Годом основания Минска принято считать 1067-й, однако это не совсем правильно. К тому времени город уже существовал. Точная же дата его возведения до сих пор неизвестна. Может, Минску больше, чем 956? Еще 4 метра вглубь — и тайна может быть раскрыта! Как проходят самые масштабные археологические исследования комплекса на реке Менке за последние 50 лет — читайте в материале корреспондента газеты «Минский Курьер».

С большим размахом

В прошлые годы найти археологов на территории огромного комплекса — городище с посадом занимают 30 га — было довольно трудно, особенно если раскоп располагался за границами укреплений. Приходилось звонить ученым и просить их провести к месту раскопок. Сейчас их можно разглядеть и услышать с далекого расстояния. На территории древнего городища, которое считается летописным Менском, развернулись масштабные работы. Издали видно срытую часть крепостного вала и людей на нем.

На замчище нас встречает заведующий отделом археологии Средних веков и Нового времени Института истории Национальной академии наук Беларуси Андрей Войтехович. Только что заложили новый раскоп у стены вала, и студенты-волонтеры взялись за лопаты. У руководителя появилось немного свободного времени, пока молодежь занимается снятием дерна.

Это самые масштабные археологические исследования комплекса на реке Менке за последние 50 лет, — говорит собеседник. — За лето здесь прошли археологическую практику студенты из всех университетов Беларуси, в которых есть исторический факультет. Также были и трудятся сейчас группы студентов из других учебных заведений страны. Проделана колоссальная работа.

Напомним, что в прошлом году на День города, который отмечали 10 сентября, премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко приехал на Менку и анонсировал принятое правительством решение об усилении в 2023 г. научного изучения памятника с точки зрения археологических раскопок. Именно тогда предложили привлечь студентов всех исторических факультетов для осуществления масштабных раскопок, намеченных археологами. Весной текущего года на научное исследование памятника выделили дополнительное финансирование. Все это позволило провести за лето раскопки как на самом укрепленном городище, так и на территории посада за крепостными валами, а также узнать больше о хозяйственной жизни на замчище времен ВКЛ, когда внутри валов возвели усадьбу. Выяснилось, что при ее строительстве был почти полностью уничтожен древнерусский слой. Артефакты X-XI веков оказались перемешаны с более поздними. Лишь в нескольких местах ученые смогли обнаружить нетронутые напластования тысячелетней давности и более раннего периода — V-VI столетий.

На посаде с южной стороны городища белорусские археологи выявили остатки усадьбы, в которой жил, скорее всего, купец или торговец. Обнаружены монеты, весовые гирьки. Располагалась там и конюшня. Об этом свидетельствуют элементы конской сбруи. Изучили также ювелирную мастерскую, раскопки которой продолжались три года.

Еще не город

В сентябре основные исследования проведут на оборонительном валу. Уже сняли 3,5 м земли — до основания еще минимум 4 м. Работают очень аккуратно, чтобы не пропустить находки. Прямо в нашем присутствии зазвенел металлоискатель — и из земли достали двушипный наконечник стрелы и часть фибулы — застежки плаща. Это характерные вещи для X-XI веков. Как сообщил Андрей Войтехович, счет всех находок сезона 2023 г. превысил за тысячу. Только индивидуальных уже более 300. Лучшие из них представлены на экспозиции в Минской ратуше.

[видео]

Городище на Менке — уникальный памятник археологии, — продолжает Андрей Войтехович. — Это протогород. Уже не сельское поселение, о чем четко говорят исследованные нами гончарная и ювелирная мастерские на посаде, но еще и не классический древнерусский город с церквями и мощеными деревом улочками. Его расцвет пришелся на X-XI столетия. В XII веке городище пришло в упадок и, как было оставлено, не успело стать полноценным городом. Поэтому мы имеем уникальную возможность изучить такой переходный период. А также узнать раннюю историю столицы Беларуси. По одной из версий, мы находимся на месте летописного Менска. В пользу этого говорит множество фактов. Например, в середине XI века городище на Менке являлось самым крупным поселением в округе. В радиусе 15 км плотность заселения была одной из самых высоких в Полоцком княжестве того времени. Именно здесь, на Менке, найдено множество артефактов X-XI столетий в отличие от замчища, располагающегося у слияния Свислочи и Немиги в Минске, где нет находок, датируемых ранее второй половины XI века. Но говорить с уверенностью, что именно в этом месте стоял летописный Менск, мы как ученые пока не можем. Сейчас основные работы идут на валу, возведенном вокруг Большого городища. До этого времени такой масштабной прорезки древнерусского вала на территории Беларуси не проводилось. Планируем в 2023 году полностью исследовать этот обширный участок. Наша цель — дойти до деревянных конструкций. Тогда мы сможем сделать спилы со стволов, оцифровать их и провести дендрохронологический анализ, что позволит установить дату возведения укреплений. Если вал старше 1067 г., можно будет смело сказать, что это и есть летописный Менск. Все как в летописи: в марте 1067 года меняне с торгово-ремесленного посада укрылись за этими стенами в граде во время нападения объединенного войска трех сыновей Ярослава Мудрого.

