В этой статье я сосредоточен в основном на польских землях, но также имею в виду колыбель праславян.

Славяне появляются в византийских хрониках VI века. Предыдущие упоминания о них являются гипотетическими. Итак, мы сосредоточены на поиске колыбели праславян.

После опровержения тезиса Я. Л. Пика о дунайской праколебке, в разжигавшем уже 150 лет научном сообществе (а в эпоху Интернета не только научном) возник спор двух гипотез. Оба сосредоточены на землях между Одером и багом. Первая-автохтонная, гласит, что праславяне веками жили на этих землях, вторая – аллохтонная, что пришли сюда в VI – VII веках. В дискуссии высказываются историки, археологи, лингвисты, антропологи, ботаники, зоологи, статистики, а теперь и генетики.

Автохтонная теория-колыбель праславян на землях между Одером и Бугом — предполагает праславянскую идентичность археологических культур – лужицкой, Поморской и пржеворской. Первые взгляды Е. и В. Богуславских или В. Кентшинского в 1914 году разработал Я. Костжевский, к которому вскоре присоединились л. Козловский, Я. Чекановский или т. Лер-Поплавинский. Т. автохтонная основана на непрерывности развития как материальной, так и духовной культуры от хальштацкого периода до истоков польского государства. Он подчеркивает, что восточные границы культур заканчиваются Бугом. Также антропологические исследования (как и современные генетические исследования) Чекановского, Стояновского свидетельствуют о преемственности той же антропологической структуры польского населения от неолита до раннего средневековья. Сторонники отмечают, что древние авторы, пишущие о венетах (многочисленном народе), упоминают праславян. Т. автохтонная была обязательной во времена ПНР. В начале XXI в. Эту теорию поддержал лингвист В. Манчак, упомянув о германском согласном сдвиге.

Недостатки. Т. автохтонная не объясняет „пустоту поселения” и полное изменение материальной и духовной культуры в VI – IX веках, и археологи, и антропологи, и генетики (в случае двух последних – измененный погребальный ритуал (отсутствие останков) препятствует изучению) переходят от римского периода к X веку. На территории нынешней польской республики отсутствуют старые славянские гидронимы. Напомню здесь еще аргумент А. Кравчука, что мы знаем из римских надписей С и-V в. две тысячи имен за пределами лимеса (границы Римской империи) – правители, купцы, наемные воины, рабы. Среди них есть фракийские, сарматские, германские, кельтские имена, в то время как нет даже одного славянского имени.

"Пустота поселения" — в начале V века в результате странствий Народов произошло значительное разрежение поселений на польских землях. Кроме того, в VI веке происходит климатическая катастрофа – 536 г. вспышки гипервулканов (временное радикальное похолодание) и эпидемиологическая – „Юстинианская чума”. В результате этих событий на польских землях возникает "поселковая пустота". Это подтверждается палинологическими исследованиями (исследованиями пыльцы растений), которые указывают на исчезновение поселений. Увеличиваются значения показателей лесовосстановления, уменьшается доля пыльцы растений, характерных для поселений, а на большей части участков исчезает пыльца злаков.

Аллохтонный тезис предполагает, что колыбель праславян лежала к востоку от Буга, откуда славяне прибыли на Балканский полуостров, польские земли и дальше на запад до Эльбы.

Первый опубликовал этот тезис в 1906 г. Два года спустя вышла громкая работа ботаника Я.Ростафинского, в которой он отметил, что славяне знали такие деревья, как тис, граб, бук, лиственница были взяты у Я.Германских. Автор сделал вывод на том основании, что колыбель праславян находилась вне досягаемости деревьев, названия которых были взяты (так называемый буковый аргумент). Ботаник установил, что колыбель праславян находилась к востоку от линии Кенигсберг — Одесса.

Наиболее часто упоминаемое противниками Т. Аллохтонной, место колыбели праславян — "полесские болота Припяти"” Автором этой концепции, давно отвергнутой сторонниками, является чешский лингвист В. Поляк. В начале 80-х годов XX в. т. аллохтонную вернул к научному дискурсу К. Годловский. Из-за нехватки места я пропущу перечисления, где какой исследователь указывал на происхождение славян. Перейдем к наиболее вероятной версии.

В 1925 году вышла работа К. Мошинского: „исследования происхождения и изначальной культуры славян”, в которой автор указывал на азиатские степи, как на колыбель праславян на основе турецких заимствований у я. праславянского. К этому тезису вернулся в 1996 году Л. Чупкевич, напомнив, что Центральная Азия считается колыбелью индоевропейских народов, и что славяне были бы последним индоевропейским народом, покинувшим эти территории, совершив поход на Запад. В результате этнических движений в Великой степи на рубеже III и II вв. до н. э. Славяне (тогда еще кочевой народ) перебрались в лесостепь между Средней Волгой и Уралом, где, проживая до IV в. н. э., изменили образ жизни на оседлый, сельскохозяйственный. Здесь были расширены контакты как с финно-угорскими, так и с иранскими народами (Сарматами, аланами). Именно на этих территориях Клавдий Птолемей в своем „очерке географии” помещает „Suowenoi”. Некоторые ученые считают, что именно тогда в историографии впервые появляются славяне. После 375 г., когда гунны разгромили находящуюся на Украине (современный географический термин) готскую власть, в результате чего большинство племен бежало на Запад, праславяне продвигались на территорию Украины и Белоруссии, создавая уже признанные славянскими археологическими культурами – пражскую, Пеньковскую, колочинскую, мошинскую. Вопреки так называемому распространенному мнению, славяне уже тогда занимали значительные территории Восточной Европы. Это сводит на нет аргументы статистиков о том, что славяне не смогли занять почти половину Европы из-за отсутствия демографического потенциала. После падения гуннов славяне (к. Пражская, Пеньковская) двинулись снова на Запад, занимая в VI и VII вв. Балканский полуостров, Моравию, Чехию, южную часть польского, лужицу. В VII веке начинается очередная волна (к. колочинская, Мошинская), занимающая северную часть Руси, польскую и Полабскую. И вот мы пришли к историческим временам.

Избранная литература

Ф. Курта” The Long Six Century In Eastern Europe " Бостон 2021

Л. Чупкевич "Происхождение и раса славян" Вроцлав 1996

Костжевский "где была праколебка славян" в:” ИЗ БЕЗДНЫ веков " год XXXIII тетрадь 4 (1967)

В. Манчак” доисторические миграции славян и происхождение староцеркевно-славянского языка " 2004.

Коллективный труд” тень Мировита, или пять голосов по этногенезу славян", Люблин, 2002 г.

Поиск

Журнал Родноверие