Первый день весны был для славян самым главным праздником в году. По их поверьям, во время Праздника Весны день побеждал ночь, а добро побеждало зло. Рождение новой жизни после холодной зимы и приход весны отмечали ритуалами, продолжавшимися несколько дней. Совершенные тогда ритуалы остаются с нами и по сей день.

Первый день весны в славянском календаре приходился на день весеннего равноденствия, ровно 21 марта. Именно тогда начался праздник Яре Свенто, которого также называли Яри Годи , и его праздновали несколько дней. Своим названием он обязан праславянскому слову «жар», что на языке наших древних предков означает «твердость» и «сила».

По их верованиям, они были связаны с молодостью и расцветом жизни. Со временем это слово стало использоваться и как название весны, во время которой мир оживает. Этот особенный момент стал хорошим поводом для большого веселья и радости. В этот праздник в них не было недостатка, и славяне также совершали обряды, чтобы отогнать зиму.

Затем на холмах зажгли огромные костры. Потрескивание пламени должно было ускорить наступление теплых дней. Юноши также ходили на луга и в лес в поисках веточек орешника и ивы. Затем из них построили метелки. В свою очередь, женщины, стремясь «изгнать старое, затаившееся зло» , проветривали и убирали свои дома. Каждый уголок, и коттеджа, и скотного двора, приходилось тщательно убирать и окуривать травами. Более того, они постирали и приготовили новую, свежую одежду для себя и своих близких.


В первый день весны славяне одевались в красивые белые одежды

Таяние безумнее. «Деревья радуются, дома радуются»

Однако сначала пришлось уничтожить чучело, символизирующее богиню зимы и смерти по имени Марзанна . Ее соломенный образ был одет в белую ткань и украшен лентами и ожерельями. Обычай предписывал детям нести его и мочить в любой воде, которую они найдут по пути. Им предстояло пройти мимо каждого дома с зелеными ветвями можжевельника. Атмосферу этого шествия прекрасно передала Ванда Чотомска в стихотворении «Марзанна» :

Идем по деревне веселой процессией 
Несём Марзанну на ревущую воду
Деревья радуются, дома радуются
Несем Марзанну с соломенным чочо


Пылающая марена

Ночью к процессии присоединились взрослые и зажгли вышеупомянутое можжевеловое дерево. Затем все вместе вышли из зданий, щелкая кнутами, пели и шумели. Наконец марену подожгли. Затем его бросали в озеро или реку. Нужно было быть очень осторожным и не прикасаться к парящему чучелу , так как это могло привести, согласно славянским поверьям, к отсоханию руки . Вам также не разрешалось оглядываться назад , чтобы не заболеть. Нужно было смотреть под ноги, потому что падение после уничтожения марены трактовалось как предзнаменование смерти .

Первый день весны. Что ели славяне и как развлекались?

Во время праздника Весны еда тоже должна была быть соответствующей. В то время на славянском столе присутствовал пирог колач , испеченный из пшеницы или ржи ( своим названием он обязан круглой форме ). Эта выпечка также была элементом всех важнейших торжеств и свадеб. Его украшали многочисленные мучные фигурки, чаще всего птицы, цветы и колосья (все они имели определенную символику и должны были приносить процветание тем, кто их потреблял).

Однако не кулич, а крашеные яйца были для славян символом жизни и счастья и были самым главным блюдом, которое нужно было есть во время праздника. На пасхальных яйцах и пасхальных яйцах рисовали знаки, имеющие религиозное и магическое значение, которые должны были дать съевшим их силу, здоровье и успех в жизни. На пирах, которые устраивались по вечерам на холмах, празднующие обменивались ими, загадывали желания, пили, танцевали и пели.


Славяне верили в магическую силу пасхальных яиц

На следующий день после вечеринки они обмыли друг друга «святой водой» и ударили друг друга по ногам березовыми веточками. Этот последний обычай назывался «смигус» . Затем они обливали себя водой, которая, в свою очередь, называлась «дынгус» , что должно было гарантировать здоровье и плодородие, иногда имея – как сегодня – шуточный смысл. От ритуала можно было искупить красанку. Прошли годы, прежде чем сочетание обеих традиций превратилось в Смигус-Дингус. По этому поводу соседей посетили и угостили. Вечером гуляки отправлялись на могилы предков, чтобы оставить им еду и помянуть своих близких.


Еду и статуэтки положили на могилы близких

Трудно не заметить, что многие из вышеперечисленных традиций сохранились и по сей день. Католическая церковь, изначально настроенная к ним враждебно, со временем полностью приняла и включила в свои обряды народные обычаи славян. Именно поэтому они сохранились и являются элементом нашей красивой и эксклюзивной польской традиции.

Поиск

Журнал Родноверие