Мало найдется личностей, которым можно было бы без колебаний и на одном дыхании отдать глубочайшие дани, какие только может заслужить человек: верный борец до победного конца, герой и человек чести. Один из них — великий государственный деятель давно не существующей славянской страны ободритов-язычников князь Никлот. Сегодня, убрав балласт, оплошность и предвзятость христианских историков прошлого, можно наконец написать всю правду об этом храбром человеке и времени, в котором он жил.

Никлот родился в 1090 году, в очень болезненное для своего народа время, время, когда признаки ясно указывали на приближающийся конец и растворение ободритов в немецком и христианском море.После отстранения от власти династии Мстителей, пытавшейся сделать примерно то же, что и Пршемысловы в Богемии (обращение в христианство хотя бы правящих классов и подчинение могущественному германскому соседу, чтобы сохранить хоть какой-то шанс на выживание нации), Вожди ободритов понимали, что если они хотят сохранить шанс на сохранение языческой веры, то без связи с воинственными лютицианами и ругенами они не смогут защитить себя от христианского превосходства в будущем. Они созывают сейм, на котором в 1066 году правителем ободритов избирается закоренелый последователь культа Сварожица, князь Крук из Рюгена. Это был удачный выбор — Крук — решительный правитель, он изгоняет из страны христиан и немцев, упраздняет епископат и настойчиво восстанавливает родную веру. В стране снова царит согласие между правящими князьями и простым народом, потому что все они имеют веру, которую они уже несли в своих сердцах сотни поколений;

И саксы, и датчане видят, что по соседству с ними растет сильная языческая страна-близнец, совершенно уникальная для Европы того времени, и натравливают потомков последнего князя из династии Мстивых, коллаборациониста Готшалека (он играл аналогичную роль с ободритами в качестве принца Вацлава в Богемии), чтобы снова захватить власть. В конце концов это удается, старый Крук убит христианской реакцией в 1105 году, и, несмотря на отчаянное сопротивление народа ободритов, сын Готшалка Йиндржих возвращается на княжеский престол. Лютики немедленно созывают совет в Арконе и перед Свантовитом объявляют о своем союзе с ободритами. Никлоту в то время было 15 лет.

Генрих узнает о судьбе своего отца, убитого во время языческого восстания, и хотя сам является пламенным христианином, христианство народу не навязывает. Однако на этом список его достоинств заканчивается — он с жесткой силой вмешивается в дела некогда дружелюбной Лютиции, что только усиливает внутреннее сопротивление. Его сыновья Святополк и Канут уже хорошо усвоили истинную сущность христианской веры — благословленной церковью и поддерживаемой борьбы за материальную узурпацию, и потому сразу же после смерти отца начинают бороться за власть. По выбору отца, Канут имеет на это право, поэтому его брат Святополк через год после смерти отца убивает его, после чего, в союзе с саксами и голштинцами и верный примеру отца, снова нападает на Лютицию, всех он подчиняет, кроме Рюгена. Сам он был убит датчанами год спустя, как и его сын Звиник несколько месяцев спустя. после чего датский принц Кнут Лавард покупает землю в качестве феодального владения, но и его почти сразу же убивают. Уровень гнева между языческим народом ободритов и лутиков достигает своего пика. Однако, к большому огорчению как саксов, так и датчан, нет никого, кого они могли бы поставить на престол в качестве законного христианского преемника, поэтому семейное собрание, наконец, снова берет верх, избирая двух монархов — Николта и Прибислава. Идет 1131 год, и начинается роковая – и чуть ли не последняя, ​​но, наверное, самая известная – глава истории ободритской земли...

