А были ли Зимние Святки до христианства или в те давние времена, когда новое Лето на Руси отмечали с Марта? Или с Сентября?

Были. Когда бы мы не отмечали «календарно» Новый год, зарождение нового Солнца Славяне всегда отмечали в положенное время: после зимнего Солнцестояния. Отвлечемся на минуту от всех типов календарей и вернёмся в то время, когда наши предки ориентировались в смене сезонов и отсчете времени по Солнцу и Луне. Чтобы не уходить в глубины веков, расскажем про «сегодня». Итак: самая длинная ночь, самый короткий день: 22 Декабря 2016 года. Карачун. Открываются врата, стираются грани с иномирьем. Убывает и Луна (помните, у Н.В.Гололя, в «Вечерах на хуторе…» — Чёрт луну украл). Заметим, что астрономически зимнее Солнцестояние по календарю до 1918 года было не 22 и не 25 (Рождество) Декабря, а примерно 9 – 12 Декабря. Но в это время никаких Святок не праздновали, они начинались позже, только с наступлением Новолуния ( 29 декабря 2016), как отсчет времени, с которого наступает Новый солнечный год (1). Он же – Щедрец, Щедрый вечер. И сразу после этого наступало время Святочных гуляний, игр, гаданий, «щедровок», «колядок».

«В старину Русския Святки бывали не в те годовыя времена, как ныне приходится нам пировать на них. Прежде наши деды праздновали Святки в последних днях десятаго месяца. А это бывало тогда, когда они считали свой год с Марта. После их жили другие люди с своими обычаями, и тогда девушки начинали пировать Святки в конце четвертаго месяца. А это изменилось тогда, когда они начали считать свой год с Сентября. После и этой перемены вышло новое постановление: наши деды стали праздновать Святки в конце двенадцатого месяца. А это совершилось тогда, когда Великий Петр заблогоразсудил начинать новый год я Января» (2)

На растущей луне колядовщики чествовали хозяев, желали урожайного, щедрого наступающего года, славили Плугу, Авсеня (Овсеня), призывали в помощь Богов. Заметим, что и Огонь (Бадняк), и Плуг и другие элементы этого периода были подарены людям Сварогом.

Патриарх Иоаким в 1684 году так описывает Московския Святки:

«Тогда ненаказании мужескаго полу и женскаго собрался многим числом, от старых и молодых мужи с женами и девки ходят по улицам и переулкам к бесноватым и бесовским песням, сложенным ими, многия сквернословия присовокупляют, и плясания творят на разжение блудных нечистот и прочих грехопадений, и преобразующеся в неподобная от Бога создания, образ человеческий применяюще, бесовское и кумирное личат, косматые, и иными бесовскими ухищреньями содеянные образы надевающе, плясаньми и прочими ухищреньми православных Христиан прельщают. Також и по рождестве Христове в 12 днех до Крещения Господа нашего И.Христа таковаяж бесовская игралища и позорища содевают» (3)

Святки продолжались всё время, пока росла Луна, — почти две недели, до наступления Полнолуния (в этом году – 12 января 2017).

«Не делал ли еси в навечерие святого богоявления лучиновых крестов, и не натыкал ли еси их в храмех своих по оуглом и в хлебе, и по трех днях не жигал ли еси их на огнии. В день святого богоявления по оутру не секал ли еси на леду креста, творяся воду святя, еже тн не повелено, и всего зла злее (Исповедальные вопросы по Требн., ркп. XVII в., собр. Погод. №308, л. 284)» (4)

Не будем привязывать Святки к церковным праздникам, отметим лишь, что в этом году богоявление по православному Календарю – 19 января, по католическому – 6.

Так что с точки зрения ортодоксалного христианства, «секать на леду крест» в день языческого Водосвятия (полнолуние, 12 Января 2017), являлось кощунством.
О значении в обрядах, ритуалах, гаданиях «растущей» и «убывающей» Луны здесь говорить не будем. Итак, Святки в этом году – с 29 Декабря 2016 до 12 января 2017, на растущей Луне. Думаю, вы теперь несколько иначе посмотрите на изображение Луны на некоторых картинках со Святками.

Литература

1. Гусев В.Е. Очерки славянской культуры. СПб.,2012г.
2. Сахаров И.П.-Сказания русского народа. СПб, т.1, кн.3.1841г.
3.Снегирев П. Русские простонародные праздники, Выпуск 2, 1838г.
4. А.Алмазов А. «Тайная исповедь в православной восточной церкви» т.3, 1894г.

Поиск

Журнал Родноверие