В Ульяновской области есть продолжатели старинных традиций. Корреспонденты «Молодёжки» встретились с мастерицами, которые не понаслышке знают, что такое ручное ткачество.

27282930

Сшила рубаху XI века

34-летняя Анна Теллина, педагог в церковно-приходской школе при Арских храмах, увлеклась ткачеством в 2012 году.

31

— При школе в то время работал военно-исторический клуб (ВИК). Когда там узнали, что я умею шить, попросили скроить женскую рубаху XI века. Я стала изучать историю костюма, и меня это заинтересовало. Закончив работу, сшила и себе рубаху. Чуть позже благодаря девушкам из ВИК я освоила ткачество поясов. Друзья подарили станок, — рассказывает Анна.

Ей интересно изучать культуру родной страны, возрождать забытые традиции и передавать их, как и раньше, из поколения в поколение.

Не совсем распоясались!

— Мы не ходим в народных костюмах каждый день, но можем носить традиционные наряды на всевозможных фестивалях, народных праздниках, свадьбах, семейных вечерах, — поясняет Анна. — А наша история очень богатая. Взять хотя бы тот же пояс. Он считался обязательным атрибутом в одежде как у женщин, так и у мужчин. Пояс имел сакральное значение. Считалось неприличным ходить без пояса, отсюда и выражение: “Совсем распоясался!” Пояс ещё считался оберегом от нечистой силы. А узоры, изображённые на нём, несли информационное значение о роде, племени, к которому принадлежал носивший его человек, о профессии, о его семье, уровне духовного развития.

По словам ульяновской мастерицы, ткать узорные пояса должна была уметь каждая женщина. Поэтому девочек обучали этому ремеслу с 5-6 лет.

— Праздничные и будничные пояса отличались друг от друга качеством материала. На поясах, кроме узоров, ткали также слова. Концы поясов обязательно заканчивались яркими кистями или шариками. В орнаменте использовались знаки и символы, дошедшие до нас с дохристианских времён, например, ромбы и его разновидности связаны с плодородием, женские фигурки, олицетворяющие Макошь — покровительницу женских работ и рукоделия, простые и сложные свастики — знаки солнца и так далее. Пояса использовались во всех обрядах всего жизненного цикла человека. Но особую значимость они имели в свадебном обряде. Материал для изготовления пояса использовался разный: лён, конопля, но в основном шерсть. Сам процесс изготовления пояса в те времена был очень трудоёмким, поэтому люди относились к одежде и вообще ко всему очень бережно.

Познакомились на фестивале

В посёлке Сухая Долина Ульяновского района живут Ольга и Андрей Марковы. Супруги являются основателями и мастерами виртуальной мастерской, где вместе с другими ремесленниками изготавливают пояса, украшения, обувь, тканые ремни, головные уборы, одежду и другие стилизованные предметы быта наших предков.

— Родом я из Рязани, окончила художественное училище имени Вагнера, — рассказывает Ольга. — Большое влияние оказал папа, который до сих пор работает художником-педагогом, он же учил меня закладному ткачеству. Когда была на пятом курсе в училище, познакомилась с девушкой, которая занималась в ВИК. Она показала основы ткачества на дощечках, меня это заинтересовало настолько, что ткала по ночам буквально на коленках, так как станка не было.

В августе 2009 года на фестивале под Рязанью «Битва на Воже» Ольга встретилась с ульяновцем Андреем. Отношения развивались быстро, и через несколько месяцев она переехала в Ульяновск.

У супругов оказались схожие интересы. Андрей освоил программу для составления ткацких схем и начал создавать уникальные узоры. Кстати, он сам изготовил ткацкий станок.

В январе 2010 года Ольга познакомилась с местной жительницей Екатериной, занимающейся пошивом стилизованной славянской одежды. Так зародилось сотрудничество. Позже к ним начали присоединяться ремесленники из разных городов России.

Полюбилась «Валькирия»

— Для меня ремесленник — человек, профессионально занимающийся своим делом, но без промышленных масштабов, — говорит Ольга Маркова. — Это тот, кто к каждой вещи имеет индивидуальный подход. У нас нельзя так, как на рынке, прийти и купить понравившуюся вещь — всё изготовляется индивидуально. Мы не окунаемся в колодец истории, а опускаем в него ведро, черпаем оттуда информацию и несём её в современный мир.

Так, при создании предметов одежды и быта они используют не только традиционные символы, основанные на сохранившихся образцах ткачества и вышивки, но и появившиеся 10-15 лет назад.

— Например, многим полюбилась «Валькирия». Это современный узор. Мы этого не скрываем. Всегда рассказываем заказчикам. Так же обстоят дела и с целыми предметами. Считается, что очелье – налобную тканую повязку — носили только женщины, но что мешает сейчас создавать очелья для мужчин? Недавно у нас появились тканые ремни с пряжками, их носят в обычной жизни без символики.

Что касается тканей, то используют лён, хлопок, бязь. Пояса ткут из полушерстяной ткани с добавлением акрила для крепости и цветового разнообразия изделия.

Заказывают из Израиля

Сложно не заметить, что интерес к истории и культуре России растёт. По всей стране проводятся различные праздники, реконструкции, фестивали, где воссоздаётся быт наших предков. Разумеется, окунуться в эту атмосферу очень хорошо помогает наряд.

– Сейчас не только для фестивалей или фотосессий приобретают наряды, многие семьи заказывают комплекты для повседневной жизни, — делится Ольга. — У нас есть постоянная клиентка – девушка, заказывающая сразу по несколько платьев и атрибутов к ним. Часто наряды приобретают фольклорные коллективы. Недавно был заказ из Израиля.

История народного костюма обширная, поэтому создавать красоту ремесленники будут ещё долгие годы.

Поиск

Журнал Родноверие