Звезда Прибислава стремительно закатывается. Он получает западную и северо-западную части страны и не в состоянии предотвратить непрекращающийся приток саксонских и голландских колонистов. В конце концов, он уступает дарам графа Адольфа Саксонского и капитулирует. Не так Никлот — он отказывается подчиняться и поэтому схвачен и заключен в тюрьму. Тем временем его сыновья Прибислав и Вартислав грабят датские и саксонские города, поэтому Адольф, управляемый страхом перед могущественным саксонским герцогом Генрихом Львом, наконец освобождает Никлота. Он принимает его последующее гостеприимство, после чего говорит ему спокойным голосом: спасибо за гостеприимство, но я не доверяю ни ей, ни вам. Боги заставят тебя заплатить за все, что он сделал.

Никлот возвращается домой и быстро набирается сил. Племена западных ободритов в очередной раз выказывают ему свою поддержку, и когда перед его домом появляются не только лужицкие посланники, но и князь Светояр Лутицкий с мандатом от свантовитских священников, становится ясно, что появляется мощная славянская сила. , что дает шанс обрести настоящую свободу, а в будущем и для создания могущественного языческого славянского государства.

Христиане обеспокоены. Ясно, что они не поведут народ Полабии на путь своей рабской веры и в ярмо зависимости и несвободы даже на этот раз. И вот, когда Папа начинает планировать очередной крестовый поход в 1145 году, условлено, что, помимо Иерусалима, отдельная ветвь пойдет еще и в район, населенный упорно языческими полабскими и балтскими славянскими племенами.

Войска крестоносцев начали собираться ранней весной 1147 года. Они разделились на три ветви — саксонскую численностью в 40 000 человек, которой командовали герцог Генрих Лев и его тесть Конрад Царингенский, Лужицкий (который также включали трудолюбивые чешские, моравские и польские войска) насчитывали около 60 000 человек (князь Альбрехт, прозванный Медведем, и немецкие епископы командовали), а датские, во главе с братьями Свеном и Кнудом, насчитывали даже 100 000 человек. Не может быть никаких иллюзий относительно целей этой экспедиции, их ясно резюмировал ее главный идеолог и фаворит папы, цистерцианский аббат Бернар Клервоский: цель не крещение, а либо порабощение, либо ликвидация язычников.

Никогда со времен германского императора Ота более 200 лет назад славяне не сталкивались с такой мощной атакой. Никлот вскоре понял, что не может рассчитывать ни на какую помощь со стороны христианских правителей, ибо союз с язычниками автоматически равносилен наказанию за очередное нападение на себя и фактическое отчуждение от «приличного общества» того времени. Итак, кроме своего ободрита и союзных войск из Луцка, Руана и Лужицы, остался только поморский князь Ратибор, который в течение июля быстро усилил гарнизон луцкой крепости Дымин численностью около 10 000 человек и принял командование ею. Никлот укрепился в своем новом городе Дубине, сжег большинство укреплений, которые могли служить опорными пунктами врага. В августе крестоносцы начали переход через Эльбу.

С самого начала было ясно, что кампания окажется для христиан более сложной, чем они ожидали. Места с новоселами-христианами, а также уже пройденные участки в соседней Гольштейне были предусмотрительно сожжены славянами, засыпаны колодцы и перекрыты дороги. Пополнить можно было лишь очень ограниченное количество припасов, и практически единственным населением, которое попадалось крестоносцам, были перепуганные новоиммигранты-христиане — славяне давно припрятали припасы и спрятались в лесах. Таким образом, сопротивление почти не замечалось. Поэтому крестоносцы продвигались в славянскую страну с кажущейся легкостью, лишь изредка замедляемой небольшими партизанскими набегами, и уже через несколько недель осадили две главные крепости — Дубин и Дымин.

