Купальская ночь уже много лет будоражит воображение поляков. Молодые люди собираются вместе, чтобы отпраздновать день летнего солнцестояния более или менее в соответствии с нашими исконными традициями. Этот мотив также вдохновляет многих творцов литературы, живописи и музыки.


Иллюстративное фото Dawid K Photography / Shutterstock

Один из них — Гжегож Гаек, автор книг "Пяст" и "Болек", полюбившихся десяткам тысяч читателей. Накануне презентации своей книги "Тофа. Принцесса славян", его последнего романа, опубликованного издательством Wydawnictwo SQN, мы расспросили его об обычаях и исторических мелочах, связанных с этим славянским праздником.

Гжегож Гаек: Купальницкая лихорадка, или Несколько слов о сексе у славян

Купальская ночь, или ночь летнего солнцестояния, — один из самых красивых и ярких наших праздников. Однако я хочу рассказать вам о нем не как ученый, культуролог или историк, а как писатель, сказочник и неисправимый лжец. Ведь есть что-то жуткое в том времени, когда сумерки еще не наступили, а над лугами уже летают светлячки. Оно действует на воображение.

Когда я писал "Пяст", свой первый славянский роман, я сразу понял, что какая-то важная, новаторская сцена должна произойти в Купальскую ночь. Ведь это и история взросления, и история любви (а иногда и история о войне и политике, в конце концов, это же Средневековье), и так получилось, что эти две вещи также являются сутью этого напряженного праздника. Средневековый славянин живет в ритме земли: в день летнего солнцестояния созревает урожай, мир природы наполняется плодородием, то же самое происходит и в мире людей.

Что же делает этот человек, что делает мой литературный Пяст, молодой парень из маленькой деревушки где-то на реке Влна? Для начала он тушит огонь в своем домашнем очаге. Дело, казалось бы, пустяковое, но попробуйте разжечь огонь, используя только втулку и кремень, особенно осенью и зимой, когда сухие дрова трудно достать. В очаге всегда должны быть угли, потому что если их не будет, а снег и сильные морозы придут, то вы — покойник. Но пламя для славянина — это живое существо, дух. Как и все, оно должно возродиться.

[видео]

Затем наступает время уборки, приготовления пищи. Молодежь собирает хворост для костров, наш Пяст вместе с другими. Также собираются травы для венков. О, венки будут важны.

Наконец, в сумерках, которых ждут почти бесконечно, жители всех окрестных деревень отправляются в священное место, на поляну в роще, выбранную богами. Там кто-то важный, возможно, проповедник или священник, возможно, трактирщик или глава одной из самых важных семей, возможно, отец или дядя Пяста, зажигает живой огонь. Для этого он не использует железный кремень, так как духи бегут от железа. Живой огонь вызывается поворотом березового кола с пепельной лучиной на подставке из высушенного сена.

И вот уже разгорается пламя, которое потом люди несут на своих лукошках в домики. А пока горят костры, и Пяст с другими парнями прыгают через них, чтобы покрасоваться перед девушками. Головы начинают гудеть от меда и пива — дорогого, праздничного, на пшеничном сусле. А вот и гвоздь программы. Гирлянды! Существует несколько обычаев. Если парень особенно приглянулся девушке, она может лично подарить ему свою гирлянду, и тогда они возьмутся за руки и пойдут вдвоем в лес.... конечно же, на поиски цветка папоротника.


Обложка книги Гжегожа Гаека "Пяст", издательство SQN 2021 г.

Можно также положиться на гадание, на волю богов и пустить свою гирлянду по течению реки. И тот, кто ее поймает, станет избранным — на эту ночь, а может, и на всю жизнь, потому что после Купальской ночи мечники иногда переходят из поселения в поселение.

Ладно, я тут разглагольствую об этих мальчишках, об этом Пясте, но, может быть, стоит взглянуть на дело и с другой стороны, с точки зрения девочек. Для меня таким занятием стало, конечно же, написание новой книги под названием "Тофа. Принцесса славян".

Тофа — дочь ободржитского князя Мствоя, одного из трех славянских правителей, достаточно могущественных, чтобы их голос учитывался при выборах императора, — два других: наш Мешко и богемский Болеслав. Сын Тофы, кстати, в будущем женится на дочери Мешко — Сигрид-Светославе, но не будем предвосхищать события. Пока же нашей принцессе 15 лет, и у нее уже есть свой избранник, которому она, возможно, преподнесла гирлянду в Купальскую ночь. Однако у ее отца на нее другие планы. Он намерен выдать ее замуж за короля Дании и, более того, хочет, чтобы она отправилась к мужу девственницей. Ее любовник, напротив, будет сурово наказан за то, что положил глаз на дочь герцога.

Что-то здесь не так, не правда ли? Мы только-только отпраздновали самую короткую ночь в году с ликующим развратом и увидели девушек, свободных любить и быть любимыми, и вдруг такое средневековье? Может, дело в том, что Тофа происходит из княжеской семьи? Или в том, что ее отец — христианин, чтущий совершенно новую мораль?

Ответ на оба вопроса: и да, и нет. Ибрагим ибн-Яков, еврейский путешественник, проехавший по славянским землям во времена Мешко, оставил нам очень интересную заметку об обычаях наших предков. В частности, он заметил, что замужние славянские женщины уже тогда подвергались очень строгому контролю со стороны своих мужей и их семей, в то время как молодые женщины могли, мягко говоря, пользоваться жизнью, и было даже странно, если они слишком долго оставались девственницами.

