День сурка. Самый загадочный праздник. Он также был заимствован христианским кругом — из первоначальной духовности. Он связан с поклонением громогласному божеству. Словенцы, населяющие большую часть Европы, называли его именем Перуна. У индийцев-ариев громовержца зовут Индра, в ирано-арийском языковом круге есть Перьяня — обозначение, более близкое нам.

Перун был самым известным славянским божеством во времена Миграции народов. И в то же время это общеславянское божество. Многие сравнивают его с германским Тором. Однако это сравнение не совсем подходит. Перун — это не только защитник в бою (Бог с нами, кто против нас, тот будет сметен Паро...). Перун (также известный как Паром в новославянском произношении) был также защитником детей и особенно защитником посевов (которые он орошал) и хлеба. В словацких легендах Перун также наказывает за бесчестие хлеба — поражает молнией и побивает камнями. Эмблемами Перуна являются топор (которым он метает молнии), возможно, также метательные орудия, такие как стрелы (см. словацкое ругательство "Перунов выстрел"), ему посвящен дуб, также можжевельник (можжевельник) и ирис (у южных славян называется перуница). Косой Х-образный крест, известный у римлян как Крест Зевса, а позднее у христиан как Крест Андрея, известен как Крест Перуна. Крест Перуна рисуют на дымоходе в предвечерние праздники в качестве оберега. Солнечные эмблемы не относятся к Перуну, они принадлежат солнечному божеству; их атрибуция Перуну либо причудлива, либо просто пережиток невежества — как будто все древнее духовное должно быть связано с Перуном. Это также можно понять из словацкого оборота "во времена старого Перуна", что означает очень давно. В восточной Словакии даже бляхи (ucekali jak peruni) позже стали называть "перунами". Это не древнее обозначение, а пережиток ассоциации молнии с Перуном.

В четверг, согласно ведическому обычаю, нельзя было выполнять некоторые работы, например, прясть. Но в четверг должны были проводиться развлечения. Можно сказать, что среди местных жителей именно четверг почитался так же, как суббота у иудеев и воскресенье у христиан. В доктринах сознания пернатая сила противопоставляется изящной, и, примиряя их, мы приходим к гармонии. Корень "пер" есть в таких словах, как "мыть", а также работа, перо (перышко) и губы. Таким образом, это движущий компонент, ветер-огонь. Также он необходим для пробуждения, преодоления сопротивления, разогрева. Пробуждение силы пера, таким образом, естественно воспринимается как довольно мужское качество, но мы также можем увидеть в преданиях, как девушки в восточной Словакии повязывали в качестве платков "дерево Перуна", то есть дерево, в которое ударила молния.

Люди также придавали большое значение времени грозы в хозяйстве — дети должны были поскользнуться на грозе, чтобы дольше росла конопля... В религиозном кругу мы видим освящение грозовых свечей, которые должны были зажигаться для защиты от удара молнии во время грозы.

Сегодня, во времена упадка духовных целых, но и во времена обновления природной духовности, День сурка находит свое прежнее место.

Поиск

Журнал Родноверие