Дубин, защищаемый Никлотом, переживал тяжелые времена. Братья-датчане прибыли морем и своей огромной армией полностью отрезали Никлоту возможный морской путь отступления, а отряды саксов, голландцев, французов и нынешних австрийцев и итальянцев образовали вокруг Дубина прочный корпус шириной в 270 градусов, практически завершив окружение Дубина. крепость — деревянная крепость, защищенная частично озером и обороняемая гарнизоном не более 20 000 защитников, включая женщин и детей, осаждавших 140 000 крестоносцев…

Первым противником, на которого нацелился Никлот, были датчане. Как он справедливо ожидал, между двумя братьями Свеном и Кнудом существует угроза раздора, потому что они оба стремятся к власти и не доверяют друг другу, к тому же он прекрасно знал, что братья пришли прежде всего по долгу службы. Достаточно малейшего предлога, и... Поздно датчане услышали смелое: Эй, ра!, поздно заметили синие флаги с золотыми рогами на усиленных бронзой кораблях... и каково же было их удивление, когда руджане подошли только к забрать добычу с кораблей ярла Свена, которые они полностью уничтожили, а имущество Кнуда осталось невредимым! В Кнуде все осталось как было, ни один солдат не погиб, ни матрос, ни фехтовальщик, ни пращник, ни гребец, не веря своим глазам... Момент неожиданности был идеальным, и ярость Свена тоже была идеальной: Кнуд делает сделка с Никлотом! Кнуд клялся напрасно, он напрасно уговаривал своего брата — датское участие было потеряно для крестоносцев, и оба брата постепенно отплыли домой со своими армиями. Помощь Рюгена в нужное время имела большое значение для осажденных не только в материальном плане (Аркона присылала весьма приличные запасы продовольствия), но прежде всего в духовном.

Христиане, хотя теперь и были слабее с точки зрения людей и боевой техники, были далеки от того, чтобы сложить оружие. После нескольких недель эйфории, с наступлением зимней погоды, Никлот понял, что должна быть причина, по которой он не предпринимал никаких усилий, чтобы снять осаду или решить ее быстрой атакой — ждали новые подкрепления! И это опасение вскоре подтвердилось – после неудачи датчан шведский флот, более сильный, дисциплинированный и опытный в боях, чем датский, должен был идти к Дубину прямо весной. Против этого флота у жителей Ружана не было шансов ни по количеству, ни по качеству своих кораблей. Кроме того, Никлот получил известие о том, что к Дубину в Италии прибывает более мощное подкрепление, а с ними и мощные зажигательные катапульты, которым, вероятно, стены крепости не устоят. Светояр быстро предупредил об этих опасностях арконианских жрецов, которые организовали для Никлота не менее точное наблюдение за возможным передвижением шведов. Однако, несмотря на явные пожелания Никлота, жители Ружана со своим флотом были полны решимости атаковать шведов и, по крайней мере, ограничить свои силы, дислоцированные на Дубине. Тем временем командующий осаждающими, бургундский герцог Каролинг, готовил две высокие и очень хорошо укрепленные башни, подготовке которых славяне не в силах были воспрепятствовать и которые должны были стать авангардом намечавшейся решающей атаки.

Жители Ружана наконец отплыли из Дубина только тогда, когда узнали, что шведы приближаются, большинство из них на верную смерть. Однако когда они подошли к кораблям «противника», каково же было их удивление! – это были не шведы, а русские из Приладожья и Псковщины, к которым Никлот в прошлом году тоже обращался за помощью, но они не могли с уверенностью пообещать ему! Они привезли и ценный подарок — герб шведского поселения города Сегтуны, которое они ранее завоевали. Было ясно, что чаша весов начала склоняться в пользу славян с точки зрения боевой мощи.

Несмотря на значительное подкрепление опытными русскими бойцами, было ясно, что в случае прибытия объявленной армии из Италии ситуация будет очень сложной. Все шло к решающей битве. И Латикайнен, и Твердослав, предводители русских подкреплений, без проблем избрали Никлота главнокомандующим для этой битвы, который, хотя и неохотно, после предупреждения священника Велеслава из Велеса позволил представить себя Светояром. храм и после оглашения своей просьбы Перуну — ибо христиане собирались, в духе его традиционных восточных принципов, лично устранить Никлота, а затем тем легче разгромить деморализованное войско. Кроме того, из Лутики не подошли объявленные подкрепления с голубыми флагами с символами Солнца и волка — было ясно, что ситуация в Дымине тоже серьезная.