О чем спор?

Впервые имя Менск встречается в летописи «Повесть временных лет» в связи с битвой на реке Немиге, состоявшейся 3 марта 1067 г.:

«В год 6575 (1067). Поднял рать в Полоцке Всеслав, сын Брячислава, и занял Новгород. Трое же Ярославичей — Изяслав, Святослав, Всеволод — собрав воинов, пошли на Всеслава в сильный мороз. И подошли к Менску, и меняне затворились в городе. Братья же эти взяли Менск и перебили всех мужей, а жен и детей захватили в плен, и пошли к Немиге, и Всеслав пошел против них. И встретились противники на Немиге месяца марта в 3-й день; и был снег велик, и пошли друг на друга. И была сеча жестокая…»

Именно письменное упоминание Менска вызвало споры у ученых-историков. Если на город напали, значит, он уже существовал! По словам летописца, объединенные войска сыновей Ярослава Мудрого сначала взяли Менск, а затем пошли на Немигу, где сразились с силами полоцкого князя Всеслава Брячиславича. Именно этот факт заставил ученых задуматься о том, что летописный город находился не на Свислочи. Ведь Немига протекала прямо у подножия его оборонительного вала, и идти никуда не надо было.

Неподалеку на реке Менке (ныне в деревне Городище Щомыслицкого сельсовета) находится крупное городище, хронологически подходящее под летописный Менск. Обнаруженные артефакты подтвердили, что оно существовало еще в X веке. В марте 1067 г. войскам Ярославичей пришлось от Менки до Немиги идти почти 20 км, что и зафиксировал летописец.

Масштабные раскопки археологического комплекса на Менке могут положить конец этому спору и дать ответ на вопрос: «Где находился летописный Менск?»

ТОП-3 находок

Княжеский знак Изяслава, сына киевского князя Владимира и полоцкой княжны Рогнеды

Во время раскопок в 2022 году археологи Института истории НАН Беларуси нашли донце горшка с трезубцем и крестом вверху — геральдическим знаком князя Изяслава. Это первый такой артефакт, обнаруженный на территории Беларуси!

В 2023 г. найдена керамика с трезубцем Изяслава. Причем в другой части поселения на Менке. Это позволяет предположить, что после неудачного покушения на князя Владимира в 987 г. высланные из Киева Рогнеда и Изяслав остановились на какое-то время в Менске. Возможно, гончары-меняне изготовили для них специальный набор посуды, украшенной княжеским знаком.

Уникальная амфора

В 2023-м на Менке обнаружили разбитую амфору. Уцелевшие горлышко и части стенок сосуда украшены удивительным орнаментом. Подобные изделия ученые еще не встречали не только в Беларуси, но и в соседних странах. Как признался Андрей Войтехович, для него это самая значимая находка этого лета.

Бусы и пломбы

Весьма распространенные находки. Они рассказывают о том, с кем торговали меняне. Например, стеклянные бусины попали сюда с Ближнего Востока, а сердоликовую привезли с Кавказа. Торговые пломбы, которые в Древней Руси ставили на меха или другие товары, позволяют узнать, когда и с какими городами шел товарообмен. Эта торговая пломба со знаком городенского (ныне Гродно) князя Всеволодко попала в Менск в начале XII века.

Самая массовая

Чаще всего археологи находят керамику. В основном это осколки, редко встречается битая посуда, которую можно восстановить целиком. Однако такие артефакты для ученых важны. Например, на городище на Менке чаще всего встречается керамика X-XI веков, но подобных находок XII столетия почти нет — около 1 %. На замчище на Свислочи другое соотношение: там почти не обнаружено керамики XI века — менее 1 % от всех подобных находок.

Поиск

Журнал Родноверие