Территория Рязанского Поочья в эпоху раннего средневековья (II-VII вв.) была заселена финно-уграми. Их материальная культура представляет собой одно из самых ярких явлений в археологии лесной зоны России.

Памятники окских финнов расположены в пределах рязанского течения Оки, протяженность которой здесь составляет без малого 500 км и частично на ее крупных притоках таких, как Проня, Пра, Мокша, Цна. Ареал рязано-окских могильников занимает территорию чуть ниже от устья Москвы-реки на западе до Касимовской возвышенности и низовьев реки Цны на востоке. Памятники представлены как поселениями (селищами и городищами), которые в настоящее время почти не изучены, так и грунтовыми некрополями с многочисленными погребениями.

В настоящее время известно около 40 погребальных памятников рязано-окского типа, в которых изучено более трех тысяч погребений.

Рязано-окские могильники не имеют внешних признаков и открывались, как правило, случайно. Расположены они в основном на краю правого коренного берега Оки, на ее высоких и низких террасах или на дюнных всхолмлениях в пойме.

В большинстве случаев в некрополях насчитывается по несколько сотен погребений, что свидетельствует о длительном (до нескольких столетий) функционировании могильника. Прямоугольные погребальные ямы часто обносились оградками из колышков, ориентировка их различна, но преобладает восточная, юго-восточная и северо-восточная. Могильные ямы часто расположены четкими рядами.


Реконструкция

Захоронения проходили в основном по обряду ингумации, вытянуто на спине. Почти все погребения сопровождались инвентарем: женщин хоронили в традиционном уборе с множеством деталей и украшений, мужчин с предметами воинского обихода, оружием и сосудами.


Реконструкция

Часть захоронений производилась по обряду кремации на стороне и переносом остатков кремации в обычную грунтовую яму, где их располагали либо кучкой в центре, либо рассыпали по всей поверхности дна. Поверх кальцинированных костей в порядке ношения клали инвентарь.

Наиболее ранним памятником рязано-окской культуры является Кошибеевский могильник, ранние захоронения встречены также в могильниках Кораблино, Заречье, Шатрищи.

На большинстве рязано-окских могильников захоронения прекращаются ко времени не позже середины VII века. Этим же временем датируются и поселенческие памятники, гибнущие в ходе вооруженного штурма. Свидетельства тому – следы сильного пожара, находки человеческих костей со следами повреждений и железные трехлопастные наконечники стрел, характерных для кочевых народов. Лук и стрелы в культуре рязано-окских финнов не известны. Причиной разгрома на основной территории рязано-окских финнов, скорее всего, послужил вооруженный рейд или ряд рейдов кочевников приазовско-причерноморских степей, которые пользовались сложносоставными луками и трехлопастными стрелами.

Небольшая часть рязано-окского населения, продвинувшегося в районы озерной Мещеры и проживавшего на касимовском течении р. Оки, не пострадали во время катастрофы середины VII века. Вероятно, на их основе начинает формироваться локальные группы финно-угорского племени мещера, вошедшего впоследствии в состав Древнерусского государства и растворившегося в древнерусской народности.

Первые рязано-окские могильники были открыты в конце XIX века и почти сразу же начинается их научное изучение. В 1888 г. графом Ф.А. Уваровым был исследован Курманский могильник в Касимовском уезде, в 1892 г. членом Рязанской ученой архивной комиссии А.И. Черепниным начинается изучение Борковского могильника под Рязанью, осматриваются Пальновский и Гавердовский могильники, а в 1893 г. начинается изучение Кузьминского могильника. Полученный в ходе этих исследований яркий вещевой материал позволил первым исследователям безошибочно отождествить их с финскими древностями.


Находки с Борковского могильника

Инвентарь женских погребений

Женский костюм культуры рязано-окских могильников включал большое количество металлических украшений, вес которых в некоторых погребениях исчисляется килограммами. Костюм состоял из нескольких слоев одежды: нижняя рубаха, основная рубаха, богато декорированная ткаными полосами с вышивкой оловянным бисером или бляшками. Именно на этой одежде располагалось, очевидно, большинство украшений.


Реконструкция женского костюма

Вторым слоем костюма была распашная одежда типа кофты или платья. Практически вся одежда изготавливалась из шерсти, лишь в некоторых погребениях отмечены фрагменты льняной ткани, которые могут быть остатками нижней рубахи. О существовании теплой верхней одежды свидетельствуют находки фрагментов грубого сукна с мехом.

К украшениям головного убора относятся налобные венчики, височные подвески и накосники, к нагрудным украшениям – гривны, ожерелья из стеклянных, пастовых бус и бронзовых подвесок, круглые плоские бляхи, ажурные бляхи, дисковидные бляхи с крышечкой. Руки женщин украшались браслетами, нарукавными повязками и перстнями.


Подвеска / Бусы / Браслет / Детали головного убора

Для женских захоронений можно выделить две гарнитуры украшений, отличающихся, прежде всего, деталями головного убора, который одновременно выполнял сразу несколько функций – знаковую, обозначая возрастную группу, семейное положение, принадлежность к региональной группе, эстетическую и религиозно-магическую.