Тем не менее они отправили помощь Лутике. Армия под предводительством герцога Лютобора насчитывала около 10 000 опытных и хорошо вооруженных мужчин и сражалась с папистами герцога Бернского, имевшими примерно двукратное превосходство, примерно в 50 километрах от Дубина. Лютики, подкрепленные серией добрых предзнаменований, объявленных святилищами Ретры, с большой решимостью атаковали папистов и выиграли битву, примерно через час остальные христиане бежали в леса, где они стали жертвой вспомогательных войск Лютобора. Даже сам герцог Бернский погиб в бою.

Между тем нервозность в Дубине продолжала нарастать, пока защитники стен не стали свидетелями интересной сцены: ястреб напал на сокола, и обе птицы упали на землю. Он чуть не убил его, когда из леса выбежал волк и помог соколу. Сокол, хотя и был ранен, был спасен. Жрецы тут же истолковали этот знак как помощь Лютиции (волчьей нации) соколу, который вообще был священной птицей сына верховного бога Сварога, Сварожича. Воодушевленные сказанным оракулом воины ожидали решающей битвы.

Это произошло перед стенами Дубина на следующее утро. Никлот построил крепкую стену из колесниц, за которой разместил отряды лучников. Перед стеной стояли тогда легкие, подвижные и плохо защищенные дивизии более молодых бойцов, которые должны были своей подвижностью сломить первоначальную ожидаемую атаку христианской конницы. Крылья тогда были сформированы из конницы новгородских словаков, смоленских кривичей и псковичей. Он спрятал в лесу конный резерв Ободрит и на основании завещания Велеса утвердился командующим резервной армией. Место полководца, с точки зрения христиан Никлота, занял его заместитель Светояр.

Христиан снова было, может быть, на треть больше, чем славян, но они, подкрепленные рядом добрых знамений (после построения войска они снова видели кружащих над головами орлов), были уже гораздо спокойнее. Собственно битве предшествовала личная дуэль между гроссмейстером тамплиеров и Светояром. После того, как Гроссмейстер потерял свой щит, поединок продолжился на коротких мечах, пока лошадь не попала под Миряяра. Гроссмейстер, очевидно, ожидал, что лошадь Слована устроит ему засаду, но он просто прыгнул, и, прежде чем Гроссмейстер это понял, Светояр вонзил короткий меч ему в горло.

Фактический бой длился около трех часов. Христианам удалось прорвать центр обороны Никлота и стену, тем самым практически ликвидировав лужицких стрельцов. Вскоре стало ясно, что даже отряд Светояра не может сопротивляться, потому что очень эффективная боковая оборона крестоносцев не позволяла Никлоту перебросить подкрепление. Светояр пал. Русские отряды потеряли много людей и были связаны разрозненными группами, только новгородцы окружили саксов и как бы уничтожили их. Воодушевленные своим успехом в центре битвы, христиане решили выставить резервные силы, и на поле боя появились всадники тамплиеров в белых плащах. Никлоту ничего не оставалось, как ответить и переброской резервов — и ободриты выехали навстречу тамплиерам... Славянские кони были тяжелее, а их всадники (даже благодаря более прочным доспехам) медленнее тамплиеров, но это не помогло. не играют существенной роли в бою на ограниченном пространстве.

Отряды тамплиеров не смогли решить исход битвы, и основные христианские силы медленно, но верно были окружены. Именно в этот решающий момент прибыло подкрепление Лютобора Лютика. Христиане начали проигрывать битву, а распределение сил не позволяло им даже осмысленно отступить или спастись. Битва превратилась в бойню, когда разъяренные воины-славяне, исполненные безмерной ярости за все унижения и унижения, свидетелями которых они были с самого рождения, без тени пощады истребляли врага... большая часть из которых была затем отпущена, чтобы они провозгласили дома то, чему они были свидетелями.

