Эмоции, такие как гнев, сожаление и любовь, по мнению славян, гнездились во внутренних частях тела: в сердце или вообще в кишках.

Этот примитивный взгляд объяснялся тем, что во время сильных аффектов работают внутренние части: сердце пульсирует, болит, кишечник скручивается. Наибольшую долю в ощущении среди всех внутренних органов принимало и сердце, из чего следует отметить, что оно не всегда ассоциировалось с так называемым 'мышечным мешком', у великорусов sèrdce часто означает просто' внутренняя 'или'грудная ямка, слабость'.

Праславянский глагол sjrditi SE означал 'сердиться', букв. 'сердиться, внутренне себя' и образовался от праславянского сердца-sjrdj. По этой же причине у Великорусинов сердце имело два значения-орган и гнев. По этой же причине говорят, что сердце кипит гневом.

Также было сказано, что любовь сильно влияла на сердца, влияние этой точки зрения широко распространено и по сей день. Какие еще эмоции влияют на сердце? Страх падает на сердце (у болгар), от радости и восторга сердце скачет (Польша), скрип (Сербия), тает (Словения), Моравия от восторга может тошнить на сердце, печальный Болгар же чувствует уголь на сердце Своем,который способен утолить только алкоголь: „дай да пин, та да гасим vъglena на sъrceto si".

В целом, сердце является рассадником тех сторон психической жизни, которые противостоят разуму и рациональности в широком смысле. Влияние эмоций на другие органы можно увидеть на польском языке: что-то лежит у кого-то на печени 'есть беспокойство', желудок (т. е. кишка) 'злиться'. В случае крайних эмоций мы можем даже перевернуться.

Источник: Казимеж Мошинский, Народная культура славян

Фото

Поиск

Журнал Родноверие