Для первого набора украшений характерен головной убор, основу которого составлял налобный венчик из кожаных ремешков с нанизанными на них бронзовыми пронизками. Кожаные ремешки сзади завязывались. Налобный венчик входил в состав девичьего головного убора. Венчики появляются в убранстве девочек с 6-7 лет. Они, вероятно, отмечали определенный этапно-возрастной момент их жизни.

Для второго набора украшений костюма характерен головной убор с парными накосниками в виде кожаных ремешков с нанизанными на них бронзовыми пронизками и бутылочными привесками на концах. Накосники крепились к головному убору с двух сторон при помощи проволочных височных колец или привязывались с помощью ремешков. В редких случаях в состав головного убора входил и третий накосник (затылочная кисть), который крепился к убору сзади.

Помимо особого головного убора, в костюме замужней женщины присутствует дисковидная нагрудная бляха. Нагрудная бляха с шестиугольной крышечкой имела сакральное значение, выступая в качестве оберега детородной функции женщины-матери.


Реконструкция костюма с нагрудной бляхой / Дисковидные бляхи, найденные в некрополях

Инвентарь мужских погребений

Комплексы мужского погребального инвентаря рязано-окских финнов свидетельствуют о воинском характере культуры со всеми присущими ей элементами – наборами оружия, престижными пряжками и поясными уборами, деталями конского снаряжения и во многих случаях дарами, состоящими из предметов женского убора.

Процесс формирования воинской культуры рязано-окского населения в гуннское и постгуннское время был непосредственно связан с развитием военной моды и обычаев в Европе эпохи Атиллы и последующего периода сложения варварских королевств.

Мужской костюм окских финнов был более интернационален по своей сути, чем женский, и включал общеевропейские детали, украшения и традиции их ношения. В мужском костюме отражалось влияние престижной воинской субкультуры, проводником которой были небольшие военизированные отряды, появившиеся на Средней Оке в V-VI вв. и сыгравшие важную роль в этнополитической истории региона.

В состав мужского костюма входили плащи-накидки, которые застегивались различными застежками в виде сюльгам или фибул.


Ажурная застежка. III-V вв.

Традиция застегивания одной фибулой плаща восходит к римскому военному обиходу, перенятому восточногерманскими и балтийскими племенами. К римским же традициям относится появление в комплексе мужского костюма воинских браслетов – одного на правой руке, реже – двух на каждой из рук. Они являлись обычной категорией инвентаря погребений представителей элиты.

Наиболее яркой деталью мужского костюма V века становятся крупные крестовидные фибулы.


Фибула V- VII вв.

Их находят по одному экземпляру в комплексах с большим количеством разнообразного инвентаря. Это позволяет считать крестовидные фибулы своеобразным маркером высокого положения погребенного. Наряду с погребениями «лидеров» появляются погребения с престижным воинским набором, в которых отсутствуют крестовидные фибулы, но встречаются гривны, боевые пары клинкового оружия, поясные наборы и богато украшенные уздечки. Несомненно, это были представители наиболее милитаризованной части населения, возможно, военные предводители или наиболее заслуженные воины.

Мужская одежда подпоясывалась, о чем свидетельствуют остатки кожаных ремней, часто богато украшенных бронзовыми накладками.

Все мужские погребения сопровождались предметами вооружения. Из оружия ведущее значение имели наконечники копий, наконечники дротиков с крупным двушипным пером и втульчатые топоры (кельты). В неординарных погребениях вместе с поясными наборами, традиционными наконечниками копий, дротиков и кельтом встречаются длинные однолезвийные ножи в ножнах (25-50 см). Иногда они составляли пару с длинными двулезвийными мечами, некоторые из них были европейских форм.

Основными элементами конских уборов, происходящих из погребений, являются железные удила с кольчатым трензелем, реже встречаются плети с бронзовыми обкладками рукоятей.


Реконструкция конского убора

Веря в загробный мир, сородичи «снабжали» умерших в дорогу напутственной пищей, которую помещали в глиняные сосуды. Глиняные сосуды встречаются только в мужских погребениях.

Святилища культуры рязано-окских могильников

Весьма интересными памятниками культуры рязано-окских могильников являются святилища, открытые и исследованные раскопками. Самое известное из них расположено на северном мысу Старорязанского городища, где в эпоху раннего железного века располагалось укрепленное поселение городецкой культуры. В период культуры рязано-окских могильников слой древнего городища был снивелирован и здесь было устроено языческое святилище.


Реконструкция святилища

Культовое сооружение состояло из семи жертвенников, расположенных по кругу. Каждое из них представляло собой овальное или округлое углубление размером 2, 5 х 2 м. По краям этих ям в древности имелись столбовые оградки. В заполнении жертвенников выявлено много угля и золы, на основании чего можно предположить, в них разводились жертвенные костры. Среди углисто-зольного слоя встречено множество фрагментов керамической посуды, зерна пшеницы и ячменя, кости животных, различные бытовые вещи и украшения.

Система жертвенников была обнесена круговой оградкой. В центре этой системы, вероятно, находился столб – идол. Святилище функционировало в VI-VIII вв.

Поиск

Журнал Родноверие