Существует ли языческий сочельник? Сегодня многие из нас ошибочно используют этот термин для обозначения посиделок за столом в кругу семьи 24 декабря в домах, где мы не "ходим в церковь". Однако на самом деле существовал языческий Сочельник, который также называли Праздником середины лета или Праздником зимнего солнца.

Существует ли языческий сочельник?

Зимнее солнцестояние в славянской традиции было одним из самых важных дней в году. В этот день отмечался Щедрый праздник, также известный как Щодрушка, или просто Праздник Бога. Солнцестояние было праздником в честь возрождения Солнца и победы света над тьмой. Славянское Рождество было несколько похоже на то, которое мы празднуем сегодня. Обрядовый год у славян начинался 21 декабря.

Щедрое Рождество — как его праздновали?

На Щедром вечере ели 12 различных блюд, которые символизировали 12 месяцев в году. Стоит знать, что старые славяне также пели колядки, чтобы пожелать другим крестьянам процветания в новом году. Как и мы с вафлей, в прошлом хлеб был общим. Также дарили друг другу небольшие подарки. Обычно это были орехи и яблоки, а также дрожжевые лепешки, которые назывались "щодрак". В домах ставили снопы зерна — их рождественскую елку. На Щодре Годы наши предки не забывали и о своих предках. На кладбищах жгли костры и устраивали пиры.

Празднование Щодры Годы продолжалось до 6 января.

Что ели славяне на Рождество?

Что ели славяне в Святые дни? Мед, орехи, яблоки, грибы, пшеница, крупы и мак были основными ингредиентами любого пира, которым также делились с предками. В Коляду наши предки садились за столы, чтобы отведать приготовленные к этому дню лепешки. Кроме того, в мисках лежали овсянка, медовые пряники, каша, ржаной хлеб и сало. Также пили пиво.

Поиск

Журнал Родноверие