Нормой у ранних славян были дома, врытые в землю, утопленные в землю, то есть землянки.Особенно это было характерно для жителей нынешней Украины, Малой Польши, Силезии, Словакии и Чехии.Такая форма не была случайной.Уже в раннем Средневековье она вызывала недоумение у гостей из дальних стран.


Реконструированная землянка из великоморавской крепости Поханско, датируемая IX веком. Стены были сделаны из сплетенных веток, запечатанных глиной (фото: Радек Линнер, лицензия CC-BY-SA 3.0).

Статья основана на моей новой книге. Цивилизация славян. Подлинная история величайшего народа Европы", которая уже доступна для предварительного заказа.

Персидский путешественник Ахмед ибн Рустех, проехавший по восточной Славонии в начале X века, писал о домах, которые он видел в сельских поселениях, через которые проезжал:

В этой стране зима очень сурова, и это так беспокоит людей, что каждый роет себе нору по подобию диких животных и накрывает ее крышей из дерева. А потом вместе со всей семьей заходит внутрь, берет много бревен, деревьев и камней и разжигает там огонь. И живут они в этих домах до весны.

Преимущества подземных домов

Комментарий, хотя и отрывочный, явно свидетельствует о предрассудках автора. Чуждые и непонятные ему решения он рефлекторно воспринимает как примитивные, даже полуживотные.

Реакция ибн Рустеха на морозы, которые для славян были хоть и неприятным, но обычным явлением, для приезжего из пустынного Исфахана казалась прямо противоположной законам природы.


Типичная славянская хижина раннего периода, реконструированная в археологическом музее под открытым небом в Тршинице на Подкарпатье (фото: Камиль Яницкий).

Кроме того, путешественник принял дома за бани, а его предположение о том, что славяне использовали затопленные жилища как бункеры и не высовывали из них носа до весны, звучит настолько нелепо, что даже не нуждается в комментариях. Вместо этого стоит обратить внимание на суть истории. Ведь персидский географ не ошибся в самом главном.

Дома, врытые в землю, были нормой у ранних славян, особенно у жителей центральной зоны: территорий современной Украины, Малой Польши, Силезии, Словакии или Богемии. Ибн Рустех также точно определил самую важную причину, по которой выбирались именно такие постройки.

Подземные камеры обеспечивали хорошую изоляцию от холода зимой. Летом же они могли эффективно защитить жильцов от жары, а продукты — от быстрой порчи.

Насколько глубокими были славянские избы?

Чтобы построить себе дом, славянская семья сначала выделяла подходящее место, обычно в форме квадрата со стороной около 3 или 4 метров. Почему-то больше всего ценились постройки, в которых все стены были одинаковой длины.

На расчищенной площадке делали траншею. С помощью простых лопат, сделанных из дерева, а не из железа, работа была трудоемкой, но считалась необходимой. Дно ямы должно было служить полом здания, а ее бока — частью стен.


Статья основана на моей новой книге Славянская цивилизация. Подлинная история величайшего народа Европы (Wydawnictwo Poznańskie 2023).

Не совсем понятно, до каких глубин они пытались добраться. На месте бывших деревень археологи обычно натыкаются на раскопки глубиной не менее полуметра, а часто — метра или даже чуть глубже. По словам Сильвии Циган, в Польше и Чехии средний показатель составляет 85 сантиметров. Но это расстояние рассчитывается от текущего уровня земли.

Изначально полы большинства домов, вероятно, были ниже. На протяжении веков эрозия, вызванная вырубкой лесов и длительной вспашкой, привела к тому, что почва постепенно вымывалась. Это было обычным явлением по всей Славонии и за ее пределами.

Во многих деревнях в раннем Средневековье земля была выше, чем сейчас. Поэтому невозможно остановиться посреди некоторых раскопок и задуматься о том, что вы стоите на том же месте, где 1400 лет назад стояли первые славянские земледельцы. Это не так. Вполне вероятно, что они стояли, например, на тридцать сантиметров выше.

Важнейшие правила славянского строительства

Для того чтобы выкопать котлован глубиной в метр, требовалось вынуть не менее десятка тонн земли. После этого можно было действовать по-разному. Сохранившиеся остатки славянских хижин свидетельствуют о том, что не существовало ни единой стандартной формы дома, ни единой техники, которая использовалась бы повсеместно.

Есть следы хижин с одним или двумя основными столбами, но есть и такие, где столбов, изначально поддерживавших строение, прослеживается до восьми. А также те, где не видно ни одного столба.

Похоже, что славяне придавали особое значение углублению здания и перпендикулярному расположению стен — в регионе почти не было построек с круглым планом или с изогнутыми сторонами. Остальное определялось местными условиями, временными потребностями, навыками или просто вкусом "инвестора". Как и сегодня.


Реконструированная раннеславянская изба в Лоунахе под Прагой (Чехия) и остов ее постройки.

