Эта басня была впервые записана Хенриком Яде под именем: Шмид фон Ютербогк; позже они изменили имя на: Шмид фон Апольда, но они изменили Ютробога на христианского Санкт-Петера, а кузнеца на Петерле.

Ютробог, также известный как Яровит, почитался у балтийских славян так же, как Зора, Зорница, но в мужской форме. представляли его юношей на белом коне с лучами на голове. Он возвестил восход солнца и разогнал ночные тучи. Этот же Бог Зари упоминается и в гимне: «Свитай, Боже, звайт», но и в слове. слухи (П. Добш. после 1880 года, т. II.) в этом рассказе: Злата Баба предсказала спасателю при рождении, что он получит принцессу; когда король услышал это, он замер и приказал похитить лейб-гвардейца и бросить его в воду. Однако мельник нашел спасателя, вытащил его из воды и поднял в своем доме. Там, где он вырос, он фактически просил руки принцессы, дочери короля. Ему дали задание объехать всю страну за одну ночь. Спасатель вышел и ночью пришел на гору, из которой не смог выбраться. Случайно он встретил молодого человека с факелом в руке,
В русских сказках Ночь, Заря (Ютробог) и Солнце (Подсолнух) представлены всадниками на черном, белом и рыжем коне. Как известно, язычники также хранили для Триглава и Свантовита священного белого коня. Точно так же и у Ютробога, согласно басням, был белый конь.

Однажды, когда Ютробог гулял по миру, он остановился у своего кузнеца, который издревле охотно подковывал его лошадь. В награду за то, что он так верно служил ему, он попросил его попросить о трех вещах, которые он выполнит для него. Ковач долго не думал и сразу сказал, что хочет, прежде всего: чтобы его славная бочка всегда была полна молока; затем, чтобы кто взобрался на свою грушу перед домом, не мог слезть без его позволения; и, наконец, чтобы никто другой не мог войти в его кузницу, кроме как через замочную скважину. Ютробог недоумевал, почему он предпочитает не просить Наву вместо таких мелочей в качестве награды. Но кузнец настоял, и Ютробог исполнил его желание. Но спустя много лет Смртка однажды пришел за кузнецом. "Ну ну! Я иду, говорит кузнец, но принеси мне в последний раз эти груши перед домом. что старики не могут умереть, но кузнец не поколеблется, пока она не поклялась никогда не приходить за ним. Но когда ее освободили, она показала: «Ну, поэтому я и собираюсь послать за тобой Дьявола». И действительно, пришел Дьявол. Но так как он не мог открыть дверь, он протиснулся в замочную скважину. Тут кузнец воткнул мох, крепко связал в нем Дьявола и бил по наковальне тяжелейшим молотом, пока тот не пообещал, что больше никогда за ним не придет. Ну, говорит Дьявол на воле: «Да я тебя даже к черту не отпущу», и больше не пришел. Наконец, по прошествии многих лет жизнь кузнеца наскучила, он хотел бы умереть. А так как ни Смртка, ни Дьявол не пошли, то он сам пошел на флот, но Белбог не пустил его туда, потому что сказал, что при жизни не просил. Так он попал в ад. Но как черти узнали, что это завтрашний кузнец, ворота были быстро закрыты, и адская гончая Мита была освобождена от цепи. Ковач вернулся, но теперь не знал, что делать, день ото дня слабел. И вот, когда он так сидел в одиночестве, пришел гонец, что ключ от ворот Навии вырван и души не могут войти во Флот, поэтому ему следует поскорее выковать другой. Кузнец сразу сдался, отправил гонца к грушам и выковал пока две. Одним ключом он провожал гонца, а другим ушел и на флот больше не вернулся.

*) В другом варианте эта басня также заканчивается тем, что кузнец засыпает в стеклянном замке, вокруг которого летали вороны, а когда вороны исчезли, протрубила труба и кузнец был взят на небо.

Примечания:

Злата баба — славянские племена также называли ее Кодженицей, Рожаницей или Судицей, обычно их было три. Они были похожи на богинь, одетых в белое, и определяли судьбу новорожденного. У словаков Родиеницу называли Бабой, на что указывают бесчисленные названия мест и холмов, где ее призывали как богиню. В словах. в легендах Богородица обычно предстает в образе седого старца, богомольца, святого человека или даже нищего и предсказывает будущую судьбу, женитьбу, смерть и т. д. новорожденного ребенка.

Странствование богов по миру с целью узнать, как живут люди, почитают ли они богов, наградить хороших людей и наказать плохих. часто упоминается в славянских и европейских легендах. В словах. в легендах великие боги приходят к людям в виде отшельников, богомольцев, седовласых стариков, дедов и даже нищих, и помогают, и дают совет. они приносят удачу или налагают на нечестивых страшное наказание. В христианском одеянии эти существа именуются Иеговой, Небесным Отцом, Христом-Господом, св. Мария, св. Петр, св. Иоанн, св. Илья или небесные ангелы.

Наву, или Навь, называли обителью праведных душ. Гаек также говорит о Пржемысле и Либуше, что они уехали в Наву. В Навии появились солнечные, вечно зеленые луга, от красоты которых не может нарадоваться душа.

В словах. слухи часто описывают Стеклянный Замок, скользкий, гладкий и неприступный. В него можно попасть только по лестнице из птичьих костей, поэтому в могилу умершего втыкают когти. Мертвые добрые люди получили легкое, белое и прозрачное тело и сотню чувств, чтобы они могли наслаждаться радостью загробной жизни.

Мита, что-то вроде греческого Цербера — собака, охраняющая врата в преисподнюю. У венедов (балтийских славян) Мита был злым духом в образе лживого пса, тождественного древнегерманскому Гарму, псу, охраняющему Хельхейм — северогерманское царство мертвых.Кратко о потомках балтийских славян
- Нижнелужицкие сербы

Нижнесербские сербы (называемые также венедами) — почти мертвая славянская ветвь, проживающая на юге федеральной земли Бранденбург и на востоке Саксонии, примерно на десятой части бывшей территории. Где он первоначально простирался, указывают местные названия: Лейпциг, по-немецки Лейпциг, происходит от слова lipa, Ютерборг от Ютробог (Бог утра), имена, оканчивающиеся на itz, имеют славянское происхождение. По оценкам, сегодня их насчитывается около шестидесяти тысяч, а в конце 19 века их было на сто тысяч больше.

Первые попытки христианизации лужицких сербов произошли в 8 веке и связаны с фигурой святого Бонифация, который работал в районе Лейпцига около 725 года и построил там христианскую церковь. Позднее к церкви был пристроен монастырь, в который были призваны шотландские монахи. Однако эти многочисленные христианские миссии почти не имели влияния на сербов-язычников. Другая попытка распространения христианства приходится на период Константина и Мефодия, которые работали в Великой Моравии в 9 веке. Но сербы по-прежнему оставались верными своему языческому богу. Однако в 10 веке в деревню проникли немецкие проповедники, где они терпеливо распространяли христианскую веру. Еще больший результат был зафиксирован в XI веке, когда проповеди проповедников уже переводились на полабскую Сербию. Благодаря этому сравнительно большое количество сербов обратилось в христианскую веру.

Поиск

Журнал Родноверие