100 лет назад хорватский славист Ватрослав Ягич готов был отдать все известные ему научные разработки хотя бы за один новый источник, написанный к религии славян. С тех пор их было указано несколько, но в то же время можно наблюдать некоторое тревожное явление – часть источников, упомянутых в старых разработках, перестала появляться в новых. Историки попали в зачарованный круг разбора по кругу избитого набора: Титмар, Гельмольд, Саксо и несколько других известных средневековых создателей.

Ученые, занимающиеся проблемой языческой религии славян, в согласии признают, что ресурс исторических источников в значительной степени ограничен. Результатом этого стал пессимизм исследований, который трудно преодолеть. Тем не менее, часть исследователей обращает внимание на не до конца использованные интерпретационные возможности, которые дает анализ источников, уже давно известных и только игнорируемых исследователями, занимающимися раннесредневековым славянством.

Однако потенциал для открытия „новых " материалов, вопреки внешнему виду, кажется довольно значительным. Впервые это доказали Лешек П. Слупецкий и Роман Зарофф, опубликовав в 1999 году забытый исследователями отрывок, рассказывающий о культе удачи. Как они отметили, описание гаданий из рога в святилище женского божества было известно еще итальянскому религиоведу Раффаэле Петтаццони, но более поздние авторы не ссылались на него. Позже он присоединился к группе исследователей m.in. испанский исследователь Эухенио Р. Лухан, делясь неизвестным до сих пор фрагментом войны с готами византийского летописца Пропия Кесарийского (VI в.) о ритуальных человеческих жертвоприношениях, практикуемых антами на Балканах. Благодаря им у нас сегодня есть несколько более полная картина обычаев и религий языческих славян, чем у нас было несколько десятков или десятков лет назад.

Скоро мы узнаем обряды Моричан

Однако на этом список забытых источников не заканчивается. Оказалось, что до сих пор можно исследовать такие тексты или заново интерпретировать более широко неизвестные отрывки из этих известных и неоднократно издаваемых.

Михал Лучинский, докторант филологического факультета Ягеллонского университета, признает, что у него есть планы опубликовать хотя бы несколько текстов о” забытых " источниках:

- Словенский журнал исследования Mythologica Slavica публикует такие статьи с 1999 года. В ближайшем будущем можно ожидать, по крайней мере, еще двух, хотя тем будет достаточно, возможно, для трех или даже четырех, — показывает он для Mediewalia.pl, — осенью 2015 года можно ожидать одного из них. Он будет касаться – опять же „забытого” — описания магического обряда одного из полабских племен (Моричан).

Описание довольно короткое. Он уже был когда-то процитирован в одной из работ начала XX века, но позже был забыт. Статья, напоминающая о средневековом тексте, в котором упоминаются обряды племени Моричан, должна выйти в конце этого года. Он присоединится к ряду других вновь открытых под этим углом записей,таких как дела королей Англии, Книга чудес монаха Герберта или некоторые новгородские граффити.

Открытия последних лет

Поскольку большинство исследователей считают, что новых источников нет, а о существовании известных частей не известно, то в некоторых отношениях прогресс исследования остановился. Сегодня поиск должен начинаться с изучения старых исследований, чтобы выяснить, не было ли что-то потеряно позже. Никто не берет на себя обязательство выполнить новый исходный запрос, хотя это необходимо.

Что было обнаружено за последние годы? Один из отрывков из Деяний королей Англии (Gesta Rerum Anglorum) Уильяма Малмсберийского описывает полабские племена велетов и Винделиков, которые в 1045-1056 годах заключили договор с императором Генрихом III. Винделиты должны были поклоняться богине Фортуне, правая рука статуи которой держала рог с медовухой. Полный Рог предвещал процветание и изобилие урожая, а пустой – засуху и неурожай.

Михаил Лучинский в 2009 году обратил внимание на Книгу чудес монаха Герберта (Herberti turrium sardiniae archiepiscopi miraculis libri tres). Он был написан цистерцианским Гербертом между 1178 и 1180 годами в аббатстве Клерво. Версия, содержащая интересный рассказ о культе западных славян, известна исключительно по трем, из десятка, рукописям этого популярного в Средние века сборника. Это литературная история о дипломатической миссии молодого датского христианина „на землю язычников", действие которой происходит в 50-х годах. В XII в. не упоминается ни название места, ни божество, но Лучинский предполагает, что речь могла идти о Яровите Вологодском. Показано суровое и страшное божество, одетое в царские одежды, предсказывающее, способное посылать болезни, поражения и неурожаи. В его храм приходили в отмеченные дни в течение года, в течение которых пировали, и у божества был свой отдельный стол. Во время визита христианина появляется славянский бог, восседает на троне и объявляет, что он бежал от креста, спрятался в море и снова пришел к своим поклонникам. Затем он исчезает.

О Перуне говорит, вероятно, почти неизвестный и частично реконструированный фрагмент проповеди в виде граффити XII в. из Новгорода. Из него мы узнаем, что, по верованиям новгородцев, некий бесов правит небом и погодой. Борис Рыбаков, предоставивший фрагментарно сохранившуюся запись более широкому кругу читателей, предположил, что здесь мы имеем дело с описанием верований богомиловской секты. Однако традиции культа Перуна в этом городе могут свидетельствовать в пользу другого тезиса-что бес, упомянутый проповедником, изначально мог быть богом бури.

Где искать в первую очередь

С восточно-славянских территорий вряд ли стоит ожидать других новых открытий. Древнерусские грамоты уже достаточно хорошо признаны русскими учеными, на новые находки, такие как граффити на стенах соборов, рассчитывать не приходится. Благодаря грамотам, обнаруженным во время археологических раскопок, например, в Новгороде или Ладоге, мы многое узнали о языческих верованиях, например, о появлении личных имен типа Ярило или русалка.

Новые данные могли бы дать тщательное изучение арабских, персидских и еврейских произведений, о чем напомнила публикация перевода <a>отрывка Аль-Масуди</a> о храмах славян. Значительный польский вклад в эту область рухнул со смертью выдающегося востоковеда Тадеуша Левицкого.

Лучинский видит особую необходимость проводить запросы среди латинских проповедей. До сих пор не до конца изучены все вдохновение так называемого пантеона Длугоша. Благодаря исследованиям профессора Кшиштофа Брахи мы знаем, что Длугош опирался, например, на проповеди Луки из Великого Козмина, откуда он взял m.in. информация о "мире стадо"” Не исключено, что некоторые источники Яна Длугоша удастся еще когда-нибудь найти в залежавшихся в архивах кодексах с латинскими проповедями.

- На мой взгляд, самое важное дело-старопольские проповеди, — констатирует Лучинский. — Кто-то должен их еще раз внимательно рассмотреть, чтобы что-то не было упущено, что довольно часто случается.

В чем заключается феномен этапа открытия новых исторических источников, касающихся средневекового славянства? Использовали ли ученые все возможности, чтобы добраться до них при сборке материалов для своих книг? Или некоторые из них они пропустили? И если да, то почему?

Однако одно не подлежит сомнению. Со времен Ягицы в религию славян пришло не одно, а несколько новых источников. Однако возникла новая проблема. Если исследователи часто жалуются, что ресурс источников настолько скуден, то в чем проблема, чтобы сегодня знать их все или, по крайней мере, все те, которые были известны старшим поколениям ученых?

Видео

[видео]

Часть 1

Славянское траволечение. Беседа вторая

Лекция школы "Русская Традиция" от ноября 2009 года

[видео]

Часть 1

Язычество и шаманизм

Поиск

Журнал Родноверие