Согласно еврейской религиозной догме, есть только один Бог. Другого не существует. Мы склонны предполагать, что наши предки искренне верили в то же самое. Но правда в том, что Библия также снова и снова показывает, что это не было преобладающей системой верований среди древних израильтян.

Разные писцы, написавшие большую часть библейского канона, верили, что бестелесный мир населен множеством богов, но что евреи не должны поклоняться ни одному из этих других божеств, только Яхве (это то, что ученые называют генотеизмом или монолатрией).

Об этом прямо говорится во Второй заповеди:

“Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим” (Исход 20:3)

Стих "Кто подобен тебе, о Господь, среди богов?" (Исход 15: 11) еще более ясно говорит о других богах, существующих наряду с Яхве.

Среди книг Библии мы находим упоминания о многих других богах, иногда с явными ссылками на чудеса, совершенные ими. Эти боги, как правило, являются членами западносемитского пантеона богов, которым поклоняются люди, говорящие на языках, тесно связанных с ивритом.

Возможно, самым важным из этих богов был Баал (“учитель”), который упоминается в Библии около 90 раз. Баал был почетным титулом бога Хадада, во многом так же, как "Адонай" (“мой господин”) является почетным титулом для Яхве.

Баал/Хадад был западносемитским богом бури, ответственным за проливные дожди. Таким образом, его культ был особенно важен в засушливых регионах, где особенно сухая зима могла привести к массовому голоду. Исторические книги Библии повествуют о непрекращающемся соперничестве между поклонением Яхве и Ваалу, которое в конечном итоге привело к верховенству Яхве. Однако, похоже, что преданность израильтян своему неосязаемому божеству частично проистекала из того, что Яхве стал включать в себя определенные характеристики языческого бога.

Один явный конкурс представлен в 1 Царств 18. Это звучит не что иное, как соревнование вроде “Следующего высшего Бога Израиля”, в котором пророк Илия и Яхве соревнуются за сердце Израиля против 450 священников и их бога Ваала.

1903131547
Ваал, правая рука поднята. Бронзовая статуэтка, 14-12 вв., найденная в Рас-Шамре (древний Угарит)Фото: Jastrow / Лувр

Согласно этой истории, народ Израиля собирается на горе Кармель (примерно там, где сегодня находится Хайфа), чтобы посмотреть на соревнования. Илия начинает состязание, как это делают пророки, упрекая людей: “Как долго вы будете колебаться между двумя мнениями? Если Господь есть Бог, следуйте за ним; но если Ваал есть Бог, следуйте за ним ”.

Этот вопрос должен быть решен чудом. Каждая сторона устраивает погребальный костер, на котором должен быть принесен в жертву зарезанный бык. Священники Ваала должны умолять своего бога разжечь их погребальный костер, в то время как Илия должен сделать то же самое со своим Яхве и его погребальным костром.

Как и следовало ожидать, погребальный костер Ваала не загорается, в то время как погребальный костер Яхве загорается, хотя Илия облил его водой, просто чтобы сделать его сильнее. Народ Израиля выбирает Яхве своим богом и убивает 450 священников Ваала до одного человека.

Чтобы подчеркнуть превосходство Яхве, Библия говорит нам, что после этого разразилась буря и пошел сильный дождь. Это Яхве управляет дождями, а не Баал.

Победа Яхве

Похоже, что эта история и другие подобные ей библейские истории говорят о том, что вера в Яхве вытеснила поклонение Ваалу. На самом деле кажется, что в некотором смысле Яхве подчинил себе Баала, взяв на себя его атрибуты и силы.

В некоторых более поэтических текстах Библии Яхве представлен как бог бури почти на том же языке, на котором описывается Ваал:

“При сиянии, которое было перед ним, прошли его густые облака, градом сыпались камни и огненные угли. Господь также прогремел на небесах, и Всевышний дал свой голос; градом камни и горящие угли. Да, Он послал свои стрелы и рассеял их; и он выстрелил молниями и привел их в замешательство”

(Псалмы 18: 12-14)

1018316866
Финикийская фигура ханаанской богини Ашеры, 7 год до н.э.Автор: Луис Гарсия

Конечно, Баал — не единственный бог западносемитского пантеона, упоминаемый в Библии. Отец Баала, Дагон, бог урожая, также появляется, опять же в историях, направленных на то, чтобы показать превосходство Яхве над ним.

В 1 Царств, глава 5, нам сказано, что после того, как филистимляне захватили Ковчег Завета, они перенесли его в храм Дагона в Ашдоде. Но это привело к чудесному разрушению его культовой статуи. Яхве снова побеждает.

Отцом Дагона был Эл, глава западносемитского пантеона.

Имя Израиль показывает, что Эль изначально был богом-покровителем Израиля (это прямо в названии!), Но со временем Яхве занял место Эла:

“Когда Всевышний (Эль-Элион) разделил народам их наследие, когда он отделил сынов Адама, он установил границы народа в соответствии с числом сынов Израилевых. Ибо доля Господа (Яхве) — его народ; Иаков — удел его наследия”

(Второзаконие 32: 8-9)

В этом древнем тексте мы видим, что Эл и Яхве все еще воспринимались как два отдельных божества, причем Яхве подчинялся Эл. Но со временем Эль и Яхве слились воедино: два божества стали восприниматься как одно и то же.

