Альбина Самитовна Нурутдинова — член Творческого союза художников России, член студии «Декор» при Волжском краеведческом музее, руководитель студии «Мастерица».

«В 1996 году, когда родился сын, я стала шить игрушки из старых вещей. Изготовлением кукол занялась в 2007 году, когда родилась дочь.

Участвуя в конкурсе, нужно серьезно подойти к изучению этнографии. В костюме нет мелочей, нужно знать и изучить столько, что он перестает быть просто костюмом: в нём отражается история народа.

Благодаря Центру русского фольклора в Казани я всерьез увлеклась этнографией. Меня спросили, почему я татарка, но не занимаюсь национальными костюмами своего народа, и познакомили со старшим научным сотрудником Института Литературы и Искусств Л.М. Шкляевой. Она ездит в экспедиции (сейчас, и моя мечта побывать в одной из них), и совершенно изменила мое представление об этнографии как науке и о национальном костюме. Это удивительный мир, ранее мне непонятный и неизведанный. Совместными усилиями появились пять работ, в которых я взяла за основу традиционный татарский костюм 19-20 века».

Кукла «Мишари», 2019 г.

В костюме Кузнецко-Хвалынской мишари Саратовской губернии, середина XIX века.

Домоткань, пестрядь, х/б ткань, старинный плюш, искусственная кожа; шитье. Высота 39 см.

42

У татар мишарей бытовала туникообразная рубаха из пестряди в крупную клетку. Разрез ее ворота на груди женщины украшали с помощью нагрудников. Их было два: внутренний простой — кукрэкчэ и внешний нарядный — изю. Изю декорировали вышивкой, бляхами или позументными лентами – золотой, серебряной тесьмой. Это украшение носили до конца XIX века.

Поверх рубашки носили бустрык — распашные камзолы, длина которых достигала бёдер или колен. Штаны, рубаха и верхняя одежда имели различную длину, ширину, декор. Каждый традиционный элемент свободно садился по фигуре: рукава были широкими, подол юбки развевался, камзол был на запах.

Головной убор составляли волосник-чепец с узким накосным чехлом и полотенцеобразный тастар, концы которого украшали «цветной перевитью», нередко в сочетании с росписью. Один из наиболее украшенных концов покрывала при повязывании располагали на голове, а другой — на спине.

Специфика этого комплекса заключается в особенностях его декоративно-художественного оформления — применении высокохудожественного шитья золотом.

Кукла «Челябинская татарка», 2018 г.

В костюме, бытовавшем в Челябинской губернии, XIX — начале XX вв.

Сатин, х/б ткань, домоткань, атласная тесьма, бархат, бисер, мулине, ирис, искусственная кожа; шитье. Высота 40 см.

43

Состоятельные люди могли себе позволить шить рубахи из дорогих тканей – шелка, шерсти, хлопчатобумажной материи, парчи, и украшать их воланами, разноцветными лентами, кружевом, тесьмой. Часто всю поверхность подола женской рубахи декорировали горизонтальными рядами оборок.

Важным предметом одежды в конце XIX — начале XX вв. был передник – алъяпкыч, алчупрак. Узорчатый домотканый или расшитый тамбуром фартук мусульманки носили поверх рубахи.

По праздникам одежда была особенно нарядной. От повседневной она отличалась дорогим материалом, а также обилием украшений.

Замужние женщины восточного Зауралья надевали башкейем или кэлэпуш – высокую округлую шапочку с накидкой, закрывающую затылок, уши и плечи. Волосы убирали в волосники, налобник которых был расшит монетами, а поверх них надевали платки.

Кукла «Казанская татарка», 2018 г.

В костюме, бытовавшем в Казанской губернии, XIX в.

Домоткань, жаккардовая ткань, бархат, бисер, бахрома, декоративная тесьма, капроновая лента, жемчуг, бирюза, искусственная кожа; шитье. Высота 40 см.

44

Главная особенность татарского национального костюма – его трапециевидная форма. Основой женского наряда являются рубаха (кулмек) и штаны (ыштан). До середины XIX века это была древняя туникообразная рубаха, сшитая из прямого, перегнутого поперек полотнища, без плечевых швов, с ластовицами и вставными боковыми клиньями.

Татарская рубаха отличалась от других длиной и шириной. Очень свободная, до колен, с длинными широкими рукавами. Она доходила почти до щиколоток и ее никогда не подпоясывали.

Очень популярными у татарок были камзолы: длинные до колен или короткие до бедер, с рукавами до локтей или без рукавов, с высокими бортами или с глубоким грудным вырезом, с запахом впереди или без него. Края бортов, подола, проймы рукавов украшали полосками позумента, галуна, пушистыми птичьими перьями или мехом.

Изначально калфак был нижним женский головным убором, который носили только дома. Он достигал 70 см. Его использовали как волосник полностью закрывавший косы. Обильно украшенную лопасть калфака опускали на спину женщины. Со временем роскошный убор преобразовали в миниатюрную деталь гардероба, которая носила чисто декоративную функцию. К концу XIX века его высота уже не превышала 10-12 см.

Выходя на улицу, женщины надевали поверх калфака платок, чтобы не было видно волос. Чем старше была татарка, тем больше было покрывало. Замужние женщины носили его «по-татарски», – платок оставляли расправленным и просто завязывали на два ближайших угла. Татарки предпочитали платки фабричного производства. В музеях до сих пор хранятся шали из трикотажного шёлкового полотна с бахромой на концах*.

*По описанию этнографа, научного сотрудника отдела этнологических исследований Института истории имени Ш. Марджани Академии наук РТ Дины Гатиной-Шафиковой.

***

Всероссийская выставка «Кукла в традиционном костюме» проходила в 2020 году. В ней приняли участие более 130 мастеров из 58 регионов страны. Экспозицию составили 340 работ, в числе которых традиционная, обрядовая, сувенирная кукла, а также современные авторские коллекции.

Учредитель выставки – Министерство культуры Российской Федерации, Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова.

Поиск

Журнал Родноверие