О нашем проекте

«Non Lada, non Yassa, non Nia, que suntnomina
alias ydolorum в Polonia hiccultorum,
ut quedam cronice testantur ipsorum Polonorum».

Цель проекта – популяризация знаний об исторических источниках, посвященных старинным польским народным верованиям. Все это с особым акцентом на тексты, в которых упоминаются или описываются древнепольские народные божества . Вопреки видимости, этих текстов не так много, как можно было бы ожидать. Хроники времен Грюнвальдской битвы говорят о оживленных ритуалах, во время которых призывались имена протопольских божеств с такими загадочно звучащими именами, как Ясса, Лада или Ния . Мы также коснемся темы польских династических легенд, потому что и здесь много делается в современных исследованиях. В случае возникновения вопросов о названии/названии проекта, пожалуйста, обратитесь к примечанию, относящемуся к нему.здесь .

При публикации материалов мы будем избегать их интерпретации, а если они вообще будут размещены, то это будет четко помечено как предложения к рассмотрению и просьба относиться к ним соответственно. На веб-сайте также будет раздел «Вдохновение», где мы будем публиковать в основном иллюстрации, опубликованные в предыдущие годы, а также все другие публикации, вдохновленные историческими источниками, представленными на веб-сайте. Конечно, если только мы сможем их опубликовать или процитировать.

19

Мы также не будем чрезмерно обсуждать происхождение представленных старых польских верований. Следовательно, речь здесь идет о народных верованиях без четкого указания их происхождения. Здесь важна их жизнеспособность и функционирование в древнепольской культуре. Будут ли это протопольские, славянские, славяно-германские или христианские верования из круга внебиблейской мифологии или даже постлатинские, не имеет большого значения. Более того, это не является и никогда не должно быть поводом для их инструментальной или даже идеологической обработки ввиду их жизненности . Если выяснится, что они имеют синкретический или артуровский характер , мы обязательно будем рассматривать это как преимущество, а не как недостаток!

Мы также против построения многосюжетных гипотез на основе отдельных слов или предложений, чтобы какая-то старопольская вера была вынуждена, например, в другой более раскрученный славянский пантеон. И мы постараемся придерживаться этого в новой версии проекта: богаче этими мыслями.

Любой интересующийся темой без труда найдет в Интернете массу информации, а точнее исследовательских гипотез, о древнерусском (восточнославянском) пантеоне, где важнейшими божествами являются Перун, Велес или Мокошь. Здесь стоит отметить, что количество подлинных средневековых исторических источников, относящихся к этому пантеону, на самом деле относительно невелико, а его популярность, вероятно, обязана лишь активизации исследований, сопровождавших или сопровождающих идеологию панславизма. Признание этого пантеона общеславянской моделью в свете источников или родовой действительности славян представляется нам весьма спорным.

В сети также много информации о полабском и поморском пантеоне из круга западных лехических языков (да, к сожалению, последнее понятие крайне осмеяно до сих пор так называемыми турболехами или турбославами) с такими божества, такие как Свентовит, Яровит или Триглав на переднем крае. Стоит отметить, что именно этот пантеон наиболее полно и подробно описан в источниках. Ведь у нас здесь богатые средневековые описания почитаемых божеств, интересные ритуалы и множество храмов. Имеются также сообщения о многочисленных политических событиях и войнах, в которых принимали или должны были принимать участие последователи этих божеств.

20

С другой стороны, в рамках нашего проекта мы приглашаем вас ознакомиться с пантеоном древнепольских народных божеств. Это уже упомянутые персонажи, такие как Ясса , Ния , Лада или Марзанна и многие другие. Конечно, исторические источники о них и по сравнению с полабско-поморскими тоже скромны и обычно относятся к более или менее известным народным обрядам. Напомним, однако, что они часто описываются как все еще живые. На сайте мы также упомянем польские династические легенды , которые, как показывают новейшие исследования, содержат ряд интересных мифологических отсылок.

На рубеже XIX и XX веков Александр Брюкнер, известный исследователь славянских верований, с настоящей яростью, даже прибегая к инвективам в адрес летописцев и коллег[1], нападал на саму идею изучения старинных польских народных божеств. . Вероятно, его спровоцировали более ранние попытки других авторов, больше похожие на фантазии, чем на серьезные исследования. Не помогало и то, что сам Брюкнер использовал ошибочные и уже очень устаревшие методы. К сожалению, этот исследователь сильно преувеличил в своей критике, что привело к шокирующему и почти столетнему параличу работ в этой области. Итак, «разрешено» ли сегодня изучение древнепольских источников? Конечно. В настоящее время многие признанные ученые-исследователи решительно отвергли гиперкритичность Брюкнера и начали собственные исследования в этой области.

И мы это поощряем. Например, самый старый известный источник, Постил Лукаша из Великого Козьмина от 1405 г. , в котором он упоминает протопольских богов, был пропущен А. Брюкнером, обнаружен только в 1979 г. и должным образом игнорировался до конца 20 века. Между тем многие старые польские средневековые тексты, прежде всего написанные на латыни, все еще ждут своего изучения.

Приглашаем вас ознакомиться с нашим проектом!

[1] «Жертвами [Брукнера] были мифологи и коллеги, которых он называл «мифологами», и средневековые «обманчивые» летописцы, «высасывающие из пальца» недостающую информацию. […] Тяжелый язык, склонность к отступлениям и устаревший научный аппарат делают его труды сегодня лишь библиографической редкостью, хотя на протяжении полувека они были единственным польским вкладом в познание славянской мифологии», А. Шиевский, Religia Słowian, Kraków 2003. [
2 ] Сноски к конкретным исследованиям, упомянутым выше, будут последовательно включаться по случаю публикации последующих источников.

Поиск

Журнал Родноверие