Канун Дедов у большинства из нас ассоциируется с произведениями Адама Мицкевича. При их написании наш национальный бард вдохновлялся дохристианскими ритуалами, связанными с духами умерших. Отдельные элементы этой традиции, в преобразованном виде, можно встретить сегодня в христианских праздниках Дня всех святых и Дня всех душ. Но что же представляли собой старые традиции дзяды?


Скорее всего, именно от дедов берет начало наша традиция жечь свечи на могилах / shutterstock

Дзяды праздновали славянские племена. В некоторых источниках упоминаются также балты (племена, проживающие на территории современных Литвы, Латвии, Калининградской области и Эстонии). Дзяды — это набор ритуалов, общим знаменателем которых была вера наших предков в то, что духи умерших могут при определенных обстоятельствах появляться среди живых.

Слово "дзяды" имеет три значения. Во-первых, это вышеупомянутый набор ритуалов. Во-вторых, так называли духов предков. В-третьих, "дзяды" также обозначают бродячих нищих, роль которых во время празднования дедов была особой. К ним относились как к связным между миром живых и мертвых. Они появлялись вблизи кладбищ, и люди, посещавшие могилы, предлагали им еду (это могли быть любимые блюда умерших членов семьи). В более поздние периоды это были и деньги. Со временем, когда ритуалы, связанные с дедами, стали более сильно христианизироваться, просьбы о молитвах за умерших стали ассоциироваться с подношениями нищим.

Когда отмечался праздник Дзяды?

Дополнительная информация в видеоролике

[видео]

Все признаки указывают на то, что в дохристианские времена славянские племена отмечали этот праздник несколько раз в год. Их даты были связаны с фазами луны (полнолунием и новолунием). Наиболее глубоко укоренились весенние ритуалы, известные как Радуница (приходящиеся на конец апреля — начало мая), и осенний праздник юродивых, отмечавшийся в ночь с 31 октября на 1 ноября. Неслучайно эта дата ассоциируется у нас с праздниками: Днем всех святых (1 ноября) и Днем всех душ (2 ноября). Праздник осеннего листопада, отмечавшийся славянами, со временем христианизировался.

Как праздновали дедов?

Во время праздника дедов духи умерших могут преследовать этот мир. Поэтому наши предки считали, что их нужно соответствующим образом приютить. Существовали различные способы. Один из них заключался в том, чтобы принести на кладбища еду и напитки. Часть съедали на месте (специально роняя на могилы), а часть оставляли на могилах.

Другим способом чествования дедов были праздничные ужины, которые устраивались в домах. Наши предки верили, что духи умерших близких были с ними во время этой трапезы — или навещали их после нее. Во время ужина специально роняли еду и разливали напитки на стол или пол — именно для того, чтобы духи умерших могли поесть.

Славяне также верили, что если ложка в этот вечер выпала у кого-то из рук, то это означает, что духи просто выбили ее из рук. Поднимать ее было нельзя. В качестве альтернативы можно было поднять ее, но оставить еду там, где она упала (например, под столом), чтобы дух умершего мог поесть.

Празднование дедушки и бабушки: жжение костров

Еще одним ритуалом, связанным с дедами, было сжигание костров. Во-первых, они должны были освещать путь духам, приходящим к нам из загробного мира. Во-вторых, костры должны были отпугивать недружелюбных духов. Костры зажигали на перекрестках, а также на могилах людей, умерших внезапной смертью, например, самоубийц. Современный обычай возжигать свечи на могилах, вероятно, берет свое начало от этой традиции.

Что запрещалось делать во время дедовщины?

Некоторые виды деятельности были запрещены во времена дедов. К ним относятся работа с пряжей и шитье. На это было две причины. Во-первых, душа могла запутаться в нитях. Во-вторых, считалось, что во время шитья есть риск слияния души с тканью — элементом материального мира. Во времена дедов также избегали лить воду в доме. Это делалось для того, чтобы не залить душу.

С празднованием дедов были связаны и славянские маски — карабошки (крабошки). Скорее всего, их надевали во время ритуалов. Их описания можно найти, например, в средневековых хрониках. Крабошки изготавливались из дерева, бересты или кожи.

Поиск

Журнал Родноверие