Троица www.dolesko.com

В древности украинцы верили, что сама Матерь Божия проверяет, чисто ли в доме на Троицу. Поэтому наведению порядка хозяйки уделяли особое внимание. А еще женщины до восхода солнца ходили в лес за лекарственными травами – считалось, что такое снадобье должно быть особенно целебным. Собирали также и росу, которой лечили больные глаза.

Зеленые святки тесно связаны с природой, культом растительного мира, магией заклинания будущего урожая.

Своими корнями праздник уходит в далекую древность. Еще древние римляне праздновали день роз – Rosaria, или Pаrentalia – праздник предков, когда гробницы и могилы устилали цветами. От римлян традиция перешла на Балканы, а затем распространилась по Европе. В Украине слово "русалии" известно из летописей XI века, когда упоминается в значении игрищ рядом со словами "скоморох" и "гусли".

С введением христианства праздник вошел в церковный календарь как Сошествие Святого Духа, Пятидесятница, или Троица. Согласно Евангелию, на 50-й день после Воскресения на апостолов сошел Святой Дух. Ученики Христовы заговорили на разных языках и понесли в мир Слово Божье. Сошествие Святого Духа считается одним из главнейших событий и почитается наравне с Пасхой и Рождеством.

Праздник Троицы символизирует начало лета, день прославления процветающей природы, самый зеленый праздник в году. Считается, что именно в этот день Бог создал Землю и засеял ее зеленью.

Христианская традиция празднования Троицы переплелась с дохристианскими верованиями украинцев. В народе этот праздник отмечают три дня. Зелеными их называют потому, что якобы в этот день Бог создал землю и засеял ее зеленью. Некоторые считают, будто Христос, Петр и Павел, идя по дороге, присели под зеленой кроной дерева, потому и трехдневный праздник.


Празднование Троицы radiotrek.rv.ua

Самым большим символом, конечно, является сама Святая Троица – три Божественных образа, совершенная и единая нераздельная сущность.

Три святых лица это: Сын, Отец, а также Дух Святой. Материальный символ праздника – зелень. Считается, что это связано с тремя моментами:

  • Момент, когда Господь передал Моисею святые скрижали с законами, по которым должен жить народ израильский, и вокруг пророка зацвела земля.
  • Дом, в котором на апостолов сошел Дух Святой, также традиционно украшался зеленью.
  • Процесс цветения зелени можно ассоциировать с расцветом человеческой души, когда она наполняется радостью и благодатью.

В Зеленую субботу, накануне Троицы, дома украшали свежей зеленью: букетиками тимьяна, мяты, любистка, полыни, душицы и ветвями березы, липы, клена, явора, которые вставляли за иконы, развешивали по окнам, стенам. Пол устилали татарским зельем (аиром) – травой, которая росла, как говорили, там, где проходили пути татарских набегов на Украину. Вход в хлев и глухие уголки двора украшали осиной, чтобы "ведьмы не заходили".

Троица – это окончательное прощание с весной и встреча лета.

"Троица тремя праздниками богата: цветами, травами и румяным летом",

– говорили в древности.


Празднование Троицы radiotrek.rv.ua

В Троицу в некоторых местностях Украины были обычаи, связанные со священными деревьями. Например, на Левобережье был обряд водить тополь.

"Вождение тополя"

На второй день Троицы празднуют Богодухов день. Среди многочисленных обрядов на Левобережье довольно известным было "вождение тополя". Девушки выбирали из своего окружения "тополь" – самую красивую девушку. Она должна была ходить с поднятыми над головой руками. Для удобства их привязывали к двум палкам, украшали лентами, бусами и платками. Лицо, чтобы не узнать "тополя", закрывали веночками, а фигуру – разноцветными юбками. Под сопровождение громких песен группа обходила односельчан. Хозяева, к которым "тополь" заходил с поздравлениями и пожеланиями (главным образом, приплода скота и хорошего урожая), щедро благодарили девушек. После этого все уходили в поле "разбирать тополь".

"Косули"

По народным традициям, на Троицу проводились девичьи гуляния и гадания на суженого. Девушки пекли "косули" – круглые лепешки в виде окошка. Эти "косули" вместе с яичницей, пирогами, квасом составляли обрядовую трапезу, которую девушки устраивали в роще после "завивания березки". А еще на Троицу девушки рвали цветы и плели венки, которые держали как обереги от русалок до Петровки.

Вождение куста

Этот обряд очень похож на "вождение тополя", но – в основном по противоположную сторону Днепра. Издавна в нем принимали участие только девушки. Они собирались в роще или на лугу, выбирали среди себя самую высокую и самую красивую девушку, наряжая ее "кустом". Красавицу закрывали с ног до головы зелеными ветвями клена, липы или вяза.