Что касается контроля над замужними женщинами, то для того, чтобы понять, насколько он был строг, достаточно взглянуть на пример, описанный в житии святого Адальберта. Случилось так, что в Праге женщина, переспавшая не со своим мужем, пришла к Адальберту, не христианину, чтобы он защитил ее от гнева соотечественников. Согласно славянскому обычному праву, наказанием за неверность была смерть, причем исключительно жестокая смерть от побоев. Причем наказать ее мог не только муж, но и любой из его родственников.

К сведению, мужчины, "соблазнившие" чужую жену, также подвергались суровому наказанию — в одном анекдоте рассказывается о том, как их прибивали за яички к ближайшему мосту. За исключением того, что мужчин защищала их собственная семья, которая также могла отомстить, так называемым гаданием. Женщины же были предоставлены сами себе.


Обложка книги "Болко" Гжегожа Гаека, SQN Publishing 2022

Чтобы понять, из чего проистекает столь радикальный подход к сексу, нам нужно погрузиться в несколько муторную тему метафизики, скрещенной с причудливой средневековой психобиологией. Вернемся к нашей Тофе. Хотя это звучит крайне жестоко, для своего отца она фактически является товаром. Теоретически она может подарить свою гирлянду возлюбленному в Купальскую ночь. Однако гораздо выгоднее — особенно для правителя, стремящегося к союзу с враждующим соседом, — продать эту гирлянду и получить за нее, nomen omen, приданое.

После заключения сделки Тофа отправится в дом своего мужа и там, в брачную ночь, будет встречена духами его предков и станет частью новой семьи. Окончательно сделка будет завершена рождением ребенка, в которого через несколько недель после заключения вселится душа давно умершего предка. Это будет не ребенок своей матери, а ребенок всей семьи. Если бы Тофа забеременела от кого-то другого, возник бы риск, что в семью вошла бы чужая душа.

Вы можете задаться вопросом, действительно ли люди верили в такое, или они настолько ментально отличались от нас?

Ответ, опять же, и да, и нет. Обратите внимание, что мы суеверны и сегодня. Конечно, широкое распространение образования несколько смягчило наши суеверия. Тем не менее в важные или стрессовые моменты, такие как рождение ребенка, даже очень рациональные люди часто поддаются магическому мышлению: лучше не искушать судьбу, карма возвращается и т. д. А ведь средневековые люди, поверьте, испытывали гораздо больший стресс, чем мы.

Тем не менее прагматизм, пожалуй, следует считать важнейшей чертой наших средневековых предков. Это означало, что даже самые строгие моральные, государственные или религиозные законы должны были уступать перед риском нарушения социального порядка. Отсюда и различные церемониальные предохранительные клапаны — такие, как Купальская ночь. Если можно выразиться несколько извращенно, человек сошел бы с ума, если бы ему не позволяли время от времени становиться диким.

Это также объясняет исключительное долголетие таких фестивалей, как Купала. Церковь, конечно, пыталась бороться с ними, конечно, пыталась. Только это у нее получалось исключительно плохо. Когда я писал роман "Болек" о юности Болеслава Хроброго, мне попались гораздо более поздние, XII века, письма епископов, которые должны были предписать священникам не только не участвовать в языческих ритуалах, но и, прежде всего, не председательствовать на них. Но что делать? Крестьянину, видимо, приходится иногда прыгать через огонь, даже в рясе.

В конце концов сработал старый англосаксонский принцип:

"Если не можешь победить кого-то, присоединись к нему"

Так, со временем, Купальская ночь превратилась в Летнюю ночь. Некоторые люди возмущаются, что это своего рода культурное отчуждение. На мой взгляд, именно наше язычество больше изменило христианство, чем наоборот.

Я также верю, что еще долгое время, может быть, даже тысячу лет после крещения Мешко, сказители рассказывали в своих домиках, что в эту ночь бог Мидсуммер гонится за своей невестой, и ржание его коней отдается в сердцах молодых, и сердца их бешено бьются, и дыхание сбивается, потому что в эту ночь сын Сварога забывает обо всем на свете, и законы людей и богов не имеют значения.

Я говорю это и по сей день.


Обложка книги Гжегожа Гаека "Тофа", издательство SQN 2023SQN Publishing House

Гжегож Гаек

Жизнь Гжегожа Гаека начинается летом 1987 года, и она проста. Чего она стоит? Стоит того, чтобы иногда покурить трубку на балконе, стоит того, чтобы выпить вина с друзьями, стоит того, чтобы рассказывать глупые истории у костра, стоит того, чтобы взлететь на какую-нибудь гору, заблудиться в лесу и бродить по улицам в незнакомом городе. А еще стоит иметь книги. Читать их, писать их, переводить их. Именно этим Грег занимается последние 10 лет. Он пишет рассказы ужасов ("Безумие приходит ночью", "Картина", "Несвятая земля") и славянские романы ("Белая башня", "Меч Лелька"). Переводит, в частности, репортажи и рассказы для журнала "Nowa Fantastyka". Он читает все, что попадает ему в руки.

Гжегож Гаек, автор славянских романов Издательство SQN

Всем, кто любит и почитает славянскую культуру. Заходите в социальные сети издательства SQN, чтобы виртуально отпраздновать эту ночь, полную книжных и других сюрпризов.

Поиск

Журнал Родноверие