – основа этничности. Однако во всём мире мы видим тенденцию к исчезновению языков коренных народов. Многие языки не являются государственными, у них нет другой среды употребления кроме семейно-бытовой. В семье сохранить язык сложно, если в других сферах используется другой язык. Сокращение числа шорцев, говорящих на родном языке, в последнее десятилетие стало привлекать внимание государства и шорской общественности. Уже сделано достаточно много. Выпущены учебники шорского языка с первого по третий класс. В апреле в министерстве образования РФ утверждена наша программа по шорскому языку для 1-4 классов, она включена в федеральный реестр программ. Мы выпустили более 200 учителей, которые могут преподавать шорский язык. Так как в школах такого предмета не было, педагоги ушли в этнокультурные центры, допобразование и другие сферы. Мы будем приглашать их в школы. Это значит, что с 1 сентября этого года любой родитель может написать заявление, и ребёнок сможет изучать шорский язык в качестве родного языка в школе».

Сохранение культуры коренного народа важно не только для шорцев, но и для всего Кузбасса, ведь именно шорцы формировали культуру региона, сохраняли природу для последующих поколений. В рамках проекта мы расскажем об эпосе и горловом пении, свадебных обрядах и костюмах, традиционной кухне и верованиях шорцев, поговорим о том, чему стоит поучиться у этого коренного народа и чем он уникален.

Поиск

Журнал Родноверие