Одним из ранних источников о славянах является «Стратегикон Маврикия». Создание этого византийского военного трактата приписывают императору Маврикию в конце VI — начале VII вв.

«Стратегикон» уделяет славянам внимания значительно больше, чем другим народам, и рассматривает их как серьёзного военного противника империи. В первую очередь речь идёт о племенах, проживавших на северном берегу Дуная. Из этого источника можно узнать много интересного о наших славянских предках.

«…Племена склавов и антов одинаковы и по образу жизни, и по нравам; будучи свободолюбивыми, они никоим образом не склонны ни стать рабами, ни повиноваться, особенно в собственной земле. Они многочисленны и выносливы, легко переносят и зной, и стужу, и дождь, и наготу тела, и нехватку съестных припасов…»

«…Пребывающих у них в плену они не держат в рабстве неопределенное время, как остальные племена, но, определив для них точный срок, предоставляют на их усмотрение: либо они пожелают вернуться домой за некий выкуп, либо останутся там как свободные люди и друзья…»

Читая «Стратегикон Маврикия», испытываешь противоречивые чувства: от гордости за наших предков до недоумения – а далеко ли мы ушли в развитии своего сознания от древних славян в некоторых вопросах… А вы что думаете?

«…Так как у них господствуют различные мнения, они либо не приходят к согласию, либо даже если и соглашаются, то решенное тотчас же нарушают другие, поскольку все думают противоположное друг другу и ни один не желает уступить другому…»

«…Поскольку у них много вождей, которые не согласны друг с другом, нелишне будет некоторых из них приручить с помощью речей или даров, в особенности тех, которые ближе к границам, а на других следует нападать, чтобы наше враждебное отношение ко всем не привело их к объединению или единовластию…»

Поневоле вспоминается фраза «Divide et impera» («Разделяй и властвуй») – принцип, который весьма эффективно применялся сначала Римской, а потом и Византийской империями…

Завершая обзор «Стратегикона Маврикия», хочется отметить поныне известное славянское гостеприимство, а также древнее искусство маскировки, которые автор счёл важными и необходимыми упомянуть.

«…К прибывающим к ним иноземцам добры и дружелюбны, препровождают их поочередно с места на место, куда бы тем не было нужно, так что если гостю по беспечности принявшего причиняется вред, против него начинает вражду тот, кто привел гостя, почитая отмщение за него священным долгом...»

«…Они опытнее всех других людей и в переправе через реки и мужественно выдерживают пребывание в воде, так что часто некоторые из них, оставшиеся дома и внезапно застигнутые опасностью, погружаются глубоко в воду, держа во рту изготовленные для этого длинные тростинки, целиком выдолбленные и достигающие поверхности воды; лежа навзничь на глубине, они дышат через них и выдерживают много часов, так что не возникает на их счет никакого подозрения. Но даже если тростинки окажутся заметными снаружи, неопытные посчитают их растущими из-под воды...»

Много других интересных фактов можно почерпнуть из источника: «Стратегикон Маврикия», пер. с греч., 2004, Санкт-Петербург

Поиск

Журнал Родноверие