Происхождение праздника.

Andrzejeki, Andrzejej, Jędrzejeki или Jędrzejówki-это разные названия общеизвестного обычая, который отмечается, в зависимости от региона, в День Святого Андрея, то есть 30 ноября или в канун этого праздника. Андреевские гадания были известны на территории польский еще в XVI веке. Первые исходные упоминания об этом обычае относятся к 1557 году, и мы обязаны им летописцу и писателю Марцину Бельскому, который упоминает об этом в одной из своих пьес „комедия Юстина и Констанцевой”. Так же ревностно, как и в Польше, в канун Рождества Христова в Германии и Швейцарии, в Словакии и Чехии, в России, на Украине и в Белоруссии, в Румынии, Венгрии и Литве, в странах Средиземноморья и особенно на греческих островах.

Колыбелью Андреевских гаданий может стать Древняя Греция, в частности острова Спорады. Об этом будет свидетельствовать общий корень имени Андрей-по-гречески Андреас, буквально мужской и андрос-муж, мужчина. В другой интерпретации культ Святого Андрея и Андреевские обычаи могли быть продолжением дохристианских немецких верований о древнегерманском Боге Фрейере, дарителе богатства, любви и плодородия. Самая интересная интерпретация-та, которая говорит об отношениях Андреевских обычаев с дохристианскими временами. Согласно Клингеру, существуют гипотезы о том, что, возможно, они имеют некоторую связь с дохристианскими, осенними и зимними празднованиями в честь умерших, с широко распространенными в прошлом верованиями о присутствии среди людей, особенно в это время года, инопланетян. Согласно этим верованиям, духи, блуждающие по земле долгими зимними и осенними ночами и вечерами, могли дать людям немного своей сверхъестественной силы и знаний, а также помочь им познать будущее. Однако трудно понять, почему последние дни ноября были лучшими для гаданий.

Гусак и Собака животные полезны во время гадания на Андрея.

На Куявах и в Малой Польше Девы, желающие узнать что-нибудь о своем будущем замужестве, выстраивались в круг и пускали между собой гусака с завязанными глазами. Первой женщиной у алтаря должна была стать Дева, которой Гусак больше всего интересовался. Свою заинтересованность птица должна была проявить подходом или покусыванием.

На Мазовии ставили на стол пироги, смазанные жиром, чтобы через мгновение привести к столу собаку, которая должна была съесть выбранный пирог. В скором времени хозяйка съеденного пса должна была выйти замуж.

Получается, что пес на все это Андреевское дело мог хотя бы подъехать. Сочувствовать за это пришлось гуську.

Андреевские гадания

Начнем с пословицы:

"Андреевские гадания-то к себе имеют, что если выйдут, то все проверят!”

Популярным и часто практикуемым в Андреевский вечер развлечением является гадание на сапогах. Для этого собравшиеся девушки с левой ноги снимают обувь и выстраивают в ряд, начиная с конца палаты, очевидно, по одному один за другим к двери. Затем они переводят последний ботинок в начало ряда, пока один из них не переступит порог дома. Владелица обуви, чей первый переступит порог, считает, что скоро она выйдет замуж.

Приметы из горшка: необходимо подготовить четыре горшочка, вставив под каждый по очереди: цветок, четки, денежку и ключ. Затем девушки начинают розыгрыш. Тот, кто вытащит цветок, быстро выйдет замуж, четки, конечно, означают поход в монастырь, деньги означали, что Дева найдет богатого мужа, а ключ, к сожалению, символизирует старопочтение.

Гадание из капель воды и чернил: это предсказание предсказывало, будет ли супруг блондинкой или брюнеткой. Для этого необходимо налить на стол на некотором расстоянии друг от друга по несколько капель чернил и воды, а затем положить по центру их зажженную спичку. Если пламя спички приблизится к воде, то муж станет блондином, если к чернилам – брюнетом. Бывает и то, что пламя к тому и другому хочется сблизиться, значит, у девушки двух мужей будет.

Гадание с пызами: Пызы также назывались совками, гадание состоит в том, что их готовят в полночь, и в их середину должны быть вставлены записки с мужскими именами. Конечно, некоторые из pyz должны быть пустыми. Та Дева, которая найдет в себе записку, узнает имя будущего мужа.

