В раннем средневековье в славянском регионе не было известно месторождений серебра. Дорогие руды попадали в славянские земли только извне. До XI века монеты использовались редко и в основном для крупных сделок. Они также подверглись своеобразной практике, которую археологи и историки до сих пор не могут объяснить.

Стоимость одной серебряной монеты в IX или X веках была настолько высока, что было невозможно удобно использовать деньги для повседневных, рутинных поручений.

За западный динар или арабский дирхем можно было купить еды на неделю и более в славянских землях. Чтобы купить меньше товаров, монеты часто разрезали на половинки, четверти или даже более мелкие кусочки.

Уникальное явление

То, что славяне не боялись повредить свои монеты, хорошо подтверждает еще один раннесредневековый обычай, долгое время вызывавший недоумение у специалистов.

Одновременно с чопперами, т.е. деньгами, разделенными на куски, в регионе появились и так называемые пеки — небольшие надрезы, намеренно сделанные на монетах.


Чопперы в кладе из Мозгува

Это было явление, неизвестное более ранним культурам и временам, характерное только для Прибалтики и только для периода, получившего название «Эпоха викингов».

Пеки делали скандинавы, но почти так же охотно их делали и жители северного славянского региона. Однако, как подчеркивает археолог Владислав Дучко, «насколько известно», этой практикой не занимались никакие другие общины: ни балты, ни немцы, ни англосаксы.

Таинственные порезы

Конечно, резание, прокалывание или надкусывание монет происходило повсеместно по разным причинам. Однако в X и XI веках к Балтийскому морю относились с особой бережностью.

Для того чтобы сделать клевки, монету обездвиживали и сгибали, а саму насечку на ней наносили с помощью специального долота с очень тонким и острым кончиком.

На объекте наносились не один и не два разреза, а зачастую несколько десятков, а в крайнем случае — даже более 100 на одном крохотном диске металла. Так маркировались как целые, так и измельченные монеты. И никто точно не знает, почему.


Клевки видны на датской монете XI века.

Почему славяне делали клевки?

Согласно наиболее популярной теории, клейки были клеймами — их делали, чтобы проверить качество монеты и убедиться, что она целиком изготовлена ​​из серебряного сплава. Ведь фальшивомонетчик мог отлить монету, например, из меди и лишь покрыть ее сверху слоем более дорогого металла.

Однако в последние десятилетия такая интерпретация начала вызывать серьезные сомнения. Отмечалось, что одного разреза будет достаточно для подтверждения подлинности монеты. Может быть, несколько, если процесс повторится, но не несколько десятков. Более того, клевки, хотя и инвазивные, мало что говорили о качестве руды.

По другим трактовкам, таинственные надрезы были элементом торгового обычая: их можно было производить, когда данная монета или чоппер переходили из рук в руки и по-своему подтверждали сделку.

Они также могли быть отражением какого-то суеверия или магической практики. Согласно этому объяснению, клюет, например, очищает серебро от злых сил.

Поиск

Журнал Родноверие