Заблуждения о жилищах ранних славян

Дома первых славян традиционно представляют себе в основном как бревенчатые хижины. Те, в которых стены были сложены из бревен, поставленных друг на друга и соединенных "внахлест" по углам. Постройки такого типа легко узнать по так называемым пристройкам — концам бревен или балок, выступающим за край каждой стены.

Бревенчатая техника известна с доисторических времен, и в разных частях Славонии она широко использовалась в деревнях даже во второй половине XX века. Сегодня традиционное деревянное строительство также возвращается к описанному методу. Кроме того, бревенчатые избы можно увидеть в различных реконструированных славянских поселениях и крепостях, которые в последнее время стали популярным туристическим объектом в Польше.

То, что создатели музеев под открытым небом выбрали именно эту форму постройки, не должно удивлять. Археологи не сомневаются, что бревенчатые избы действительно строились в раннеславянском регионе. Особенно явные следы их строительства обнаружены в различных укрепленных поселениях. В деревнях тоже, по крайней мере, некоторые здания изначально были построены как "бревенчатые избы". Но, вероятно, не большинство.

Возможно, бревенчатая техника хорошо работала для домов, лишь слегка утопленных в землю, то есть для того, что наука называет фахверковыми домами. Однако более глубокие дома были не полуземлянками, а землянками. В них жили под землей, так низко, что боковые стены почти не выступали над поверхностью. И они не требовали прочного каркаса.

Хижина, а не дом из музея под открытым небом

Прекрасный польский археолог Збигнев Кобылинский, эксперт в этой области, утверждает, что самая типичная хижина первых веков славянской культуры была гораздо более простой конструкцией, чем принято считать. Она напоминала не дом XIX века из музея под открытым небом, а именно хижину.

По словам профессора из варшавского университета UKSW, славяне копали свои дома, чтобы избежать необходимости возводить высокие и прочные стены. Если пол находился на 70 или более сантиметров ниже уровня земли, можно предположить, что боковые стены вообще не были видны снаружи и не имели никакого структурного значения.

Они были продлены выше уровня земли только для того, чтобы обеспечить лучшую изоляцию и защиту от вредителей. Однако двускатная крыша здания доходила до земли, опиралась на нее и закрывала боковые стороны дома.

В основном плотно застраивать приходилось переднюю и заднюю часть избы. Но даже для этого не требовались целые бревна деревьев. Для поддержки крыши вполне хватило бы двух вертикальных столбов и поперечного столба, идущего вдоль конька. Что касается стен, то их можно было сделать хотя бы из сплетенных гибких веток, а затем заделать глиной.

Дом без окон

Для соломенных крыш использовали солому, то есть пучки соломы или тростника. Хотя ни одна такая крыша той эпохи не сохранилась, сама техника обусловливала выбор определенных решений. Самая простая соломенная крыша не всегда была долговечной, так как не выдерживала больших нагрузок снега, а ее водонепроницаемость иногда оставляла желать лучшего.

Чтобы избежать протечек и гниения, дождевую воду нужно было быстро отводить. Поэтому здания в славянских деревнях, скорее всего, были парящими. От уровня земли до конька типичный дом мог быть около двух метров, а от утопленного пола — уже три метра.


Корпус и интерьер типичной восточнославянской избы.

Таким образом, стоя посреди избы, славянин имел гораздо больше пространства над головой, чем житель типичной квартиры или дома в XXI веке. Ведь сегодня потолки обычно подвешиваются на высоте около 250 сантиметров.

Высокая крыша была необходима и по другой причине. В сельских избах раннего Средневековья не было дымоходов. Славянские пустотелые дома также обычно не имели окон.

Дым поднимался от печи или очага и распространялся по всему помещению.

Чтобы жители не задохнулись и чтобы приготовление пищи или отопление было возможно при закрытой двери, в каждом вырытом или полувырытом доме должны были быть дымовые отверстия. Это были большие отверстия треугольной формы, расположенные в верхней части стен, прямо под проломом крыши.

Насколько сложно было построить славянскую землянку?

В целом конструкция типичной славянской землянки была настолько проста, что шалаш можно было построить очень быстро и с минимальными усилиями.


Дымовая камера в хижине из археологического музея под открытым небом в Тршинице. Отверстие, расположенное прямо под соломенной крышей, обеспечивало отвод дыма, но делало внутреннее пространство постоянно открытым для холода и паразитов (фото: Камиль Яницкий)

Считается, что для строительства раннеславянского дома было достаточно двух человек. Если их было трое, то весь проект вряд ли занял бы больше трех-четырех недель. Так что в марте была лесная поляна, а в апреле — готовое и обитаемое жилище.

****

Статья основана на моей новой книге Цивилизация славян. Подлинная история величайшего народа Европы (Wydawnictwo Poznańskie 2023). Это глубокий взгляд на происхождение славян с использованием последних научных данных. Узнайте о повседневной жизни, обычаях и загадочном происхождении наших предков. Книга уже доступна для предварительного заказа.

[видео]

Поиск

Журнал Родноверие