Победа Никлота была фантастической, и на несколько лет славяне-язычники вернули себе контроль практически над всеми своими прежними территориями, вплоть до Эльбы и в северной части почти до Гамбурга. Но радость была недолгой, и, как и предсказывали жрецы, последние предзнаменования не были благоприятными. Путем хитроумных интриг Генриху Льву и немецким епископам в очередной раз удалось разбить ободрито-лутичскую коалицию, вплоть до того, что Никлот не воспрепятствовал проходу через свою территорию саксонских войск, когда они шли грабить лутичскую землю. Результатом стал геноцид с десятками тысяч погибших, после которого некогда страшные лютики уже не могли оправиться, и последующее падение знаменитой Арконы в июне 1167 года.

Сам Никлот был спровоцирован на нападение переселенцев-христиан, тысячами хлынувших в обезлюдевшую от постоянных войн с запада землю ободритов, после чего саксы и датчане вновь объявили ему войну в 1160 году. На этот раз без помощи лютицианцев он не смог противостоять этому вторжению, и после ссоры со своими сыновьями Прибиславом и Вартиславом, сражавшимися вопреки указаниям отца, семидесятилетний тогда мужчина отправился под стены города Вореля против саксов в одиночку, с небольшой ротой. Однако он попал в ловушку.

Рассказывают, что когда саксонские воины принесли его голову герцогу Генриху Льву, обедавшему на лугу со своей свитой и вероломным сыном Никлота Приславом, в глазах старого воина-христианина блеснули слезы... голову отца Приславу, который отвесил ее и заявил, что это действительно голова его отца, но прежде всего это голова мятежника и врага христианской церкви, что является решающим...

Затем Прибислав и Вартислав продолжили борьбу своего отца. Вскоре Вартислав был схвачен и повешен Генрихом Львом, но Прибислав отказался капитулировать. В конце концов, он крестился, и земля Ободрите, или, скорее, ее небольшой торс, была подарена ему в качестве феодального владения Генрихом Львом, теперь уже как новоназначенным имперским принцем. Этот молчаливый и гордый человек затем сопровождал Генриха в качестве компаньона до самой его смерти в 1178 году на рыцарском турнире в Люнебурге. Затем его семья стала одной из самых важных немецких дворянских семей, а потомки Никлота правили своей страной как поморские герцоги до Первой мировой войны...

Литература

1. Либуше Грабова: Следы забытого народа, Ведута Ческе-Будеевице, 2006 г.
2. Гельмольд, священник Бузовский, Славянская летопись. Перевод Карел Вратны, Прага, 1947 г.
3. Винцентий: Хроника Винцентия, Канон Пражской церкви, опубликованный Йозефом Эмлером, Прага, 1874 г.
4. 4
5. так называемое завещание Никлота
6. Григорий Сидоров: Хронолого-эзотерический анализ современной цивилизации, книги II–III.
7. Завиш Каландра: Собрание сочинений, Слуноврат, 1968 г.
8. Павел Йозеф Шафаржик: Славянские древности, опубликовано в 1905 г., оцифровано Google, 2011 г.
9. Надя Профантова, Мартин Профант: Энциклопедия славянских богов и мифов, Libri Praha, 2004.
10. Ян ван Хельсинг: Руки прочь от этой книги, Anch Books, 2011 г.
11. Антонин Хорак: О славянах совсем по-другому, Липа Визовице, 1991 г.
12. Славянская Германия I-III
13. 13
14. 14
15. 15

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от ноября 2009 года

[видео]

Часть 1

Язычество и шаманизм

[видео]

Презентация школы «Русская Традиция»

Поиск

Журнал Родноверие