К ним обязательно вплетали любисток и мяту. Такой пышный наряд, напоминающий живой куст, нужен, чтобы хозяин, к которому приходили с поздравлениями, или встречные люди не узнавали односельчанку. "Куст" обязательно одаривали яркой лентой ("чтобы была хорошая бабенка") и ожерельем ("чтобы жито колосилось чисто").

Остальные девушки наряжались в праздничную одежду. В отличие от вождения "тополя", в группе с "кустом" должно было быть нечетное количество девушек – три, пять или семь. В селе таких групп набиралось до десятка, а то и больше. Взявшись под руки, они с троицкими песнями шли через все село, ходили от дома к дому.


Празднование Троицы Народна правда

Посередине – украшенный зеленью "куст", который все время молчал, чтя этим предков, из-за того, что верования в "куст" были связаны с культом умерших, которые в это время якобы являлись на землю и временно находились в троицкой зелени. Украинцы считали, что на каждом листочке зелени "качается" душа прадеда или прабабушки, наблюдая за нами.

После этого вместе шли не в поле, а к реке, напевая и задабривая русалок-мавок, которые после Зеленого воскресенья, в Русальную неделю, выходили из воды и любили причинять вред тем неосторожным, которые попадали на берега водоемов или в поля и леса без волшебных оберегов – полыни и любистка.

Завивание березки

Утром в Зеленое воскресенье девушки берут продукты, зазывают парней и с песнями-веснянками и гаивками идут в лес или в рощу. Там играют, поют, водят хоровод, а потом садятся и вместе едят все, что принесли.

После этого ищут в лесу молодые березки, которые имеют тонкие и длинные ветви-прутья – и из этих тонких ветвей на самой березе завивают венки, распевая соответствующие песни:

"По саду ходжу, виноград саджу
Посадивши та й поливаю,
Ой поливши та й нащіпаю,
Нащіпавши, віночка зів’ю,
Віночка звивши, на воду пущу:
Хто вінка пійме, той мене візьме…"

Ребята могут помогать – каждый своей девушке – завить венок на березе.


Гадания на Троицу astro.clutch.ua

Свив венок на живой березе, парни их осторожно отламывают и отдают девушкам. А девушки забирают домой и поздним вечером идут к воде, пускают их на воду, как на Купала, наблюдая, быстро ли плывет, не пойдет ли под воду, соединится ли с другим венком, на который загадала девушка, не пристанет ли к берегу и тому подобное. Если венок поплывет по течению – идти замуж, к берегу прибьется венок – еще год в девках сидеть, утонет – милый разлюбил.

Троицкие развлечения начинались с понедельника и продолжались целую неделю. Обычно их устраивали в лесу или в поле, на выгоне за селом.

Местами молодежные забавы и танцы проходили возле специальных декораций – игорного дуба или явора. Они представляли собой длинный шест, к которому сверху горизонтально прикрепляли колесо, украшенное цветами, ветками, лентами.

Поверья на праздник Троицы

  • На протяжении многих лет славяне были убеждены, что купаться во время Зеленых святок нельзя не только в незнакомом водоеме, но и в домашних условиях. Считалось, что человека русалки могли затащить в водоем или наколдовать так, что человек захлебнется, даже купаясь в собственном доме.


Мавка скріншот

  • Среди домашних работ, от которых обязательно нужно было отказаться, стоит назвать: шитье, уборку, мойку и стирку. Также ничего нельзя делать на огороде и в саду.
  • Уберечься от несчастий и защитить своих родных можно в том случае, если щедро на праздник Троицы раздавать милостыню нуждающимся. Никого, кто просит о помощи в этот день, нельзя обходить своим милосердием.
  • В Карпатах с Зеленой субботой связан также обычай просить друг у друга прощения.
  • По дохристианским верованиям, на Зеленые святки мертвецы повторно (после Пасхи) выходят на свет из земли. В некоторых регионах отмечались Поминальные дни – готовилась обрядовая пища, частью обряда был речитативный "разговор с предками" над могилами. Могилы предков осыпали троицким зельем. На кладбище устраивали панихиды. Эта традиция местами сохранилась до наших дней.
  • Кроме того, в Украине был обычай на "Богодухов день" (в понедельник) освящать колодцы (считалось, что именно в них скрываются русалки).
  • В народе верили, что если посвататься на Троицу и жениться на Покров (14 октября), то семейная жизнь будет долгой и счастливой.

Поиск

Журнал Родноверие