В Исходе 6: 3 Бог говорит Моисею:

"Я явился Аврааму, Исааку и Иакову именем Бога Всемогущего (Эль-Элион), но под моим именем Иегова Я не был известен им"

Таким образом, древние знали Бога только как Эл, но со временем они обнаружили, что Эл — это просто другое имя Яхве.

2420009709
Культ получил распространение: Стела, на которой изображен царь Тутмос IV, поклоняющийся богине, вероятно, Астарте Автор: Усама С.М. Амин FRCP

У Эла была супруга, богиня Ашера, и когда Яхве занял место Эла, Ашера стала супругой Яхве. Нам говорят, что Ашере поклонялись в самом раннем храме Иерусалима – не прямо, но нам определенно говорят, что ее символы были удалены из Храма, поэтому они должны были быть там в первую очередь (1 Царств 15: 13 и 2 Царств 23: 14).

Только в самом конце периода Первого Храма, во время правления царя Иосии (вторая половина 7-го века до н.э.), культовые предметы Ашеры были вынесены из Храма, причем довольно резко.

Существует довольно много ссылок на монотеистические реформы Иосии, такие как:.

"Иосия разбил священные камни и срубил столбы Ашеры, и покрыл эти места человеческими костями"

(2 Царств 23:14, новая международная версия)

На самом деле Эль был отцом многих богов, помимо Дагона, некоторые из которых прямо упоминаются в Библии.

Мот, олицетворение смерти, описывается в нескольких отрывках как божество. В Книге Иова 18:13 говорится, что у него есть сын, а в книге Аввакума 2:5 нам сказано, что он широко открывает рот и глотает души.

Другим из сыновей Эла было само море, невообразимо названное Ям (угаритское и еврейское слово, означающее "море"), хотя Библия называет бога "Раав".

Например, в Иове 26: 12 говорится, что Бог “разделяет море своей силой, и своим разумом он поражает Раав”

Легенды о боге бури, таком как Ваал, побеждающем море, очень распространены на Древнем Ближнем Востоке.

Вещи, на которые вы не можете смотреть: Яхве и солнце

Солнце и луна, рассвет и сумерки, а также другие природные явления также обожествлялись в древних западносемитских религиях и, вероятно, в древнем Израиле, хотя это менее очевидно в Библии.

Вполне вероятно, что Бейт-Шемеш был центром поклонения солнцу, поскольку название места буквально означает “Дом Солнца”. Иерихон, вероятно, в какой-то момент был центром поклонения Луне. Название города на иврите — "Ерихо", а еврейское слово для обозначения луны — Ярех, которое в других западносемитских языках используется как имя бога луны.

4086616119
Тель Кейяфа, Бейт-Шемеш Заслуга: Гил Элиягу

Конечно, Библия упоминает солнце и Луну, часто показывая, что Бог полностью контролирует их, например, когда он останавливает их в небе (Иисус Навин 10: 13), но это не относится к ним явно как к персонифицированным божествам.

Тем не менее, древние евреи явно обожали их, как и другие западные семиты. Иезекииль (8: 16) рассказывает о том, как люди поклонялись солнцу в Храме. Мы можем сделать такой вывод, потому что Библия конкретно осуждает их поклонение, и нам говорят, что Иосия предпринял действия, чтобы искоренить культ в конце периода Первого Храма, во второй половине 7-го века до н.э. Эти действия включали удаление культовых предметов из самого Храма (2 Царств 23: 11).

В Библии также рассказывается, что древние евреи поклонялись богу по имени Молох, который был связан с аммонитянами и с жертвоприношением детей. Это поклонение также было искоренено Иосией в той же реформе (например, 2 Царств 23: 10).

Исторические книги Библии были написаны “единственной партией Яхве” и, таким образом, остро критикуют поклонение другим богам в Иудее. Тем не менее, из их описания ясно, что многобожие было нормой в период Первого Храма. Только во время реформы царя Иосии "партия единственного Яхве" по-настоящему взяла власть в свои руки и начала вытеснять других богов из сознания иудеев.

Но обратите внимание, что они не утверждали, что других богов не существует.

Они только заявили, что их поклонение было запрещено Яхве, или, как сказано в Исходе 34: 14:

"Ибо не поклоняйся никакому другому богу, ибо Господь, имя которого Ревнивый, есть Бог ревнивый"

По-видимому, только во время Вавилонского изгнания (примерно с 586 г. до н.э. по 500 г. до н.э.) и последующего периода Второго Храма (с 500 г. до н.э. по 70 г. н.э.) иудаизм продвинулся от веры в то, что Яхве — единственный бог, которому следует поклоняться, к вере в то, что он единственный бог, который существует. То есть родился монотеизм.

Эта точка зрения ясно изложена в словах Второго Исайи, написанных в самом конце периода Изгнания и в самом начале периода Второго Храма:

“Так говорит Господь — Царь и Искупитель Израиля, Господь Всемогущий: Я первый и Я последний; кромедля меня нет Бога”

(Исаия 44:6)

Поиск

Журнал Родноверие