Подсчет колышков: девушки тоже гадали, считая колышки в заборе и повторяя: Холостяк, вдовец, Холостяк, вдовец у последнего Кола выясняли, в каком состоянии будет их будущий муж. Можно было рассчитывать и на принесенные в палату дрова, и на ступеньки лестницы. Четное их число означало объединение в пару, то есть свадьбу в следующем году.

Шлепали воском. Нанесение воска-самое известное и наиболее часто используемое предсказание. Расплавленный воск следует вылить на воду, обязательно через замочную скважину. Затем вместе с подругами следует изучить и объяснить застывшую в воде массу воска, для этого нужно посмотреть на ее тень, отражающуюся на стене. Воск веками использовался для гаданий и магических практик. Поэтому неудивительно, что он также присутствовал на Андреевском вечере.

Гадание с петухом: для гадания с петухом девушки садятся на колесо, и каждая из них кладет перед собой зернышко пшеницы.

Затем кто – то из домочадцев пускает в дом петуха, как гласит пословица:

„ От кого больше всех поймает-тот первый выйдет замуж.

С помощью петуха девушка может гадать сама себе. Он ставит перед петухом воду и зерно. Если птица сначала пьет воду,то она предвещает бедного мужа, если ест семя богатого.

Гадание со свечой: для него нужны записки с именами, которые приклеиваются к краям таза, имена мальчиков внутрь. Затем таз помещают в середину палаты и заливают водой. После того, как свеча зажжена, ее опускают на блюдце в таз и ждут, какая из карточек загорится первой, такое имя будет носить мужчина, предназначенный для мужа.

Гадание из яблока: гадание из яблока может быть двояким. Первый способ состоит в том, чтобы бросить очищенную кожуру далеко позади себя через плечо, а затем проверить, в форме какой буквы она сложилась. Второй способ заключается в совместном очищении яблок. Девушка, которая очистит самый длинный кусок кожуры, проживет с мужем дольше всех.

Гадание на кости: гадание на кости аналогично гаданию с помощью петуха. Девушки кладут на пол кости, каждая кладет по одной кости. Затем они впускают собаку, первая выходит замуж, чья кость собака схватит первую.

Вечер еще молодой, мы призываем вас гадать и делиться с нами эффектами этого гадания.

Андреевские сны

Девочки придавали большое значение снам, потому что в ночь на Андрея во сне мог появиться будущий супруг. Под простыню следовало положить предмет мужского гардероба. Жених мог появиться во сне, если на чаше с водой, поставленной возле кровати, была уложена миниатюрная грудинка, затейливо построенная из палочек. Считалось, что по такому мосту приходил сон о возлюбленном.

Гадание из сновидений имеет богатую традицию в Польше.

Писатель и летописец Марцин Бельский в” комедиях Юстина и Констанции " пишет:

"Я слушала от матушки своей,
когда говорящая пасека,
в канун Святого Иоанна,
увидит жениха своего"”

Историк Збигнев Кухович в” старопольских обычаях „упоминает:

"было также распространено гадание из снов, которые приснились в этот день. Для этого под подушку клали различные предметы одежды, иногда даже кирпич, полагали, что человек, который приснился, станет мужем"”

Интересные обычаи практиковались в Подмосковье. Девушка, желающая узнать, какой молодой человек станет ее мужем и, следовательно, будет мечтать безошибочно, говорила 9 пасынков стоя, 9 стоя на коленях, 9 сидя.

Чтобы обеспечить себе изысканный, насыщенный сладкими мечтами сон, она засеяла лен в скорлупу – вспомним пословицу:

"тихо, как лен посеял. Затем, раздевшись, край, опоясывающий стан, свернул, положил под правое ухо. После стольких терпеливых процедур фигура будущего свадебника явилась во сне, словно привлеченная невидимыми нитями.

Источники

Б.Гардовская, польские праздники, традиции и обычаи
Б. Садовская, польские обряды и ежегодные обычаи.
Ж. Щепта, польский календарь.
Б. и А. Подгорские, Андреевские гадания.

Изображение: Семирадский Ночь-Анджея 1867

Поиск

Журнал Родноверие