Бани обычно ассоциируются у нас с древнеримскими термами и современными саунами. У славян тоже были свои бани, которые были особым местом как для тела, так и для души. Как выглядели бани у наших древних предков? Приглашаю вас к чтению.

Славянские банные традиции очень старые, но никто не знает, когда именно появилась славянская баня в том виде, в каком мы ее знаем сегодня. Учитывая, насколько она связана с историей славян, можно подумать, что она присутствовала в этой культуре всегда.

Первое историческое упоминание об использовании бани славянами относится к X веку от еврейского путешественника и купца Ибрагима ибн Якова:

"У них нет бань, но они используют домики из дерева. Они забивают щели в них чем-то, что бывает на их деревьях, похожим на водоросли, и что они называют: мех. Это служит вместо смолы для их кораблей. Они строят каменные печи в одном углу и вырезают вверх прямо перед ним окно для выхода дыма. А когда печь прогреется, они закрывают окно и закрывают дверь коттеджа. Внутри находятся резервуары для воды. Эта вода льется на раскаленную печь и поднимаются клубы пара. Каждый из них имеет метелку из травы, с помощью которой он перемещает воздух и притягивает его к себе. Затем они открывают поры, и из их тел выходят ненужные вещества. Из них текут Струги [пота], и ни на одном из них не остается следов чесотки или струпья. Этот дом они называют: Аль-Истба.”

Мы также точно знаем, что арабские купцы были подорваны высокой гигиеной, царившей среди славян.

В” книге дорог и царств " 1066 года арабского писателя и историка Абу Обайда Абдаллы аль Бекри из Кордовы он описывает деревянную славянскую баню IX-XI веков:

"Они строят каменную печь в одном углу и вырезают вверх прямо перед ней окно для выхода дыма. А когда прогреется, закрывают окно и закрывают дверь коттеджа. Внутри находятся резервуары для воды. Наливают ее на раскаленную печь и поднимают клубы пара.(.) Тогда они открывают поры и из их тел выходят лишние вещества. Из них текут Струги [пота], и ни на одном из них не остается ни следа чесотки или струпья. Этот коттедж называют Аль-и [с]ТБА [палата]"”

Баня для наших предков была очень особенным местом, где проводились гигиенические, косметические и лечебные процедуры. Паровая баня, помимо общего и чисто практического измерения, имела еще и очень важное ритуальное значение-с незапамятных времен она была прерогативой могущественного бога Велеса, который был одним из главных богов славян. Благодаря этому в банях проводилось множество важных ритуалов, в том числе предсвадебные и брачные ритуалы для молодоженов. Сюда же приходили с важными делами или для разрешения конфликтов.

Баня, источник: liveinternet.ru

rb2

Из-за антисептических свойств окружающей среды баня также была местом рождения детей. Все это потому, что это было чистое и свободное от загрязнения место, где стены и полы были покрыты травами, благотворно влияющими на здоровье человека.

Странника, прежде чем его пустили в Славянский дом, приглашали в баню, где он умственно и физически очищался. Она считалась священным местом, мистическим местом, здесь сохранялась тишина, как в храме.

Русская Венера (1925-26), автор картины: Борис Кустодиев

kustodiev russian venus

Славяне также считали, что правильно выполненные обрядовые действия в бане/ бане / дают не только силу, наполняют силой, но и приносят исцеление душе и телу. В отличие от саун других традиций, славянская баня оказывает гораздо более стимулирующее действие на организм человека. Это делает его неотъемлемым атрибутом — березовыми и дубовыми вениками, которыми охлаждается нагретое тело.

bannik
Банник / Банник, автор рисунка: Александр Костенко

Со славянской баней был связан Банник, также называемый Банником. В славянской народной мифологии он был хозяином бани и покровителем бани. Чаще всего его изображали в виде маленького человека с большой головой, покрытой длинными и темными спутанными волосами. У него был длинный нос, острые зубы и непропорционально длинные конечности. Баннику иногда приписывали жену-баннику.

4bc5e59c0ae0c
Банник, источник: oberegi.net

Банник охранял очаг и поддерживал нужную температуру в бане. Он также отвечал за приготовление дубовых или березовых Витек, которые использовались для смачивания раскаленного тела. Обычно он был дружелюбен к людям, но мог вести себя непредсказуемо, будучи от природы несколько злобным и взрывным.

Он разрешал купаться только трем другим группам, а затем на некоторое время включал в себя управление баней. В то время никто не осмеливался беспокоить его, зная, что ему грозит суровое наказание. Банник умел создавать клубы горячего пара, нагревать воду и заваривать добычу. Он также смог похитить купальщика и, используя телепорт, переместиться вместе с ним в ближайший водоем, где он мог утопить преступника или просто бросить его на произвол Водолея.

Банник опасался железных талисманов, баню защищала от него висевшая над дверью подкова. Чтобы сделать его счастливым, ему оставляли в бане немного воды.

Вероятно, от Банника происходит русская баня. В России баня-это разновидность сауны / бани. Ее название происходит от древнерусского слова, которое говорит нам о куполообразной форме комнаты. Помимо гигиенической функции, это также место для коллективных ванн, которые являются формой совместного времяпрепровождения. В былой крестьянской нравственности совместные бани давали возможность поближе познакомиться с будущими супругами.

Часто баня расположена у реки или озера, что облегчает купание в холодной воде после выхода из нее. Чаще всего он размещается в деревянном домике, где есть дровяная печь. На нем нагреваются камни.

Отстой приходит во время разжигания огня в печи. В ожидании ванны пьют горячие травяные чаи с медом или другими добавками. Когда камни нагреваются, их заливают водой. Затем тело охлаждают витиеватыми (чаще всего березовыми, крапивными или можжевельниками). В бане он остается до тех пор, пока не почувствует желание уйти. После выхода тело следует охладить холодной водой.

banja
Баня в России, Фото wikimedia commons

В Польше традиционные бани можно встретить на Сувальщине. Они распространились там, вероятно, под влиянием русских старообрядцев, поселившихся на Сувальщине с XVIII в. баня очень популярна среди населения, проживающего в Сибири.

Литература:

- Витольд Хенсель, раннесредневековое славянство, Государственное научное издательство, Варшава 1987

-книга дорог и царств Аль-Бакри, исторические памятники польский, серия 2, т. 1 1946

-Урсула Левицка-Раевска, арабское описание славян, Вроцлав 2004,

- Тадеуш Левицкий, арабские источники к истории славянства, Вроцлав 1969

-Анджей Кемпински: энциклопедия мифологии индоевропейских народов. Варшава: Искры, 2001. — Барбара и Адам Подгурски: Большая книга польских демонов-лексикон и Антология народной демонологии. Katowice: издательство KOS, 2005

Поиск

Журнал Родноверие